Hand Soap ( Sabun Cuci Tangan )

Begitu banyak jenis sabun yang beredar di pasaran, mulai dari sabun yang bersifat umum sampai sabun yang bersifat khusus. Sabun yang bersifat umum yang kami maksud adalah sabun mandi padat yang sering di pakai masyarakat untuk membersihkan anggota badan secara keseluruhan. Untuk hand soap bentuknya cair, kami menilai jenis sabun yang bersifat khusus, artinya sabun yang dikhususkan untuk membersihkan tangan dari kotoran.

Jika kita perhatikan hand soap ini banyak di pakai atau disediakan di fasilitas toilet yang terdapat di restoran, hotel, mall, rumah sakit, rumah tangga khususnya kelas menengah ke atas dll. Diharapkan setelah menggunakan fasilitas toilet, mencuci tangan dengan hand soap merupakan cara yang efektif agar tetap sehat dan higienis. Bila di banding mencuci tangan dengan sabun padat ( batangan ), rasanya kurang praktis dan efektif saja.

Hand soap yang kami buat, mengandung antiseptik berbeda dengan hand soap yang beredar dipasaran. Yang pasti hand soap yang kami buat mempunyai nilai jual, bila dibandingkan hand soap yang ada di pasaran. Membuat produk sendiri bisa menghemat 60% – 70%, bahkan lebih.

Komposisi hand soap

Ultra SLES 100 gr

Sodium Chloride

Foam Booster secukupnya

Asam karboksilat

EDTA 1,1 gr

Pewarna secukupnya

Parfum

Air

Peralatan yang dibutuhkan : Wadah, pengaduk

Cara Pembuatan

1. Sodium 25 gr + Ultra SLES aduk rata sampai kelihatan putih

2. (1) + Air ditambah sedikit demi sedikit aduk rata sampai larut

3. (2) + Foam booster aduk rata

4. (3) + EDTA aduk rata

5. Asam karboksilat + air 50 cc aduk rata

6. (4) + (5) aduk rata

7. Sodium sisa + Air sisa aduk rata

8. (6) + (7) aduk rata dan mengental

9. (8) + Pewarna secukupnya aduk rata

10. (9) + Parfum secukupnya aduk rata

11. Diamkan beberapa jam dan siap dikemas

About these ads

30 Komentar

  1. EM.Yazid said,

    Desember 24, 2008 pada 5:58 pm

    waduh hebat ente, tapi ane orangnya males bikin2 sabun sendiri, buat pengetahuan aja ga pa2 juga sich… thx

  2. Harun said,

    Januari 25, 2009 pada 5:09 pm

    sodium chloride, foam booster dan asam karboksilat berapa banyak? ultra SLES = texafon ? yang membuat sabun cairnya antiseptik dari bahan apa? supaya sabunnya berwarna mutiara ? terima kasih

  3. Harun said,

    Januari 25, 2009 pada 6:22 pm

    Mas Iwan apakah sabun cuci tangan ini mencemarkan lingkungan ???

  4. iwanmalik said,

    Januari 25, 2009 pada 6:36 pm

    Mas harun, bahan aktif yang kami gunakan ramah lingkungan dan dapat terurai sehingga tidak akan mencemari lingkungan.

    • vonny said,

      Mei 2, 2009 pada 4:58 am

      mas, komposisi pasti dari msg2 bhn brp takarannya? Ultra SLES dan foam booster, nama dagang dan kimia nya apa?
      thanks b4,.

      • faida said,

        Januari 12, 2010 pada 6:25 am

        mas iwan kalo sy mo bikin hand soapkomposisi bahanx gimana?n pa nama dagang tuk Ultra SLES dan foam booster apa?thx . balas

  5. dewi said,

    Maret 18, 2009 pada 4:12 am

    mas mau tanya,SLES sama tidak dengan texapon? harus pakai asam karboksilat ya untuk buat handsoap? terimakasih

  6. Uchits said,

    Mei 1, 2009 pada 5:38 am

    Mas Iwan mo nanya asam karbosilat tu fungsinya tuk apa ya ?

  7. eko said,

    Mei 2, 2009 pada 12:55 am

    airnya pake air panas ato air dingin biasa ?

  8. i wayan suciptha said,

    Mei 28, 2009 pada 2:47 am

    saya akan membeli untuk bahan raktek saja dalam jumal kecil apa bisa dilayani

  9. faisal said,

    Juni 13, 2009 pada 2:51 am

    assalamualaikum
    mas iwan saya ingin buat berapa semua takarannya

  10. akis said,

    Juli 22, 2009 pada 4:24 am

    mas iwan, saya tertarik dengan artikel produk ini..
    saya mau tanya,mas iwan tau g cara membuat kamper???
    gmn caranya,kl dari cairan, pgn dibikin padet..
    harus ada penambahan apa y???
    thanks…

  11. fajar ade putra said,

    Agustus 2, 2009 pada 11:27 am

    untuk penghilan kumannya pake apa tuh om??

  12. fajar ade putra said,

    Agustus 2, 2009 pada 2:50 pm

    omm untuk fungsi masing masing bahan bisa di jelaskan ga??

    • Oktober 6, 2009 pada 4:39 pm

      Malam Mas Iwan, saya tertarik dengan pelatiah membuat sabun cair, pelembut pakaian dan pelicin. Bagaiman saya bisa mendapatkan VCD pelatihan tersebut ?. Thax’s

  13. agus farikhin said,

    Oktober 14, 2009 pada 6:36 am

    mas minta ukuran detailnya doong

  14. kemchick said,

    Oktober 26, 2009 pada 10:24 am

    mas, kalo mau bikin handsoap yang pake zat aktif anti bakter gimana ya?

    thx

  15. Opick said,

    November 29, 2009 pada 7:23 am

    Pak Iwan.. Mo nanya, klau asam karboksilat yang dpakai tepatnx asam ap ya? Apakah sitrit, oxalat dan lain2. Apakah semua gol. Asam karboksilat bisa dipakai sbgai anti septik.
    Terima kasih atas ilmu n kbersediaanya untuk menjelaskan.

    • iwanmalik said,

      November 30, 2009 pada 6:10 am

      Benar yang mas Opick sampaikan, kami menyediakan CD hand soap + konsultasi gratis. Salam

  16. tika said,

    Februari 19, 2010 pada 5:55 am

    boleh pesan CD pelatihannya aja?

  17. luluk ermayani said,

    April 14, 2010 pada 11:46 am

    mas asam karboksilatnya itu yg apa?trus kl beli pkai nama apa?

  18. zakaria yahya said,

    Mei 15, 2010 pada 4:17 am

    wah hebat ente saya jg buat sabun tapi dari minyak vco tpi ga, transparan caranya gmn yah

    • iwanmalik said,

      Mei 15, 2010 pada 6:51 am

      Pak Zakaria,
      Kami menyediakan VCD sabun transparan + untuk pegembangannya kami memberikan konsultasi gratis sesuai item yg di pesan.
      Salam

      • mr.liu said,

        Juli 27, 2010 pada 4:06 pm

        harganya berapa,bro?
        dan vcd tsb mengajarin kita buat sabun padat dan sabun cair,kan??

      • iwanmalik said,

        Juli 27, 2010 pada 11:02 pm

        Rekan Liu,
        Info lengkapnya…kami sampaikan via email.
        Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
        Salam

  19. MamaMama said,

    Oktober 28, 2010 pada 2:51 am

    Pak Iwan, ada nomor HP yang bisa dihubungi? Terimakasih…

  20. Mulyardiz said,

    Maret 20, 2011 pada 3:02 am

    mas iwan harga VCDnya brapa?tks

  21. abdul jafar said,

    April 22, 2011 pada 12:34 am

    Dear Pak Iwan

    mohon pencerahannya EDTA dalam pembuatan sabun tangan cair itu material apa ? dan berapa persentasinya untuk masing masing bahan ?

    terima kasih atas pencerahannya

    Jafar

  22. amell said,

    Juni 7, 2011 pada 12:36 pm

    mas,kalau pembuatan hand soap ini berbeda sama sabun cuci piring y???
    tapi kok kelihatan nya kalo kita lihat hasil yang ada di luaran berbeda y mas???

    beda nya tuuhh apa mas…????


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 220 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: