Shampoo Mobil

Dewasa ini kalau kita perhatikan di sekitar kita banyak sekali masyarakat yang mempunyai sepeda motor ataupun mobil. Ini adalah peluang bisnis sebab bagaimanapun juga mobil ataupun sepeda motor perlu dibersihkan dari kotoran-kotoran yang melekat.

Kalau kita perhatikan juga banyak terutama di kota-kota besar tempat-tempat pencucian sepeda motor umumnya dan pencucian mobil khususnya. Mereka sudah tahu pembersih yang tepat untuk sepeda motor ataupun mobil adalah shampoo. Bagi mereka yang tidak tahu bila menggunakan pembersih selain shampoo akan dapat merusak cat sepeda motor maupun cat mobil.

Untuk membersihkan/mencuci mobil atau sepeda motor tidaklah boleh memakai sabun sembarangan apa lagi menggunakan sabun colek atau deterjen, hal ini akan dapat merusak cat mobil atau sepeda motor anda. Mengapa? Karena didalam didalam pembuatan sabun colek atau deterjen terdapat soda api (NaOH) maupun bahan-bahan yang mengandung natrium (Na). Hal ini bisa kita rasakan sewaktu kita menggegam deterjen akan terasa panas ditangan. Ini membuktikan adanya reaksi bahan-bahan yang unsur Na dengan air (H2O) akan membentuk NaOH ( tangan kita ada unsur airnya) sehingga tangan kita akan terasa panas. Bahan kimia ini yang dapat merusak cat motor/mobil anda, cat akan terkikis menjadi pudar dan akhirnya menghilang, hal ini sering kita jumpai pada sepeda motor. Untuk itu sebaiknya gunakan SHAMPOO MOBIL saja.

Dalam pembuatan sampoo mobil tidak beda jauh dengan sabun cair, hanya beberapa bahan yang perlu ditambahkan yaitu gliserin dan foam booster (lihat materi pembuatan sabun cair). Fungsi dari gliserin sebagai pengkilap fungsinya sama seperti silikon sehingga tidak perlu lagi mengggunakan silikon. Foam booster berfungsi sebagai pembuat gelembung-gelembung kecil dan penambah busa.

Komposisi sampoo mobil :

  1. Texapon 1kg
  2. Sodium sulfat secukupnya
  3. Camperlan secukupnya
  4. Foam booster secukupnya
  5. Gliserin secukupnya
  6. EDTA 20 gram
  7. propilin glikol secukupnya
  8. Parfum secukupnya
  9. Pewarna secukupnya
  10. Air 10 liter
  11. Siap di kemas

Alat yang dibutuhkan : Ember, Gelas ukur plastik (literan), Gelas ukur kaca (cc), pengaduk kayu.

Cara Membuat sampoo mobil :

  1. Texapon +  sodium sulfat diaduk sampai memutih
  2. (1) + beri air sedikit demi sedikit sampai 6 liter
  3. (2) + camperlan aduk sampai mengental
  4. (3) + tambahkan lagi air 2 liter aduk sampai homogen
  5. (4) +  sodium sulfat aduk rata
  6. (5) + Foam booster aduk rata
  7. (6) + Gliserin aduk rata
  8. (7) + (EDTA larutkan dalam 100 ml) aduk rata
  9. (8) + air 1,9 liter aduk rata
  10. (9) + Pewarna aduk rata
  11. (10) + ( Parfum + Propilin glikol) aduk rata
  12. Siap dikemas

Analisa kegagalan sampoo mobil

Dalam pembuatan sampoo mobil kadang-kadang akan mengalami kegagalan. Hal ini bisa disebabkan oleh kesalahan cara membuatnya (prosedur) atau komposisi bahan. Prosedur diatas sudah cukup baik karena kami sudah melakukan riset-riset sebelumnya.

Jika urutan-urutan prosedur diatas ada dibalik hasilnya akan kurang baik sehingga hasil sampoo mobil vikositasnya rendah. Kegagalan pembuatan sampoo mobil bisa juga karena disebabkan oleh komposisi bahan, hal ini bisa kita atasi dengan mempelajari fungsi dari bahan-bahannya. Kami akan menyontohkan dalam pembuatan sampoo mobil

salah satunya menggunakan bahan sodium sulfat berlebih, ingat salah satu fungsi dari sodium sulfat adalah sebagai pengental tetapi jika sodium sulfat berlebih sampoo akan

encer.

About these ads

109 Komentar

  1. donata said,

    Mei 22, 2008 at 5:00 pm

    Camperlan dan foam buster itu nama kimianya apa? bisa beli dimana? saya mau mencoba bikin .

    thanks donata

  2. iwanmalik said,

    Mei 29, 2008 at 12:49 am

    Fungsi camperlan sebagai pengental sehingga termasuk salah satu jenis garam dan foam buster berfungsi penambah busa (foam) termasuk SLS, LAS, dll. Bahan-bahan pembuat sampo mobil terdapat di toko-toko kimia.

  3. agil said,

    Agustus 19, 2008 at 1:48 am

    tolong berikan kisaran harga bahan-bahan nya.terimakasih

  4. iwanmalik said,

    September 22, 2008 at 9:16 pm

    Artikel yang sama juga kami tulis di

    http://www.putraindonesiamalang.or.id/shampoo-mobil/#more-37

    Semoga ada manfaatnya

  5. amien tafaul said,

    September 23, 2008 at 12:13 am

    1. Texapon 1kg
    2. Sodium sulfat secukupnya
    3. Camperlan secukupnya
    4. Foam booster secukupnya
    5. Gliserin secukupnya
    6. EDTA 20 gram
    7. propilin glikol secukupnya
    8. Parfum secukupnya
    9. Pewarna secukupnya
    10. Air 10 liter
    11. Siap di kemas

    Yth., Bapak Iwan Malik,
    Untuk komposisi resep Bpk tersebut diatas, bisa dijelaskan lebih detail berapa banyak kira2 utk – Camperlan – Foam booster dan – Propilin glikol.
    Karena kalau ‘secukupnya, kurang bisa dimengerti.
    Terima kasih
    Amien

  6. Anang said,

    September 23, 2008 at 12:19 pm

    luar biasa,………….
    apakah pak Malik sudah membuat sendiri dan menjualnya untuk kalangan umum?

  7. iwanmalik said,

    September 23, 2008 at 4:23 pm

    Kami siap untuk memberi pelatihan secara pribadi (privat) ataupun kelompok (kolektif). Untuk diluar kota, kami siapkan dalam bentuk CD. Informasi selengkapnya dapat di click halaman PELATIHAN diatas.
    Terima kasih

  8. Dewi Sita said,

    November 26, 2008 at 4:34 pm

    Untuk sampo mobil apakah tidak membutuhkan sodium silicat untuk mencegagah korosi? Kalau perlu berapa kira-kira takarannya?

    Terima kasih

  9. iwanmalik said,

    Desember 3, 2008 at 2:33 pm

    Menurut kami pemberian sodium silikat pd sampo mobil tidaklah perlu, apalagi sodium bila bereaksi dgn air akan membentuk basa yang justru bersifat korosi.

  10. amier said,

    Januari 12, 2009 at 9:38 am

    mas…..bantuin dunk….saya dah berhasil bikin shampoo mobil berkat mas….tapi saya masih nggak bisa mewarnai busanya….saya dah coba pake pewarna khusus tapi masih juga gagal….saya sudah juga menyampur pewarnanya sebelum dicampur dgn pengental….tapi masih juga warnanya samar2….apakah mas bisa memberikan solusinya…terimakasih banyak atas bantuannya.

  11. raditya said,

    Januari 17, 2009 at 8:21 am

    Mas Iwan,shampoo mobilnya bisa di modif dengan wax?
    Apakah formula shampoo mas iwan aman utk cat mobil?
    txs be 4
    salam kenal

  12. wawang said,

    Januari 17, 2009 at 12:57 pm

    mas,untuk bahan2 di bawah ini,tolong kasih tau komposisi kira2 untuk perbandingannya,terus apakah bahan2 di bawah ini bisa menyebabkan tangan panas,dan kering serta gatal,kalo camperlan diganti dengan aminon bisa ga?
    makasih ya,salam kenal.
    Texapon + sodium sulfat diaduk sampai memutih
    # (1) + beri air sedikit demi sedikit sampai 6 liter
    # (2) + camperlan aduk sampai mengental
    # (3) + tambahkan lagi air 2 liter aduk sampai homogen
    # (4) + sodium sulfat aduk rata
    # (5) + Foam booster aduk rata
    # (6) + Gliserin aduk rata
    # (7) + (EDTA larutkan dalam 100 ml) aduk rata
    # ( 8) + air 1,9 liter aduk rata
    # (9) + Pewarna aduk rata
    # (10) + ( Parfum + Propilin glikol) aduk rata

  13. iwanmalik said,

    Januari 17, 2009 at 5:49 pm

    Terima kasih telah berkunjung,
    Mohon maaf tidak dapat kami sebut satu persatu

    Formula sampo mobil kami, terus terang lebih baik dari sampo mobil yang biasa digunakan oleh pencucian-pencucian mobil/sepeda motor dan tidak kalah dengan sampo mobil yang sudah punya merk. Mereka biasanya membeli membeli sampo mobil dalam bentuk curah ( literan ), hampir tak mungkin membeli sampo mobil yang bermerk. Jika mereka membeli sampo mobil yang bermerk maka pencuciannya akan rugi. Kami tahu betul formula sampo mobil curah tersebut dan harganya lebih murah.

    Kami dapat juga membuat sampo mobil dengan busa berwarna.

  14. amier said,

    Januari 18, 2009 at 2:34 pm

    mas….tolong dunk gimana cara mewarnai busa shamponya? saya dah coba memberi pewarna sebelum texapon dicampur dgn pengental, namun warnanya masih samar….bantuin yah mas…makasih

  15. iwanmalik said,

    Januari 19, 2009 at 3:23 am

    Saudara Amier
    Kami minta pengertiannya, sampo mobil dengan busa berwarna sebelumnya melalui banyak percobaan ( riset ), tidak sedikit biaya / waktu yang kami keluarkan untuk menemukannya. Sebenarnya CD-CD yang kami sediakan sangat murah + konsultasi gratis.
    Terima kasih

  16. fernando said,

    Februari 26, 2009 at 4:03 pm

    mas….apa produk2xnya layak jadi usaha (bisa dijual gitu lho) and kwalitasnya tdk kalah ama produk sejenis yg ada di pasaran. thank’s

  17. iwanmalik said,

    Februari 26, 2009 at 11:21 pm

    Pak fernando,
    Tempat-tempat pencucian mobil yang sudah menjamur saat ini, hampir semuanya membeli sampo mobil dalam bentuk curah (literan). Hal ini untuk menekan biaya operasional dan mereka tidak membeli sampo bermerk karena keuntungannya kecil.
    Kami sendiri punya 3 formula sampo mobil:
    1. Sampo mobil biasa
    Biasanya banyak dipakai oleh pencucian mobil/motor.
    2. Sampo mobil standart
    Tak kalah dengan sampo bermerk sering juga untuk pencucian mobil
    3. Sampo + busa warna
    Jarang orang tahu dan ini peluang besar untuk ditawarkan ke tempat-tempat pencucian mobil karena busanya bisa menarik konsumen.

    Ketiga macam sampo mobil diatas, sangat layak untuk dijadikan usaha karena bisa menghemat sampai 70% apalagi jika kita beli bahan dalam partai besar bisa hemat sampai 80% dibandingkan bila kita membeli sampo mobil bermerk. Kisaran 70%-80% inilah peluang usaha untuk keuntungan, apalagi kita dikemas kecil-kecil keuntungannya lebih besar.

    Salam

  18. fernando said,

    Februari 27, 2009 at 8:22 am

    mas iwan thank’s atas alamat toko bhn kimianya, kalo sy pesan vcd beserta bhn kimianya utk praktek bisa gak mas, pasti bisa ya.
    tlg mas kalkulasi biaya beserta ongkos kirimnya,
    1. sabun cair
    2. shampo mbl busa warna
    3. pengkilap cat mbl & semir ban
    semua vcd diatas beserta bhn kimianya utk praktek, mungkin mas bisa sms atau email sy mengenai total biayanya. apakah mas iwan punya rekening lain selain mandiri, bca mungkin.
    terima kasih sebelumnya mas. salam

  19. rudolf said,

    Februari 27, 2009 at 4:54 pm

    salam kenal mas iwan..mas saya minta jg donk info yg dikirimkan ke bpk fernando..saya jg ingin info detail ttg kalkulasi biaya pembuatan3 formula sabun mobil, pengkilap cat mbl & semir ban, wax nya dlm seliternya..thx..
    bravo mas iwan..

  20. iwanmalik said,

    Februari 27, 2009 at 9:31 pm

    Pak rudolf, saya sudah kirim email.
    Makasih

  21. Budi Setiawan said,

    Maret 2, 2009 at 3:54 am

    Mas mau nanya neh camperlan fungsinya buat pengental aja ya?Trus bisa diganti maPLV ga?

    Thanx,

    Budi

  22. Rusly said,

    Maret 19, 2009 at 3:06 am

    mas Iwan, kalau shampoo mobilnya mau diberi campuran wax seperti shampoo mobil KIT (Wash & Wax) agar mobil lebih terlindungi dan lebih keliatan mengkilap (wet look), bahan apa yang perlu ditambahkan?

    Mohon bantuannya, terima kasih.

  23. Dyan said,

    Maret 20, 2009 at 12:45 pm

    Terima kasih informasinya, semoga bermanfaat

  24. djoto said,

    Maret 24, 2009 at 5:04 am

    salam kenal mas iwan..mas saya minta jg donk info yg dikirimkan ke bpk fernando..saya jg ingin info detail ttg kalkulasi biaya pembuatan3 formula sabun mobil, pengkilap cat mbl & semir ban, wax nya dlm seliternya..thx..
    bravo mas iwan..terus biaya cd plus kirimnya
    trims

  25. iwanmalik said,

    Maret 24, 2009 at 6:50 am

    Yth pak djoto,
    Saya sudah kirim email.
    Salam

  26. ary said,

    April 28, 2009 at 6:40 pm

    salam kenal. Bagus semua tuh pak infonya. Saya jg minta infonya ttg kalkulasi biaya dan jg harga2 cdnya spt yg dikirim ke pak fernando dan pak djoto. Makasih pak iwan. Bravo laskar mandiri.

  27. iwanmalik said,

    April 29, 2009 at 10:08 pm

    Kami sudah kirim email ke bapak ary, silahkan dibuka.
    Makasih.

  28. M. Isnaini said,

    Mei 2, 2009 at 12:31 pm

    Salam kenal mas, boleh donk saya minta info yg dikirimkan ke bpk fernando n bpk djoto tentang kalkulasi biaya secara detail n harga cd serta biaya kirim luar pulau (kalimantan), trims.

  29. Suhandi said,

    Mei 7, 2009 at 4:51 am

    Salam kenal juga mas iwan, klo boleh saya juga minta infonya yang dikirim ke bpk fernando n bpk djoto sekaligus kalkulasi biaya sec detail n harga cd utk pengiriman ke jakarta.

  30. budhi said,

    Mei 8, 2009 at 8:01 am

    salam kenal mas iwan..mas
    saya minta jg donk info yg dikirimkan ke bpk fernando..saya jg ingin info detail ttg kalkulasi biaya pembuatan3 formula sabun mobil, pengkilap cat mbl & semir ban, wax nya dlm seliternya..thx..
    trims

  31. evi said,

    Mei 18, 2009 at 5:06 am

    pa’ Iwan….
    mo tanya, kalo sampo mobil di tambah dg wax, bisa gak? kalo bisa, jenisnya apa. Makasih banyak

    • iwanmalik said,

      Mei 18, 2009 at 1:07 pm

      Ok saudara Evi,
      Kami juga punya CD tentang sampo mobil dengan tambahan wax, maaf untuk jenisnya hanya untuk pemesan saja.
      Salam

  32. rocan said,

    Mei 19, 2009 at 8:59 am

    alo pa’ iwan
    mo nanya, klo CD dari pa’ iwan isinya apa aja yah? bisa didapat dari mana?
    saia pengen nanya tentang shampoo mobil biasa ama yg busa berwarna
    klo diitung2 kira2 biayanya brapaan ya untuk dua jenis produk itu?

  33. garnis said,

    Juni 11, 2009 at 8:12 am

    mas berapa harga cdnya? disitu sudah termasuk toko kimia yang direkomen terutama didaerah jakarta? THX

  34. iwanmalik said,

    Juni 11, 2009 at 10:34 pm

    Ok mas garnis, untuk infomasi lengkap…saya sudah kirim email.
    Untuk daerah Jakarta dan sekitarnya…banyak sekali toko kimia.
    Salam

    • wahyu said,

      September 20, 2013 at 8:29 am

      Pak iwan saya mau informasi lengkap tentang formula tentang ice cream wash + semir ban & body wax berupa vcd dan biayanya untuk daerah jakarta

  35. wawan said,

    Juni 12, 2009 at 1:16 am

    Assalamualaikum.wr.wb..salam kenal mas iwan,tolong donk mas iwan kirim ke email sy,cd dan perincian biaya untk shampoo snow warna dan semir ban yg ultimate class/semir ban yg wetlook dan tahan sampai seminggu..sy pernah ikut pelatihan dijakarta,tp hasilnya kurang bagus,jd sy tdk bisa memasarkan nya..semir ban saya jg cepat kering dan tdak wetlook..mohon bantuan nya mas iw an YTH
    thank b4
    Wasalam..

    • jeffri said,

      Januari 7, 2010 at 5:11 am

      Asslammualaikum. salam kenal mas iwan. bisa gak saya di kirimi informasi seperti yg anda kirim ke bpk fernando dan bpk wawan tentang semirnya yg bisa tahan seminggu. cd nya harga berapa dan dapatnya dimana. trima kasih wasalaam

  36. Apri Ardiyan said,

    Juni 24, 2009 at 4:33 pm

    Salam kenal mas iwan. saya pengen nanya gimana cara dapet cd dan perincian biaya untuk shampoo snow warna dan semir ban cair yg wetlook tahan lama. dan tolong rekomendasikan utk toko kimia di banjarmasin ada ga? soalnya disini susah banget cari bahan2 kimia itu. thanks a lot mas

  37. gunawan said,

    Juni 29, 2009 at 9:17 am

    mas saya tinggal di jogja tolong dong kasih tahu tempat yg jual bahan2 diatas.ku cari2 di bahan kimia di jogja ko sebagian ada yg tidak ada .
    mkasih

  38. greenox said,

    Juli 13, 2009 at 2:22 am

    di jogja coba ke BRATACHEM, nama jalan lupa, dari perempatan pingit ke selatan, rel kereta terus, perempatan kiri sarkem kanan cokroaminoto LURUS, 20 meter kiri jalan ada papan gede KIMIA ECERAN.

  39. agus said,

    Juli 15, 2009 at 5:18 am

    saya mau tanya baha-bahan kimia ini yang komplit di beli di daerah mana

  40. agus said,

    Juli 15, 2009 at 5:19 am

    bnnnnnnnnn

  41. andri said,

    Juli 15, 2009 at 12:39 pm

    salam kenal..
    sy mau tanya :
    1. boleh tau gk tempat beli bahan kimia yang murah tp bagus di daerah bandung?

    2. klo sy punya 20 liter Teepol.. butuh campuran ap lg supaya bs memenuhi syarat layak pakai? soalnya pas sy coba test, tangan sy kering dan bau selama seharian..

    mohon bantuannya.. kirim via e-mail jg ya mas. nuhun

  42. lina said,

    Juli 23, 2009 at 2:29 am

    mas, saya pingin tau cara pembuatan shampo snow warna & semir ban cair yang wetlook. Apa di CD pelatihan di paparkan cara pembuatan dengan jelas & akumulasi biayanya ? Dimana CD bisa didapat & berapa harga CD ?
    mohon jawabannya

  43. Ayuk said,

    Agustus 2, 2009 at 8:06 am

    Mas,mau tny bhan pmbuat semir ban yg mengkilapkan dan ban mjd item bgt. Aq bka cucian. Alhamdulillah berkat artikel mas. Saya bsa mbuat samphoo salju dgn mudah. Tapi saya memiliki kendala poles body dan semir ban. Mohon bantuan….apa ya mas formula untuk poles body, dan apa formula untuk semir ban. Jawabanya kami tunggu.

  44. Ayuk said,

    Agustus 2, 2009 at 8:11 am

    Oh ya, mas…mta juga donk formula gmana cra mbuat samphoo salju agar saljunya bsa berwarna….trmakasih

  45. endah insiati said,

    Agustus 20, 2009 at 9:06 am

    Assalamualaikum wr. wb.
    Saya ingin membeli CD pelatihan pembuatan shampo mobil, wax dan semir ban. Bagaimana caranya?

  46. Agung Firmansyah said,

    September 5, 2009 at 4:13 am

    Mas, saya sangat ingin buka usaha sampo mobil rumahan didaerah saya, saya sdh membeli beberapa CD dr luar namun formulanya kbanyakan hanya 1, itupun basicnya saja. Yang sy butuhkan skiranya ada beberapa formula atau banyak mungkn akan lebih baik untk mencari varian produk yg terbaik dgn bahan ingredient yg berbeda-beda.
    Apakah CD kursus Mas Iwan memberikan beberapa formula pilihan secara cuma2 dgn bahan dan komposisi berbeda atau tidak? kalo tersedia sy akn membelinya berikut materi kursus lainnya.
    Mohon jawabannya, terimakasih.

    agung firmansyah – cirebon, jawa barat

  47. Deni Baskara Yudhawarsa said,

    Oktober 3, 2009 at 3:36 pm

    Ass. Wr. Wb.
    Mas, tolong kirim email ke saya tentang harga CD utk pembuatan shampo mobil biasa dan yang shampo busa warna serta semir ban mobil.
    Terima Kasih.
    Wass. Wr. Wb

  48. Black said,

    Oktober 16, 2009 at 3:42 am

    Salam kenal om Iwan..
    klo di perkenankan..,saya juga mau dong dikirimkan kalkulasi harga CD nya om..
    Thx ya…

  49. yudi said,

    November 14, 2009 at 12:31 am

    saya mau tny gmn kmblikan sbn yg sudah cair? tlg y mas…. thanx…

  50. yudi said,

    November 14, 2009 at 1:04 am

    pak gmn caranya hitung modal dan harga jual sbn?thanx y…

    • iwanmalik said,

      November 14, 2009 at 6:36 am

      Mas Yudi,
      Kami menyediakan CD-nya + konsultasi gratis.
      Salam

  51. Tri Mardi Wibowo said,

    November 20, 2009 at 6:44 am

    assalamu ‘alaikum. Bpk iwan saya ingin cd-pembuatannya. Biayanya berapa ya ? jazakallahu khairan

    • iwanmalik said,

      November 20, 2009 at 10:45 pm

      Pak/Mas Tri Mardi W,
      Kami sudah kirim email…Salam.

  52. rudy said,

    Desember 15, 2009 at 1:52 am

    assalamu’alaikum

    pak iwan, saya sangat senang sekali beli cd shampoo mobil dari bapak karena panduannya sangat luar biasa dan supportnya luar biasa juga. tks pak iwan, sorry tlat komennya. sukses buat pak iwan

  53. rudy said,

    Desember 15, 2009 at 1:53 am

    oh iya pak lupa klo ada yang jual bahan baku yang mendekati kota samarinda segera di infokan. tks

    • iwanmalik said,

      Desember 15, 2009 at 10:07 pm

      Ok mas Rudy, untuk infonya…kami sudah kirim email.
      Jangan kuatir kami akan support.
      Moga sukses & lancar

  54. rudy said,

    Desember 16, 2009 at 1:02 am

    Trima kasih pak iwan atas supportnya. Saya akan coba solusinya pak.tks

  55. rudy said,

    Januari 12, 2010 at 3:50 am

    trima kasih supportnya pak iwan, barangnya udah saya terima kasih.tks

  56. Hasanudin said,

    Januari 18, 2010 at 8:26 am

    Pak iwan boleh saya mendapatkan CD nya serta perhitungan total biaya untuk membuat shampo mobil yang biasa hingga yang busa warna dan tolong biaya yang harus saya sediakan untuk paket ini. Terima kasih

    • iwanmalik said,

      Januari 18, 2010 at 10:35 pm

      Mas hasanudin, info lengkap sudah kami emailkan.
      Salam

  57. irfan said,

    Februari 11, 2010 at 2:45 am

    shampo mobil dengan wax maksudnya apa mas iwan? saya udah mau produksi nih, bantu doanya biar sukses.

    • iwanmalik said,

      Februari 26, 2010 at 7:42 am

      Mas Irfan sukri,
      Kami sangat berterima kasih atas kedatangannya dan kepercayaannya jauh-jauh dari Palu (Sulteng)…menginap 3 hari di Malang untuk mempelajari dan mempraktekkan 16 formula dari keinginan semula 5 formula. Dari 16 Formula ini termasuk pembuatan sabun mandi cara cepat “3 menit”.
      Oya untuk jawaban sudah kami jawab via email atau HP.
      Makasih

  58. Rudy Hermanto said,

    Februari 26, 2010 at 3:29 am

    Mas minta info harga CD untuk formula pembuatan silicon ama shampo mobil warna. Thx

    • iwanmalik said,

      Februari 26, 2010 at 7:46 am

      Mas Rudy,
      Untuk jawaban detail sudah kami jawab email atau silahkan hubungi nmr flexy kami 0341-4490005.
      Salam

  59. yusup dargawan said,

    Februari 26, 2010 at 12:22 pm

    malam pak Iwan, saya perlu CD sampoo mobilnya, bagaimana caranya.
    terimakasih. wassalam. Yusup Dargawan

    • iwanmalik said,

      Februari 26, 2010 at 10:45 pm

      Mas Yusup,
      Info detailnya sudah kami sampaikan via email.
      Salam

  60. erik said,

    Maret 9, 2010 at 2:54 pm

    Aslm pak iwan..blh saya minta penjelasan tentang jenis2 bahan baku silicon emulsion beserta harga per item didaerah bapak,karna saya mengelola usaha cuci mobil di aceh…terima kasih

  61. Ali Bandung said,

    April 16, 2010 at 3:50 pm

    Assalamu’alaikum,ikut numpang cari ilmu nih.Siapa tahu bisa jadi sumber penghasilan.Terimakasih Mas.Salam sukses dan silaturahmi.
    Ali Hidayah

  62. Nanda said,

    April 25, 2010 at 11:18 am

    mas..
    boleh saya minta imel untuk mendapatkan CD nya serta perhitungan total biaya untuk membuat shampo mobil yang biasa hingga yang busa warna dan tolong biaya yang harus saya sediakan untuk paket ini.
    atau jika mas punya pewarna agar busa samponya jadi berwarna apa bisa di beli terpisah?brp macam warna,dan brp harganya…
    Terima kasih

  63. MADE NDUTZ said,

    Mei 8, 2010 at 6:49 am

    Salam Pak Iwan Malik, bagai mana racikan pengkilap kayu nya?

  64. Farizal said,

    Mei 12, 2010 at 6:31 am

    Dear Pak Iwan,

    Saya berminat beli CDnya tolong emailkan ke saya cara membelinya. Sukses selalu.

    Thanks

  65. Juli 26, 2010 at 6:35 am

    mas iwan,

    mau tnya utk sodium sulfat, camperlan, foam bosster, gliserin n propilin glikol tu “scukupnya” ngira2nya gmn??? ap ga da komposisi pastiny?? tq,,,

  66. arie said,

    Juli 27, 2010 at 1:58 pm

    cara cari bahan kimia nya dimana..thaks bgt

  67. Andika said,

    Juli 28, 2010 at 4:19 am

    salam mas iwan. mas iwan saya wira usaha cuci motor di daerah kampus, mas saya di bantu mas cara pembuatan. SAMPO BODY CUCI MOTOR SALJU, SILICON BODY /, SEMIR BAN, SABUN DETERJEN CAIR untuk cuci bagian bawah motor.

  68. Andika said,

    Juli 28, 2010 at 4:21 am

    MAS SAYA MINAT BELI CD nya tolong mas saya di bantu? SELAM INI SAYA BELI PRODAK TERUS, NDAK BISA BUAT

  69. DODY said,

    September 18, 2010 at 3:42 pm

    mas, saya pingin tau cara pembuatan shampo snow warna & semir ban cair yang wetlook. Apa di CD pelatihan di paparkan cara pembuatan dengan jelas & akumulasi biayanya ? Dimana CD bisa didapat & berapa harga CD ?
    mohon jawabannya..

    • iwanmalik said,

      September 19, 2010 at 10:57 pm

      Rekan Dody,

      Kami bergerak dalam bidang pelatihan, sering memberikan pelatihan secara langsung baik ke tempat kami maupun kami di undang, bagi yg berdomisili di luar luar malang / tidak bisa bertemu langsung…bisa melalui VCD berupa film detail tentang komposisi, fungsi dan proses pembuatannya… sengaja kami sendiri yang memperagakan sehingga mudah untuk diikuti / dipraktekkan.
      Nyaris 100% pemesan VCD tak masalah + kami memberikan konsultasi gratis sesuai item yg di pesan via email, HP, chatting facebook ataupun bertemu langsung.

      Info lengkap ada di http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005

      Salam

  70. Ryan said,

    September 27, 2010 at 4:05 pm

    mas iwan..tolong emailkn ke alamat email sy..
    1.Berapa harga VCD cara membuat shampo mobil/motor..
    2.Berapa harga bahan kimia pembuat shampo mobil/motor jika pesan sma mas iwan..
    saya di Kalimantan Timur…

  71. frida wahyu said,

    Oktober 25, 2010 at 7:41 am

    pak iwan.
    saya mau tanya.
    untuk komposisi pembuatan shampoo mobil busa warna lebih detail seperti apa?
    mohon segera dibalas pak, karena ini berhubungan dengan tugas kewirausahaan di kampuz.
    terima kasih untuk jawabannya.

  72. Gun gun said,

    Oktober 31, 2010 at 12:18 am

    Pak Iwan salam kenal….saya minta jg dong kalkulasi biaya pembuatan3 formula sabun mobil, pengkilap cat mbl & semir ban, wax nya dlm seliternya..thx..
    biaya kirim + cd nya brp klo ke Bogor.

  73. wesly napitupulu said,

    November 14, 2010 at 10:35 am

    Pak Iwan salam kenal….saya tertarik dengan pembahasan bapak saya juga ingin tahu kalkulasi biaya pembuatan3 formula sabun mobil, pengkilap cat mbl & semir ban, wax nya dlm seliternya..thx..
    bagaimana kalo pengiriman ke medan
    kalo cd pelatihannya berapa pak?

    wesly
    medan

  74. reta said,

    November 19, 2010 at 6:41 am

    salam kenal pak iwan…saya dr surabaya…saya sangat ingin ikut kursus ilmu ini ke bapak..
    tolong dijelaskan sistem kursusunya seperti apa dan berapa biayanya??thanks…

    • iwanmalik said,

      November 19, 2010 at 10:59 pm

      Rekan Reta,

      Jarak Surabaya – Malang relatif dekat…. silahkan datang langsung ke tempat kami atau bisa melalui VCD berupa film detail tentang komposisi, fungsi dan proses pembuatannya… sengaja kami sendiri yang memperagakan sehingga mudah untuk diikuti / dipraktekkan.

      Daftar harga item2 pelatihan / VCD pelatihan dll…silahkan lihat di halaman atas ini……

      Kantor
      jl. Barito 5 Malang jam 07.30 – 14.30
      Rumah
      Jl. Mawar I / 74d Malang jam 18.00 ke atas

      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005

      Salam

      • reta said,

        November 21, 2010 at 11:23 am

        pak iwan…
        saya tunggu email dari bapak tentang komposisi macam2 sampo mobil.baik dari yg biasa hingga yg bagus..
        trimaksih sebelumnya pak…

      • iwanmalik said,

        November 22, 2010 at 7:03 am

        Mas reta, dr yg sudah kita praktekkan langsung pada minggu kemarin, kami sudah kirim email tentang macam2 komposisi sampo mobil…
        Makasih atas kunjungannya ke Malang

  75. noor cholish said,

    Desember 3, 2010 at 8:19 pm

    pak iwan mohon informasikan berapa harga untuk vcd pelatihan + ongkos kirim ke jakarta kalau ada saya mau sekalian selain shampo jg bisa pembuatan untuk semir ban/wax dn penghilang kerak pada kaca mobil terima kasih matur nuwun

    • iwanmalik said,

      Desember 3, 2010 at 10:48 pm

      Rekan Noor cholish,
      Kami bergerak dalam bidang pelatihan, sering memberikan pelatihan secara langsung, bagi yg berdomisili di luar luar malang bisa melalui VCD berupa film detail tentang komposisi, fungsi dan proses pembuatannya… sengaja kami sendiri yang memperagakan sehingga mudah untuk diikuti / dipraktekkan.
      Nyaris 100% pemesan VCD tak masalah + kami memberikan konsultasi gratis sesuai item yg di pesan via email, HP, chatting facebook ataupun bertemu langsung.

      Kantor
      jl. Barito 5 Malang jam 07.30 – 14.30
      Rumah
      Jl. Mawar I / 74d Malang

      Info lengkap di http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan

      Contact person iwanmalik’s production 0341-4490005

      Informasi STATUS KIRIMAN dapat di lacak dengan Nomor RESI / Barcode melalui :
      1. http://www.posindonesia.co.id
      2. http://www.tiki-online.com
      3. SMS, ketik IPOS nomor barcode, kirim ke 8161

      Salam

  76. momo said,

    Desember 9, 2010 at 6:18 pm

    saya jg ingin info detail ttg kalkulasi biaya pembuatan3 formula sampo mobil, pengkilap cat mbl & semir ban, wax nya dlm seliternya..thx..
    mas iwan..

  77. didi said,

    Desember 29, 2010 at 1:42 pm

    Mas Iwan tolong informasikan berapa harga VCD pelatihan membuat shampo mobil…apakah sekalian juga dengan pelatihan membuat semir ban
    Saya tinggal didaerah Sumatera, agak sulit mendapatkan bahan bahan kimia yang dibutuhkan, apakah bisa dipesan melalui mas Iwan.
    Saya tunggu jawabannya melalui email saya
    Terimakasih

  78. Kukuh said,

    Januari 2, 2011 at 1:29 am

    oya lupa saya pak, Alamt email ya Bapak tolong dong dikasih tahu saya
    thanks

  79. andi said,

    Mei 23, 2011 at 11:44 pm

    Mas Iwan, tolong informasikan ke e-mail saya perincian VCD pelatihan. Terimakasih.

  80. qunam said,

    Juli 6, 2011 at 5:39 am

    mas kalo bikin semir ban gimana,.
    mas ad jual ga
    tolong no HP nya

    makasih

  81. moody.wesly said,

    Juli 11, 2011 at 4:04 am

    Pak..sy bisa minta harga wash shapo modil dan motor serta kit ban dan untuk pengiriman di indonesia timur..(manado,sampai sorong) dan mungkin sdh ada agen manado

    • iwanmalik said,

      Juli 11, 2011 at 6:04 am

      Rekan Moody,

      Kami bergerak dalam bidang pelatihan, sering memberikan pelatihan secara langsung, bagi yg berdomisili di luar luar malang bisa melalui VCD berupa film detail tentang komposisi, fungsi dan proses pembuatannya… sengaja kami sendiri yang memperagakan sehingga mudah untuk diikuti / dipraktekkan.
      Nyaris 100% pemesan VCD tak masalah + kami memberikan konsultasi gratis sesuai item yg di pesan via email, HP, chatting facebook ataupun bertemu langsung.

      Info lengkap di http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan

      Contact person iwanmalik’s production 0341-4490005

      Informasi STATUS KIRIMAN dapat di lacak dengan Nomor RESI / Barcode melalui :
      1. http://www.posindonesia.co.id
      2. http://www.tiki-online.com
      3. SMS, ketik IPOS nomor barcode, kirim ke 8161

      Salam

  82. Rose Gultom said,

    Agustus 12, 2011 at 7:51 am

    pak iwan dalam membuat shampoo mobil, EDTA 20 gr , bahan ini sangat mahal pak, apa ada alternatif lain atau ada efeknya jika tidak ditambahkan mengingat fungsinya hanya sbg pengawet

    • iwanmalik said,

      Agustus 14, 2011 at 1:01 am

      Mbak Rose,
      EDTA 2Na 20 gr untuk pembuatan sampo mobil sekitar 20 liter..yang fungsinya sebagai pengawet sampo mobil…bisa awet/bertahan sampai 6 tahun…dan tanpa pengawet bisa bertahan sampai sekitar 5 bulan aja…harga EDTA 2Na di toko kimia per KG-nya sekitar 75 ribu…..pemakaian EDTA 2Na ini per liter sampo mobil hanya 1 gr aja.
      Salam

  83. ahmad said,

    November 14, 2011 at 7:21 am

    sukses gan,kembangin trus gan.oea ane mau tanya apa kah sama cara pembuatan sabun cair cuci piring sama sampo mobil busa warna,trima kasi gan

  84. herry said,

    Januari 21, 2012 at 4:06 pm

    Salam Kenal Mas..saya jg ingin info detail ttg kalkulasi biaya pembuatan3 formula sabun mobil, pengkilap cat mbl & semir ban, wax nya dlm seliternya..thx..
    bravo mas iwan..terus biaya cd plus kirimnya
    trims

    • iwanmalik said,

      Januari 22, 2012 at 12:43 am

      Rekan Herry,
      Salam kenal juga………..
      Pada dasarnya bila membuat produk sendiri akan lebih hemat hingga 70% dengan perbandingan produk bermerk.
      Info lengkap http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005 ( Flexy )
      Salam

  85. antonius said,

    Oktober 20, 2014 at 12:14 am

    selamat siang mas….saya tertarik dengan pembuatan shampoo mobil+waxnya…dan semir bannya…gimana cara mendapatkan CD pembelajarannya? mohon di email yaa untuk wilayah tomohon sulawesi utara

    • iwanmalik said,

      Oktober 22, 2014 at 11:55 pm

      Selamat pagi mas Antonius,
      Maaf baru balas….karena jadwal kami begitu padat…bila ingin cepat terespon silahkan:
      Contact person Iwanmalik’s Production:
      0341-4490005 (Flexy) atau 082301690005 (As).
      Info lengkap cara mendapatkan VCD pelatihan kami ada di :

      http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan.

      Kami juga sudah kirim email
      Salam


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 226 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: