Pelicin Setrikaan (Trika)…syur

Pakaian kusut ( lungset ), sulit di seterika ? No problem ! Gak perlu kuwatir kan ada Pelicin Setrikaan. Bagi yang sudah biasa menyeterika sendiri. Kadangkala menemukan setrikaan yang sulit licin karena jenis kainnya. Sampai-sampai yang namanya setrika harus ditekan keras-keras, tapi tetap saja setrikaan kurang bisa licin. Akibatnya timbul rasa jengkel, maunya mau marah saja. Ujung-ujungnya….. Capek deh…ah.

Kalau kita telusuri lebih jauh lagi, pelicin setrikaan ini juga berfungsi sebagai berikut :

1. Mempercepat pekerjaan kita, bila yang akan di seterika itu banyak sekali. Mengapa ya ? Karena dengan sekali gerakan setrika ( tidak perlu bolak-balik ), maka setrikaan akan cepat/langsung licin dan cepat selesai.

2. Bisa menghemat tagihan listrik bulanan. mengapa begitu ? Karena waktu yang kita gunakan untuk menyeterika tidak perlu lama sehingga dapat menghemat waktu. Perlu diingat yang namanya setrika umumnya Watt-nya besar, kalau kita menyeterika kelamaan akibatnya tagihan listrik bulanan akan membengkak.

Berdasarkan perhitungan di atas, pelicin setrikaan ini sangat dibutuhkan untuk keperluan kita sehari-hari pada umumnya dan cocok untuk Laundry pada khususnya. Apalagi sekarang ini banyak sekali Laundry bermunculan di sekitar kita, khususnya di daerah perkotaan

Komposisi bahan pembuatan Pelicin Setrikaan :

1. Magnasoft

2. Carboxylic acid   0,8 gr

3. Syisil liquid  2,3 cc

4. Parfum  secukupnya

5. Methanol 24 cc

6. Aquadest

Peralatan yang digunakan : wadah, takaran dan pengaduk kayu

Prosedur pembuatannya :

1. Magnasoft + Aquadest aduk rata

2. ( 1 ) + Carboxylic acid aduk rata

3. ( 2 ) + Syisil liquid aduk rata

4. Parfum + methanol aduk rata

5. ( 3 ) + ( 4 ) aduk sampai rata

6. Siap di kemas

About these ads

99 Komentar

  1. yanti said,

    Oktober 31, 2008 at 3:22 am

    Ada lagi lo… yang bisa mempermudah nyetrika… 1. Nyucinya dalam keadaan tidak ekstrim, misalnya airnya dikasih air panas.. karena bisa menyebabkan serat kainnya berkerut. 2.jemurnya digantung untuk bahan-bahan yang cenderung cepat kusut, jangan disampirkan kegantungan. 3. Setelah dari jemuran jangan di”uwel-uwel” kayak.. tembako yang paling enak… langsung disetrika atau kalau lagi gak sempat dilipat aja yang rapih… masukin lemari.
    He he he… ini pengalaman pribadi looo

  2. iwanmalik said,

    Oktober 31, 2008 at 3:37 pm

    Terima kasih telah berbagi pengalaman yang menarik untuk saudara Yanti. Tapi yang tidak sempat melakukan tips yang disampaikan oleh saudara Yanti, tetap memakai Pelicin Setrikaan saja.

  3. yanti said,

    November 1, 2008 at 5:51 am

    He he he… iya betul sih…. Dijaman sekarang semuanya harus praktis ya…
    Boleh deh aku coba bikinnya…

  4. soraya elisa said,

    November 8, 2008 at 1:57 pm

    oke banget ni resep2nya, tapi kok nama2 bahannya aga sulit dikenali ya oleh orang awam, ada tips ga supaya ketika kami beli bahan2 di toko kimia kami bisa memastikan sendiri penjualnya tidak melakukan kekeliruan ketika memberikan bahan yang kita sebut?thanks…

  5. namada said,

    November 9, 2008 at 1:32 am

    saia gk pernah pake gituan kalo setrika :)
    takut mbekas :(

  6. iwanmalik said,

    November 12, 2008 at 8:00 pm

    Saudara Soraya, semua bahan yang kami tampilkan ada di toko kimia.
    Pihak toko akan mengerti dengan bahan-bahan yang dibutuhkan.

    Saudara Namada, tidak pernah memakai pelicin setrikaan ya. Jangan kuatir gk mbekas looo. Hal ini sama kalau kita memakai pelicin setrikaan yang sudah bermerk.

  7. erick said,

    November 18, 2008 at 5:57 pm

    Mas iwan saya mau tanya

    saya coba cari di toko kimia Magnasoft,Carboxylic acid ,Syisil liquid susah nyarinya.. ada masukan tempat ngak?? atau mas iwan jual?? atau ada nama lainnya dari bahan2 di atas??.. dan resep diatas untuk berapa liter air??
    tq mas… sukses selalu..

  8. iwanmalik said,

    November 18, 2008 at 7:33 pm

    Mas erick, bahan-bahan di atas kebanyakan ada di toko kimia.
    Untuk lebih jelasnya di

    http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan/

  9. arafi said,

    November 23, 2008 at 2:46 am

    sssiiippp

    lam knl mas,,mampir balik dunk

  10. putut said,

    November 27, 2008 at 3:56 pm

    metanol kan bisa membutakan mata, kl seandainya di ganti pake etanol bisa ga? kan lebih aman, fungsinya jg sama..

  11. iwanmalik said,

    Desember 1, 2008 at 9:33 pm

    Kebanyakan parfum yg beredar dipasaran menggunakan metanol, bisa di ganti etanol. Terpenting tidak disemprotkan langsung ke mata aja, aman mas.

    Perbedaan antara etanol dengan metanol diantaranya:

    Metanol ( CH3OH )
    – Mempunyai titik didih lebih rendah sekitar 60 derajat
    – Bau khas menyengat (tidak wangi)
    – Lebih iritasi di kulit bila terlalu banyak
    – Rasanya sedikit manis, agak pedas
    – dll

    Etanol ( C2H5OH )
    – Mempunyai titik didih lebih tinggi sekitar 78 derajat
    – Bau khas alkohol ( wangi )
    – Rasanya manis dan panas
    – dll

  12. Fanie said,

    Januari 5, 2009 at 12:22 pm

    mas itu ukuran magnasoft sama ukuran aquadest ny brp CC / G ?
    thx y…

  13. cima said,

    Januari 22, 2009 at 1:46 pm

    pak magnasoft apaan?????????
    oiya pak maap silma gak bisa koment apapun.
    Sukses aja deh buat usahax.
    ———-salam buat semuax——–

  14. Hardi said,

    Februari 8, 2009 at 7:59 am

    Salam kenal Pak,
    Mau tanya pelicin setrikaan jadi keruh, bagaimana caranya supya bening
    Terimakasih.

  15. MahasyauQi said,

    Februari 28, 2009 at 2:07 am

    halo pak iwan,email udah saya terima..untuk yg cd pelatihannya gimana pak??kira2 bisa diganti?ato giman pak
    ditunggu confirmn nya ya pak
    Maha

  16. iwanmalik said,

    Februari 28, 2009 at 3:44 am

    Halo juga mas, CD nya baru bisa saya kirim senin besok kebetulan di kantor ada acara. Saya memberi bonus 1 formula, sudah saya kirim via email. Terima kasih

  17. MahasyauQi said,

    Februari 28, 2009 at 4:03 am

    SIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAPPPPP,email udah diterima pakde,siap dilaksanakan,kekurangan nya td udah ditranfsr ya,silhkan dicek pak..
    (padahal niat belinya satu macem,kenpa saya dikasih bonus???? hehe)
    untk yg punya usaha laundry kiloan/comersial laundry ato buat ibu ibu yg ingin berwira usaha dan punya produk sendiri(bisa dijual) silahkan..monggo monggo..ini resep dari pak iwan perlu dicoba(kyk masak aja) biaya nyoba sendiri juga keci/murahl,kalo berhasil silahkan dibuat bisnis…heheheh..bener ngak pak iwan??heh….(oh iya,thx atas pelayanan nya ya pak,sangat ramah)

  18. Lita said,

    Maret 17, 2009 at 4:30 pm

    Pak vcd untuk formula pelicin setrikaan sama softener berapa yaa?Bisa dikirim ke jakarta kan?trus kemaren sy cari magnasoft di toko kimia kok gak ada ya,nama lainnya apaa ya pak,Makasih banyak

  19. iwanmalik said,

    Maret 17, 2009 at 9:31 pm

    Mbak lita, kami punya alamat toko kimia yang menjual magnasoft di jakarta. Saya sudah kirim email, silahkan buka.

    Salam

  20. MahasyauQi said,

    Maret 18, 2009 at 6:35 am

    paket udah diterima pak…MANTAB,klo misalnya yg EDTA itu nga ikut dicampurin nga papa ya pak??terus untuk yang pewangi setrikaan itu nga boleh dicampur aquadest karena bisa menguning ya?klo di resep yang pelicin kok dicampur ya pak…(takut salah ntar,main campur aja malah gawat iki)

    terima kasih kiriman dan konsultasinya…bisa 24 jam lagi,

    wassalam

  21. iwanmalik said,

    Maret 18, 2009 at 6:44 pm

    Mas maha,

    Untuk pengawetnya gunakan salah satu saja. Ya mas itulah kimia mas, karena komposisi pelicin setrikaan dengan pewangi setrikaan berbeda. Antara satu bahan kimia dengan bahan kimia yang lain saling mempengaruhi, dan kita harus tahu masing-masing fungsi suatu bahan kimia dan juga komposisinya harus benar (pas).

    Salam

  22. MahasyauQi said,

    Maret 23, 2009 at 6:40 am

    halo semuanya…mau cerita aja neh,beberapa hari yang lalu saya kedatangan paket dari pak iwan
    isinya beberapa order yg saya request,karena terus terang saya awam dengan kimia..(dulu aja smu masuknya IPS hhe)
    isi paketnya tuh ada bebrpa bahan untuk pembuatan softener,pelicin dan pewangi,..ceritanya pelatihan sendiri dengan
    sedkit bantuan sms dan telp dari p.iwan karena saya ada di bandung…jauh mau ikut pelatihan disana(malang).
    akhirnya saya coba bikin pelicin dan pewangi pakaian..
    ketika prosesnya nga ada masalah..lancar..pas cek hasilnya waahhh kok terlalu strong ya wanginya hahaha…
    konsultasi lg akhrnya..tanya ini,tanya itu..CLEAR..coba lg bikin dengn aroma yg lain(dr paket pak iwan)..
    pilih aroma SNOPPY,takaran sedikit di atur lg.. pas hasilnya.
    persis kayak pewangi hotel2 bintang 5 gitulah..mantab sekali,sdikit aj semprot sreeeng wanginya.Subahannallah..
    saya ternyata bisa..baru kali ini saya di ajarin bikin sesuatu(baru lagi)pake sms dan telp..kok gampang banget ya..
    hahhaah…..tp itulah pak iwan,orangnya care banget dan servicenya sangat ramah sekali.(khas dengan medo’nya)
    saran saja untuk teman2 yang akan belajar seperti membuat pelicin,softener..selain order yang CD(saya jg order CD nya)
    tapi paling enak sekalian minta orderin bahan2 pelatihannya heheh(kalo beliau nga sibuk sih)..kenapa?
    terus terang di bandung udah muter2 toko kimia..tp cuma 50% yg ada dan itupun pindah2 tempat..hmmm buang waktu,
    udah bentuknya nga tahu dan sperti apa warnanya..susah lagi carinya..nah ketika saya inisiatif untuk minta
    tolong orderin barangnya ke pak iwan hanya untuk sample(td nya nga enak juga nyuruh2 heee) eeh pak iwannya malah
    mau bantuin saya..wah tambah semangat..langsung aja telp beliau..terus terang dng kesulitan2 bahannya.
    akhirnya sepakat dan lusanya langsung dikirim.kayaknya mau nyobain lg resep2 beliau yang lain..tunggu cerita2nya lagi ya
    (untuk temen2 yang mau share tentang resep nya pak iwan bisa disini kok..kalo bisa yg udah jadi productnya walaupun tidak
    dijual..kalo saya emang untuk keperluan usaha laundry saya) sekian dulu..
    wassalam..
    sukses buat semua..terus semangat
    (thx p.iwan ats servicenya..jangan kapok lho)

  23. Hamzah said,

    April 4, 2009 at 9:41 am

    tolong donk infonya dimana kita mencari diterjen pewangi pelembut yg kualitas mutu wanginya tahan sampai dari 7 harian lebih……tolong dibls ke email ak yach thanks kingwash_loundry@yahoo.com

  24. Slamet said,

    April 9, 2009 at 3:21 pm

    EDTA apa sama dg EDTA yg untuk analisa kadar kapur

  25. tiwi said,

    Juni 5, 2009 at 8:43 am

    gini pak mo tanya ni.yang simaksut magnosoft, carboxylic acid,sysil liquaid itu apa?…….

    ada nggak bahan pengganti pelicin pakaian selain ke-3 bahan tersebut. Soalnya dijogja susah bahannya????…………..

    maksih.

  26. ananda said,

    Juni 8, 2009 at 8:47 pm

    Oom Iwan Yth, saya pnya usaha laundry, dan memakai pewangi setrika, setelah saya keliling2 akhirnya nemu toko pewangi+pelicin setrika yang pas, warna pewangi ini putih kental dengan aroma bervariasi, nah pas saya nyoba2 dulu, dibeberapa toko ada jenis yg sama yaitu putih kental cuman aroma yg dihasilkan berbeda, wangi ndak tahan lama dan mudah menguap, sedangkan yg saya pakai sekarang ini, aroma walo seminggu masih nempel, nah saya mau tanya apakah ini pengaruh penggunaan metanol ya, saya sendiri sih tidak begitu yakin, maksud saya dari pada beli krn lokasinya (Toko) jauh dari rumah dengan perhitungan BBM.dll. Selain itu bahan mana yg menjadi penguat aroma. Terimakasih atas perhatian dan bantuannya. @Ananda _Denpasar

    • iwanmalik said,

      Juni 8, 2009 at 11:16 pm

      Ok Saudara ananda, pelicin & pewangi setrikaan di pasaran ada dua jenis ada yang bening dan ada yang putih. Untuk pelicin & pewangi setrikaan yg warna putih ada tambahan supersoft.
      Masalah parfum yg wanginya awet karena ada pengikat wangi sehingga wanginya tidak mudah menguap + penguat aroma. Jadi bukan karena metanolnya
      Kami menyediakan CD pelicin & pewangi setrikaan.
      Salam

  27. ananda said,

    Juni 9, 2009 at 2:43 am

    Terima kasih Oom Iwan, sangat membantu sekali, baik lain waktu saya akan pesan CD-nya. Oh ya misalnya saya berminat untuk membuka usaha di bidang ini (ya ndak terlalu besar mungkin khusus bahan laundry saja), kira-kira berapa modal awal yang dibutuhkan, serta ijin2-nya apakah rumit (mengingat birokrasi di indonesia kacau) soalnya setelah saya membuka usaha laundry, ide tsb tiba2 muncul (buka usaha kimia) dan saya mendapatkan jawabannya di blog Oom Iwan ini. Atas perhatian, saran dan bantuannya saya haturkan terima kasih

  28. andry said,

    Juni 16, 2009 at 9:28 am

    boleh deh pa. sy mau pesen cd pelatihan pembuatan pelicin, pewangi & softener & deterjen, sy musti gimana? trus pertanyaan sy ttg deterjen gimana pa?
    trims

    • iwanmalik said,

      Juni 16, 2009 at 10:49 pm

      Mas Andry, sudah kami balas via email.
      Salam

      • Desember 14, 2009 at 7:37 am

        bos tanya donk? cd buat bikin shampo salju brapa ya?
        cd bikin shampo mobil biasa?
        cd bikin sabun pel lantai?
        cd bikin pembersih kaca?
        cd bikin pembersih kamar mandi?
        sorry pertanyaannya banyak bos, trus ditransfer ke no rekening siapa ya?

  29. andry said,

    Juni 17, 2009 at 9:19 am

    pa, sy sementara mau ambil cd pelatihan pewangi & pelicin setrikaan, klo boleh sekalian sama bahan bakunya, minus methanol & aquades, yg lainnya sy cari ditoko kimia di bandung susah nemunya. oh iya pa, sy utk keperluan laundry jd klo bisa saya mau bikin pewangi setrikaan yang wanginya kuat, tahan lama & ngga jadi bercak di pakaian. total biayanya brp ya pa?

  30. andry said,

    Juni 29, 2009 at 3:36 am

    pa iwan, kiriman cd udah sy terima hari jumat, cuman kyknya ada yang kurang: asam karboksilat & pear fix, utk peal fix sy terima botol kecil krg lbh 50 cc, padahal sy pesen 200cc. pa sy ada pertanyaan :
    1. klo bisa tlg dijelaskan fungsi asam karboksilat, magnasoft & pearl fix, lo asam karboksilat ga ada apa ada gantinya?
    2. gimana crnya supaya pelicin setrikaan, wanginya kuat & nempel dipakaian, apa parfumnya yg krg?
    3. apa mesti pake penguat aroma, namanya apa?takarannya brp?
    4. utk pewangi pakaian disini dipake metanol sbg campuran parfum, padahal setahu sy di toko parfum isi ulang, campuran parfum pake alkohol 95%?
    5.tolong di infokan toko kimia eceran yang murah & lengkap di jakarta & bandung?
    6.apa perbedaan pear fix, propylene glykol & gliserin?
    mohon maaf klo pertanyaanya kebanyakan
    terimakasih

    • iwanmalik said,

      Juni 29, 2009 at 5:09 pm

      Mas Andry, maaf kami akan kirim kekurangannya. Semua pertanyaannya sudah kami balas via email.
      Makasih

      • sidik said,

        September 25, 2009 at 4:35 pm

        halo mas.saya baru gabung neh.saya mau nanya:sebagai brkut
        1. klo bisa tlg dijelaskan fungsi asam karboksilat, magnasoft & pearl fix, lo asam karboksilat
        2.apa mesti pake penguat aroma, namanya apa?takarannya brp?
        3. utk pewangi pakaian disini dipake metanol sbg campuran parfum, padahal setahu sy di toko parfum isi ulang, campuran parfum pake alkohol 95%?
        4.apa perbedaan pear fix, propylene glykol & gliserin?
        mohon maaf klo pertanyaanya kebanyakan
        terimakasih

  31. danny said,

    Juni 29, 2009 at 6:36 am

    mas iwan,untk sabun cuci piring, na2so4 dan camperlan biasanya brp persen untk pembuatan 1liter? apakah ada komposisi pengganti yg lbh murah dgn hasil yg bagus? apakah EDTA perlu? tolong bales ya mas iwan.thanks banget…

  32. danny said,

    Juni 29, 2009 at 6:40 am

    maaf mas,email ini yg bener…oh ya kalau boleh minta no hp mas iwan? thanks…

    • iwanmalik said,

      Juni 29, 2009 at 5:11 pm

      Mas Danny, kami sudah kirim email.
      Salam

  33. lukman Hakim said,

    Agustus 3, 2009 at 6:12 am

    Salam,
    saya kebetulan nerti bapak dari anak2 asuh bapak di smk,
    memang sampai saat ini banyak murid bpk yang pkl disini (Adiprima Suraprinta)
    saya di bagian lab,
    saya mohon di kirim lewat email, cara buat softener pakaian yang lengkap juga bahan2 beli dmnn??
    mkasih banyak pak, juga no telp bpk

    wasalam

    • iwanmalik said,

      Agustus 3, 2009 at 7:35 am

      Salam juga,
      Makasih mas Lukman yg telah bimbing siswa kami di lab Adiprima Suraprinta GRESIK. Kami sudah kirim email.

  34. lukman Hakim said,

    Agustus 3, 2009 at 6:21 am

    Salam,
    saya kebetulan nerti bapak dari anak2 asuh bapak di smk,
    memang sampai saat ini banyak murid bpk yang pkl disini (Adiprima Suraprinta)
    saya di bagian lab,
    saya mohon di kirim lewat email, cara buat softener pakaian yang lengkap juga bahan2 beli dmnn??
    mkasih banyak pak, juga no telp bpk
    wasalam

    wasalam

  35. hendra said,

    Agustus 30, 2009 at 10:39 am

    pak iwan, saya masih bingung dengan bahan carboxilic acid. setahu saya itu adalah nama umum asam karboksilat rumus R-COOH, asam asetat juga termasuk dalam golongan asam karboksilat. jadi yg dimaksud carboxylic acid itu apa?
    Terus apa nama lain dari Syisil liquid? saya cari di google tdk ketemu..
    thanks

    • iwanmalik said,

      Agustus 31, 2009 at 10:53 pm

      Saudara Hendra,
      Asam alkanoat / asam karboksilat /carboxilix acid merupakan golongan senyawa karbon yang mempunyai gugus fungsional –COOH terikat langsung pada gugus alkil, sehingga rumus umum asam alkanoat adalah : R-COOH. Benar ! asam asetat / asam cuka termasuk dalam golongan asam karboksilat atau carboxilic acid.

      Terus untuk Syisil liquid itu hanyalah nama dagang artinya bukan nama kimia, jadi maaf yang tahu hanyalah kami & pemesan yg sdh pesan formula pelicin dan pewangi pakaian.

      Salam

  36. Rachmad Mudjianto said,

    Oktober 6, 2009 at 3:54 pm

    Saya pengen belajar buat sabun cair, pelicin, softener. gmn caranya pak ?. mksh

  37. Riky Ruslan said,

    Oktober 8, 2009 at 8:08 pm

    salam kenal pak Iwan , mau tanya di pasaran Pearl fix disebut nya apa…?
    sama komposisinya untuk meracik parfum bagaimana….terimakasih..!!

  38. DWildan Fauzie said,

    Oktober 12, 2009 at 1:36 pm

    Pak Iwan saya ingin belajar membuat pelicin dan pewangi pakaian beserta material yang dibutuhkannya sekalian toko yang bisa saya datangi untuk memesan bahan bakunya. Mohon info dan biaya yang dibutuhkan dikirim via japri saja, terima kasih.

  39. Tony said,

    Oktober 13, 2009 at 3:50 am

    Apakabar Pak Iwan, Sukses selalu ya. Mau tanya kalau pearl fix itu nama lainnya apa? apakah bisa dibeli ditoko-toko kima? kalau ada VCD meracik parfum isi ulang yang aman dan long lasting berapa?
    terimakasih

  40. Darya said,

    November 23, 2009 at 2:14 pm

    p. iwan tolong email saya apa saja produknya dan cdnya berapa harganya + ongkirnya ?
    saya di bali bagai mana sy bisa mendapatkannya, biar sy bisa buat parfum sendiri
    email saya : balimekarstudio@hotmail.com

    terima kasih

    • iwanmalik said,

      November 23, 2009 at 10:47 pm

      Pak Darya,
      Kami sudah kirim email.
      Salam

  41. Darya said,

    November 25, 2009 at 9:52 am

    YANG MANA PRODUK YG TERMASUK PEMBUATAN PARFUM LAUNDRY, SOFTONER KEBETULAN SY PUNYA LAUNDRY, SOALNYA PARFUM DI PASARAN TIDAK TAHAN LAMA DAN KURANG WANGI…..
    KALAU DIKIRIM KEBALI BISA YA?
    TERIMA AKSIH..

  42. ellies said,

    Januari 1, 2010 at 6:00 pm

    Ass…mas iwan sy mw tanya ttg bahan campuran parfum agar wanginy tahan lm.kl fixolite,pearlfix itu apa?oya mas iwan mint no hp ny.tks.

    • iwanmalik said,

      Januari 2, 2010 at 7:59 am

      Mbak Ellies… silahkan hubungi 0341 4490005
      Salam

  43. Teddy said,

    Januari 4, 2010 at 2:56 am

    Pak Iwan selamat siang,

    Saya sudah pernah beli CD 2 keping tentang pembutan detergent dan pencuci piring, sudah saya praktekan. Hasil bagus, untuk kali ini kalau CD tentang pembuatan pewangi laundry yang tahan lama berapa harga dan ongkos kirimnya.
    Salam

    • iwanmalik said,

      Januari 4, 2010 at 6:02 am

      Met tahun baru Pak Teddy,
      Untuk VCD pelicin & pewangi setrikaan (laundry) isinya 2 formula yaitu tentang pembuatan pelicin setrikaan & pembuatan pewangi laundry yang tahan lama. Karena mas Teddy sudah pernah pesan 2 VCD sebelumnya maka VCD-nya Rp 150 ribu aja tanpa biaya ongkos kirim.
      Salam

  44. novian hariyanto said,

    Januari 11, 2010 at 11:09 am

    bapak iwan yang baik hati..hehehe
    saya mau usaha bikin sabun nih…klo mau bikin sabun detergen/bubuk itu detail ukurannya seperti apa ya pa…terimakasih banyak atas bantuan dan motifasinya
    email saya ya pa?

  45. nova noianti said,

    Januari 13, 2010 at 6:25 am

    pak, murid pa iwan yg di bandung minta alamatnya saya berminat untuk memasarkan terutama pelicin yang tahan lama. terima kasih. no hp saya 081322821415.

  46. sisil said,

    Januari 18, 2010 at 3:12 pm

    pak saya mau beli cd buat bikin ditejen bubuk dan cair , sabun cucui piring, dan pelicin setrikaan..apa ga ada diskon buat beli borongan?
    oya pelicin setrikaan itu apa bisa membuat pakaian jadi wangi bertahan sampe min 3minggu didalam lemari pakaian?
    mohon infona secepatnya..trimakasih ^^

    • iwanmalik said,

      Januari 18, 2010 at 10:58 pm

      Mbak sisil, info selengkapnya….sudah kami emailkan.
      Salam

  47. farid said,

    Januari 29, 2010 at 12:13 pm

    Mantab Pak Iwan..terima kasih buat beberapa penjelasannya..untuk rekan-rekan yang lain yang belum membeli produknya pak Iwan jangan ragu deh karena beliau sangat sabar untuk jelaskan semuanya sampe detil sampe kita ngerti..
    Salam Satu Jiwa buat Pak Iwan…Sukses bersama SAM…

  48. marcell said,

    Januari 29, 2010 at 3:47 pm

    Pak Iwan… bedanya pelicin setrika dan pewangi setrika apa?
    apakah pewangi setrika itu sama dengan parfum laundry, atau sama seperti yg dijual umum ( Rapika atau Trika )?
    trus apakah bahan2nya gampang diperoleh di jakarta?
    kalo ada alamat2 toko kimia di jakarta yg lengkap, saya berencana mao pesan cd nya.
    terima kasih

    • iwanmalik said,

      Januari 30, 2010 at 2:39 am

      Mas Marcell,
      Dalam CD pelicin & pewangi setrikaan terdiri 2 formula yaitu : formula pelicin setrikaan wangi = produk bermerk yg mas tulis & formula pewangi setrika ( parfum laundry ).
      Jangan kuatir bahan2 murah & lengkap ada ditoko kimia di wilayah jakarta & sekitarnya.
      Salam

  49. yan tohari said,

    Februari 24, 2010 at 1:19 pm

    Mohon untuk dikirm kepada kami email dan tentang hal pelatihan wirausaha ini. Makasih.

  50. yan tohari said,

    Februari 24, 2010 at 1:21 pm

    Mohon email dan berbagai hal tentang usaha ini. Terimakasih.

  51. iwanmalik said,

    Februari 25, 2010 at 6:42 am

    Ok pak Tohari,
    Kami sudah kirim email.
    Salam

  52. edo said,

    April 22, 2010 at 3:48 pm

    saya mau pesan cd untuk pembuatan deterjen cair, softener, pelicin pakaian dan pewangi pakaian (parfum laundry) yang tahan lama. Kebetulan saya membuka usaha laundry. terima kasih.

  53. sukanta said,

    April 26, 2010 at 2:53 pm

    asss…pak Iwan yang baik, saya sedang belajar membuat sabun cair. Mohon dikirim bahan dan cara membuat : pelembut, pewangi, softener, sabun pel lantai, dan tinta refill spidol whiteboard pak, terima kasih. Email: sditaim_soe@yahoo.com

  54. Deddy said,

    Mei 1, 2010 at 2:20 pm

    Ass. Mas Iwan slm kenal. Mas mau minta tlg, mhn dijelaskan mengenai fixolite dan pearl fix, dan ada nama dagangnya nggak? trm ksh byk sblmnya.

  55. mantok said,

    Mei 4, 2010 at 11:17 am

    pak iwan tambah ramai aja nih
    pak iwan ada formula untuk pembuatan thinner

    • iwanmalik said,

      Mei 4, 2010 at 10:18 pm

      Pak Mantok,
      Sudah setahun lebih tak bersua…gimana kabarnya?…..
      Ada pak….tapi belum kami VCD-kan.
      Salam

  56. dody laundry said,

    Mei 31, 2010 at 2:21 pm

    pak sy pgn order cd pelatihannya.sy pgn bs bkin sbun matic yg kwalitasnya bagus dan pelicin setrika.dan sy pgn wangi deterjen softener dan trika satu aroma wangi.mhon penjelasnya.

    • iwanmalik said,

      Mei 31, 2010 at 11:08 pm

      Dody Laundry,
      Ingin cepat info detailnya…..silahkan contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005.
      Kami juga sudah kirim email.
      Salam

  57. NISA said,

    Juli 7, 2010 at 8:10 am

    mohon informasi mengenai pengembangan industri kosmetik, pengembangan formula, dll.
    mohon kirim ke email saya
    trims

    • iwanmalik said,

      Juli 7, 2010 at 11:08 am

      Ok…kami sudah kirim email.
      Salam

  58. gede raka said,

    Juli 11, 2010 at 9:09 am

    mas iwan, saya punya usaha laundry… selama ini saya menggunakan pewangi pakaian yg ada di pasaran, tapi nggak tahan lama bahkan sering komplin apek.. bisa nggak saya dikasi info bagaimana caranya untuk bisa mendapatkan formula pelicin pakaian dan parfum laundry dari bapak?.. mohon info via e-mail saya donk pak…thanks…

  59. aziz said,

    Agustus 16, 2010 at 9:32 am

    p. iwan tolong email saya apa saja produknya dan cdnya berapa harganya + ongkirnya ? tks…

  60. aziz said,

    Agustus 16, 2010 at 9:33 am

    p. iwan tolong email saya apa saja produknya dan cdnya berapa harganya + ongkirnya ? tks….

    • iwanmalik said,

      Agustus 16, 2010 at 10:05 pm

      Ok mas Aziz…info lengkap…kami sudah kirim.
      Salam

  61. zaky said,

    September 25, 2010 at 2:08 pm

    pak klo boleh tau harga cd pelatihan dan alamat toko chemical yang menjual bahan2 pelicin dan pewangi pakaian kalau di bandung…
    apakah formula pelicin dan pewangi berbeda??
    bisa ga disatuin pelicin ama pewanginya??

    • iwanmalik said,

      September 25, 2010 at 10:19 pm

      Rekan Zaky,
      Daftar harga VCD pelatihan atau item-item pelatihan dll dapat di lihat di :

      http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan

      Contact person Iwanmalik’s Production….Flexy 0341-4490005
      Formula pelicin dan pewangi pakaian, bisa beda & disatukan.
      Salam

  62. sai lubis said,

    Oktober 3, 2010 at 4:21 pm

    mas saya mau tanya, kalau resep pelicin setrikaan satu resepnya jika dikirim ke jogja berapa ya ? hubgi saya ya mas

    • iwanmalik said,

      Oktober 3, 2010 at 11:06 pm

      Rekan Sai lubis,
      Info lengkap….kami sudah kirim email.
      Contact person Iwanmalik’s Production….Flexy 0341-4490005
      Salam

  63. WASIR NURI said,

    Desember 1, 2010 at 4:17 am

    tugas anak harus cari cara pembuatan berbagai macam bahhan cuci dan lain lain, siplah, tterima kasih semoga jadi inspirasi

  64. Guruh said,

    Desember 28, 2010 at 5:41 am

    Pak iwan saya pengen coba membuat pelicin dan pewangi pakaian nih, hmm untuk cd tutorial plus bahan2 untuk percobaan biayanya berapa ya pak iwan, mohon bantuannya… terima kasih

    • iwanmalik said,

      Desember 28, 2010 at 11:13 pm

      Rekan Guruh,
      Info detailnya…contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Kami juga sudah kirim email….
      Salam

  65. mario said,

    Februari 8, 2011 at 1:49 am

    salam kenal dari saya yg masih lugu dari jakarta untuk mass iwan dan MahasyauQi.
    Saya ingin minta ilmu ny ngracik pelicin pakaian yang tanpa bau parfum/tawar karna takut brtabrakan sama parfum yang saya punya
    Trimakasih untuk tanggapan ny
    Untuk MahasyauQi minta racikan parfum snoppy ny donk penasaran nich wangi ny

    • iwanmalik said,

      Februari 8, 2011 at 11:16 am

      Rekan Mario,
      Maaf,….lugu gmn yaaa……maksudx apa awam soal kimia ya????………
      Jangan kuatir………..
      Kami bergerak dalam bidang pelatihan, sering memberikan pelatihan secara langsung, bagi yg berdomisili di luar luar malang bisa melalui VCD berupa film detail tentang komposisi, fungsi dan proses pembuatannya… sengaja kami sendiri yang memperagakan sehingga mudah untuk diikuti / dipraktekkan.
      Nyaris 100% pemesan VCD tak masalah + kami memberikan konsultasi gratis sesuai item yg di pesan via email, HP, chatting facebook ataupun bertemu langsung.

      VCD pelatihan atau item-item pelatihan dll dapat di lihat di :

      http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan.

      Informasi STATUS KIRIMAN dapat di lacak dengan Nomor RESI / Barcode melalui :
      1. http://www.posindonesia.co.id
      2. http://www.tiki-online.com
      3. SMS, ketik IPOS nomor barcode, kirim ke 8161

      Salam

  66. Kurniawan said,

    Maret 1, 2011 at 6:16 pm

    slam..mas iwan..
    Sy br mrintis usaham parfum..
    01@NGmna cr mracik ntk parfum kulit dan pakain spy aman.. Srta awetx tahan lama max ntk 2 hari(ntk kulit sy pkai solfiol dan baju absulut aquadena..cmpuran bbit prfum.)

    02@apa ada cmpuran khuss spy aromax awet ntk kulit/baju..n..brp prbndingannya???

    03@klaw ada, yg sranx lbih bae..dr mas,ngmna sbaiknya ntk sya.??
    Mksih sblumx,..

  67. sisi said,

    Maret 22, 2011 at 12:04 pm

    Pak minta alamatnya supaya saya bisa membeli langsung untuk pewangi pakaian yang tahan lama karena saya buka usaha laundry kecil2an dirumah…

    • iwanmalik said,

      Maret 22, 2011 at 12:56 pm

      Rekan Sisi,

      Kantor jl. barito 5 Malang
      Jam 08.00 – 15.00

      Rumah jl. Mawar I / 74d Malang
      Jam 18.00 ke atas

      Contact person iwanmalik’s production 0341-4490005

      Salam

  68. A Lesmonoadi said,

    Maret 31, 2011 at 7:01 am

    bagaimana caranya untuk menguatkan bau parfum supaya kuat dan tahan lama
    bahan apa aja yang digunakan terima kasih ya…aq tunggu balasannya

  69. gede eka setiawan said,

    April 30, 2011 at 8:26 am

    aku pingin jadi pengusaha laundry. mohon bantuan ilmunya

    • iwanmalik said,

      April 30, 2011 at 9:33 am

      Rekan Gede Eka Setiawan,
      Kami bergerak dalam bidang pelatihan, sering memberikan pelatihan secara langsung, bagi yg berdomisili di luar luar malang bisa melalui VCD berupa film detail tentang komposisi, fungsi dan proses pembuatannya… sengaja kami sendiri yang memperagakan sehingga mudah untuk diikuti / dipraktekkan.
      Nyaris 100% pemesan VCD tak masalah + kami memberikan konsultasi gratis sesuai item yg di pesan via email, HP, chatting facebook ataupun bertemu langsung.

      Kantor jl. barito 5 Malang
      Rumah jl. Mawar I / 74d Malang

      Cara mendapatkan VCD-nya ada di :

      http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan.

      Contact person iwanmalik’s production 0341-4490005

      Informasi STATUS KIRIMAN dapat di lacak dengan Nomor RESI / Barcode melalui :
      1. http://www.posindonesia.co.id
      2. http://www.tiki-online.com
      3. SMS, ketik IPOS nomor barcode, kirim ke 8161

      Salam

  70. budianto said,

    Mei 29, 2011 at 2:27 pm

    mas iwan….saya salut dengan anda yang sudah banyak menciptakan wirausaha baru dalam menciptakan lapangan kerja….smoga di negeri ini akan lebih banyak lagi “mas iwan” sehingga bangsa kita akan terlepas dari jerat kemiskinan………btw saya memerlukan formula untuk pelumas rantai kendaraan bermotor, pengkilap ban, dan pewangi setrikaan yang memberikan efek wangi dan mengkilap pada bahan jeans. mohon balasan dari anda…….. terima kasih

  71. yukitanyuci said,

    Juli 17, 2011 at 3:51 am

    gimana ya cara pesan cd nya ??

  72. rolan yudho said,

    Juli 25, 2011 at 10:44 am

    pak iwan minta penawaran cd untuk pembuatan detergent bubuk dan netralizer(sour) sekalian klo bapak tidak keberatan minta info bahan apa yang bisa digunakan untuk pengental softener selain.

    • iwanmalik said,

      Juli 25, 2011 at 10:51 am

      Rekan Rolan,
      Silahkan contact person iwanmalik’s production 0341-4490005.
      Salam


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 225 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: