Shampoo Mobil Busa Warna…Ops

Artikel sampo mobil sudah pernah kami terbitkan, dengan hasil sampo mobil kualitas standard yang tidak kalah dengan sampo mobil bermerk yang ada di pasaran. Untuk menghasilkan sampo mobil dengan kualitas yang biasa-biasa saja lebih mudah, sehingga biaya produksinya jauh lebih murah. Sampo mobil dengan kualitas biasa ini, kebanyakan di pakai oleh pencucian – pencucian mobil atau sepeda motor untuk menekan biaya operasional. Biasanya mereka membeli sampo mobil dalam bentuk curah (literan). Hampir tidak mungkin mereka membeli sampo mobil bermerk kalau tidak ingin merugi.

Ada beberapa pencucian mobil menggunakan sampo mobil busanya berwarna sehingga konsumen lebih tertarik. Untuk pembuatan sampo mobil dengan busa berwarna tidaklah sulit. Saya pernah dapat telpon dari balikpapan bahwa dia mendatangkan “sampo mobil busa berwarna” khusus dari jakarta dengan harga per liternya Rp 15.000.

Untuk pembuatan sampo mobil busa warna, kami sertakan juga pembuatan sampo mobil biasa.

Komposisi sampoo mobil busa warna

  1. Texapon 1kg
  2. Sodium sulfat secukupnya
  3. Camperlan secukupnya
  4. Gliserin secukupnya
  5. EDTA 20 gram
  6. propilin glikol secukupnya
  7. Parfum secukupnya
  8. Pewarna khusus
  9. Air 15 liter
  10. Siap di kemas

Alat yang dibutuhkan : Ember, Gelas ukur plastik (literan), Gelas ukur kaca (cc), pengaduk kayu.

Cara Membuat sampoo mobil :

  1. Texapon + sodium sulfat diaduk sampai memutih
  2. (1) + beri air sedikit demi sedikit sampai 6 liter
  3. (2) + camperlan aduk sampai mengental
  4. (3) + tambahkan lagi air 2 liter aduk sampai homogen
  5. (4) + sodium sulfat aduk rata
  6. (5) + Gliserin aduk rata
  7. (6) + (EDTA larutkan dalam 100 ml) aduk rata
  8. (7) + air 1,9 liter aduk rata
  9. (8) + Pewarna khusus aduk rata
  10. (9) + ( Parfum + Propilin glikol) aduk rata
  11. Diamkan beberapa saat & siap dikemas

***

Komposisi sampoo mobil biasa

  1. Texapon 1kg

  2. Sejenis garam tertentu
  3. Fisative
  4. Parfum
  5. Pewarna
  6. Air

Alat yang dibutuhkan : Ember, Gelas ukur plastik (literan), Gelas ukur kaca (cc), pengaduk kayu.

Cara Membuat sampoo mobil :

  1. Texapon + Sejenis garam  diaduk sampai memutih

  2. (1) + beri air sedikit demi sedikit sampai 6 liter

  3. (2) + Sejenis garam aduk sampai mengental

  4. (3) + tambahkan lagi air 2 liter aduk sampai homogen

  5. (4) + Sejenis garam aduk rata

  6. (5) + sisa air aduk rata

  7. (6) + Pewarna aduk rata

  8. (7) + ( Parfum + Fisative) aduk rata

  9. Diamkan beberapa saat dan siap dikemas
About these ads

290 Komentar

  1. amier said,

    Januari 28, 2009 at 9:59 am

    wakakakaa….si om bisaaaaaaaaa aja….
    (lagi nabung buat beli lisensi shampoo warna….heheheh)

  2. jurnalis said,

    Januari 28, 2009 at 10:34 am

    produsen shampo mobil terkini sepertinya ya pak. Semoga sukses dengan resep dan usahanya ini.

    Salam perjuangan .. sebagai kunjungan balasan

  3. WANDI rozaq said,

    Januari 29, 2009 at 11:23 am

    Mas Iwan, ini aku kunbal alias kunjungan balik, bagus tuh koten blognya, mentes/berisi, teruskan usahanya mas, semoga sukses dan lancar, mudah dan berkah plus turah. Kudo’akan menjadi orang mas “kaya” maksude. Ijin link balik ya? Makasih.

  4. mantok said,

    Februari 3, 2009 at 1:31 pm

    wah ada yg baru nih
    sungguh menarik, selalu up to date. sukses buat pak iwan customer pasti semakin bertambah . sukses pak. oh iya pak formula detergen yg bapak kasi apakah untuk detergent cairnya sama dgn dtergent bubuk, klo iya brp liter air yg perlu ditambahkan. dan untukshampo mobil busa berwarna. formula masing2 bahan yg sebenarnya brp pak. wehehe . . . minta tambahan bonus neh
    sekali lagi sukses buat bapak

  5. Jermia said,

    Februari 9, 2009 at 5:02 am

    Terima kasih untuk ilmunya. Sekarang ada harapan untuk mandiriu. Boleh saya tahu resep shampo yang pake wax? Terima kasih sebelumnya. GBU

  6. iwanmalik said,

    Februari 9, 2009 at 10:57 pm

    Pak jermia,
    Saya sudah kirim email ke bapak.
    Terima kasih

  7. Jermia said,

    Februari 10, 2009 at 2:21 am

    Wow…terima kasih untuk responnya.Ga nyangka secepat itu.Terima kasih u kebaikannya.
    dari teman, saya dapat resep sabun cair:
    SLS 1 kg
    Sod Sulft 9.0%
    ABS 1%
    Air 10 Ltr
    Coursic s secukupnya, tapi dicamplain warteg bahwa busanya masih kurang. Apa yang harus ditambahkan, supaya busanya bnyak?
    Saya tinggal di BSD-Serpong-Tangerang dimana saya bisa ikut pelatihannya mas Iwan. GBU-J

  8. iwanmalik said,

    Februari 10, 2009 at 5:00 am

    Ya pak, kalau hari selasa di kantor banyak waktu luang. Dari formulanya bapak saya pastikan hasil sabun cairnya keruh dan memang busanya masih kurang. Kami sediakan CD pelatihan “sabun cair” berupa film sehingga peserta pelatihan dengan mudah mengikutinya ( mempraktekkannya ) & kami juga akan memberikan konsultasi gratis yang bapak butuhkan.
    Untuk info selengkapnya lihat Halaman buka “Pelatihan”.
    Terima kasih

  9. Jermia said,

    Februari 11, 2009 at 4:18 am

    Kemarin 10-2-2009 sudah saya transf Rp 145000 utk cd sabun cair.
    Karena datangnya masih 3 hari-karena saya ingin cepat-boleh ga ramuannya kirim via email, supaya sabun yang kurang busa ini bisa segera di service. Soalnya besok ada peminat yang ingin sample sabun cair saya. Saya sudah janji besok malam kasihnya.Doakan supaya saya sukses ya, karena sudah bosan jadi karyawan puluhan tahun. Sabun yang kurang busa itu bisa dipake utk laundri ga?biasanya mereka mau yang bersih tapi kurang busa. Terima kasih sebelumnya ya.GBU-Jermi

  10. Adi said,

    Februari 11, 2009 at 4:44 am

    Pak mau tanya klo yang ice cream snow dan wax itu komposisi bahannya apa saja.. tolong informasi dan takarannya secara lengkap

    Terima kasih atas bantuannya.

  11. iwanmalik said,

    Februari 11, 2009 at 6:57 am

    Pak jermia,

    Saya sudah kirim email ke bapak dan jangan segan untuk berkonsultasi.
    Semoga sukses yang menjadi harapan bapak.

    Terima kasih

  12. Iwan said,

    Februari 12, 2009 at 8:11 pm

    Hebat…Luar biasa,itulah kata pertama yang saya ucapkan buat informasi yang bapak berikan, semoga info ini dapat menumbuhkan jiwa kewirahusahaan di indonesia untuk meningkatkan taraf hidup orang banyak..dengan kata lain mungkin dengan usaha ini saya dapat membantu rekan-rekan muda ditempat saya.Bravo

  13. donny aprilino said,

    Februari 26, 2009 at 3:09 pm

    pak saya mau belajar formula buat wax mobil semacam silicon glaze amway atau turtle wax ,dsb. bisa gak pak? kalo bisa jgn pake carnauba pak krn sudah langka.

  14. donny aprilino said,

    Februari 26, 2009 at 3:14 pm

    saya pernah belajar dari mr.x di jakarta,ternyata bahan2 susah dicari jdnya percuma.mengingat saya tinggal di solo.lg pula carnauba emang sudah langka kan pak. kalo memang ada formulanya saya mau pak.mengingat mata pencaharian saya dari salon mobil.thanks.

  15. rudolf said,

    Februari 28, 2009 at 5:19 am

    untuk daerah kalimantan mas iwan ada tau gak toko kimia yg menyediakan bahan2 dengan harga surabaya?? thx

  16. iwanmalik said,

    Maret 2, 2009 at 2:44 am

    Maaf pak rudolf, di daerah kalimantan yang begitu luasnya pasti banyak toko-toko kimia juga, tapi dengan harga bahan sama dengan surabaya, kami tidak mengetahuinya. Ini menjadi bahan PR kami

    Salam

  17. rara said,

    Maret 20, 2009 at 8:34 am

    pak, saya minta tlg dikirimi email donk, tentang komposisi bahan-bahan membuat sampho mobil busa warna. kebetulan saya punya usaha cucian, biar tambah maju dan pelanggan banyak gitu. thanx

  18. RUDY HARI S said,

    Maret 23, 2009 at 5:11 am

    PAK.GIMANA CARA MEMBUAT SHAMPO DENGAN BANYAK BUSA SEPERTI SNOW WASH DAN BERWARNA MENARIK SEHINGGA PELANGGAN CUKUP PUAS DENGAN SHAMPOO YANG KITA BUAT TRUS DENGAN CARA APA MEMBUAT UNTUK MENGKILAPKAN DAN MELINDUNGI CAT UNTUK MOBIL YANG SUDAH DICUCI ?

  19. iwanmalik said,

    Maret 23, 2009 at 5:49 am

    Pak rudy hari s,
    Untuk pertanyaan bapak, kami jawab via email silahkan buka.
    Salam

    • esbe said,

      Oktober 4, 2010 at 3:25 pm

      pak iwan,saya juga pengen tahu GIMANA CARA MEMBUAT SHAMPO DENGAN BANYAK BUSA SEPERTI SNOW WASH DAN BERWARNA MENARIK SEHINGGA PELANGGAN CUKUP PUAS DENGAN SHAMPOO YANG KITA BUAT TRUS DENGAN CARA APA MEMBUAT UNTUK MENGKILAPKAN DAN MELINDUNGI CAT UNTUK MOBIL YANG SUDAH DICUCI ?ada juga tidak resep obat poles bikinan sendiri?tks

  20. djoto said,

    Maret 24, 2009 at 4:36 am

    PAK.GIMANA CARA MEMBUAT SHAMPO DENGAN BANYAK BUSA
    Boleh saya tahu resep shampo yang pake wax?

  21. djoto said,

    Maret 24, 2009 at 5:20 am

    tanya bang texapon tuh kan bentuk nya seperti pasta, terus dicampur sodium sulfat apa gak perlu dididihkan dulu biar bisa homogen ???
    apakah bisa diganti texapon dengan tepol ???

    nuwun …

  22. Hernawati said,

    Maret 26, 2009 at 4:28 pm

    Pak Iwan yth.

    Saya bergerak dibidang kecantikan, saya mencoba membuat sabun herbal dari majalah, dengan resep / komposisi sbb;
    minyak zaitun 850 ml
    minyak sawit 283 ml
    minyak kelapa 283 ml
    Air 453 ml
    Soda api 198 gr

    Setelah saya coba tidak sesuai dengan harapan yaitu sabunnya lembek dan tidak berbusa,

    Mohon kiranya Pak Iwan memberikan pencerahan apa yang kurang dengan komposisi tersebut

    Terima kasih

  23. titi said,

    Maret 26, 2009 at 5:31 pm

    pak,yg dimaksud pewarna khusus itu apa ya pak ? thax infonya pak iwan

  24. gita sulistia said,

    Maret 28, 2009 at 3:33 am

    mas mo naya..komposisinya yg betul gimana
    saya mo coba bikin bwt tugas kuliah saya…saya ank kimia tolong di blz y mas

  25. tomi said,

    Maret 30, 2009 at 7:18 pm

    mas aq tertarik dengan shampoo mobil yang berwarna…kl boleh minta takaran komposisi yang sesuai..soalnya aq pengen nyoba….trima kasih

  26. yuhsin said,

    April 6, 2009 at 4:46 pm

    yang di maksud pewarna khusus apa pak? juga komposisi bahan aku kurang jelas. aku biasa pake texafon+sodium+tepol+air untuk shampo biasa menurut bapak gimana?

  27. nn said,

    April 7, 2009 at 11:55 am

    pak, kalau mau tahu komposisi tepatnya bagaimana?? terima kasih

  28. chazzz said,

    April 13, 2009 at 3:19 pm

    pa iwan ..komposisi diatas untuk hasil brapa liter?…EDTA nyarinya di bandung dmana…..//trus camperlan dan gliserin komposisinya brapa….

  29. chazzz said,

    April 13, 2009 at 3:20 pm

    bikin semir ban gmana pak??

  30. Indra said,

    April 15, 2009 at 2:23 pm

    salam hangat,

    semoga pak iwan sekeluarga selalu diberikan kesehatan selalu oleh TYME, tulisan bapak sangat bagus untuk mengangkat ekonomi kerakyatan agar anak muda di negeri ini bisa mandiri dan ber kreatifitas jangan hanya menjadi konsumen tetap,

    begini pak iwan, ditempat saya sulit sekali mencari EDTA dan setahu saya EDTA itu kan pengawet makanan. apa ada jual di Grosil Bahan kue?

    trus pak iwan, saya mo tahu cara buat pengkilap ban dan pengkilap mobil biasanya saya makai silikon emulsion.

    semoga pak iwan berbaik hati memberikan sedikit ilmunya.

    terima kasih atas belas kasihnya semoga pak iwan makin bertambah ilmunya

  31. goen said,

    April 17, 2009 at 5:22 am

    salam kenal pak Iwan,
    adik saya dalam waktu dekat akan membuka cucian & salon mobil. Kalau berkenan mohon resep shampo mobil + wax yang bagus dengan bahan2 yg mudah diperoleh ditoko kimia megingat saya tinggal di Tegal. trima kasih sebelumya.

  32. yudi said,

    April 17, 2009 at 5:38 am

    hallo mas iwan

    apa yg dimaksud fisative itu mas? apa saja yg termasuk bahan tersebut? gunanya sebagai apa?

    thanks

  33. bagas said,

    April 21, 2009 at 11:30 am

    salam kenal mas iwan
    semoga anda selalu di beri kesehatan oleh allah.SWT
    karena telah berbuat baik kepada kita semua

    mas bisa kirimin via email formula shampoo ice cream, snow wash dan silikon essence yang ada parfumnya . soalnya saya dah lama kerja ikut orang n pingin mandiri uda capeklah mas….:) maklum udah agak tua sekarang.

    terima kasih

  34. Henda Kautsa Sesera said,

    April 26, 2009 at 12:38 pm

    Bapak Iwan, saya tertarik untuk mencoba untuk membuat shampo mobilnya, bisa tolong dikirimkan komposisi dari bahan2 tersebut, mudah2an bisa sebagai sampingan saya. Terima kasih.

  35. wasis said,

    April 28, 2009 at 7:57 am

    saya minat bikin sampo mobil………
    saya ada di madiun………
    hari minggu toko buka g????

  36. Ajat Kurniawan said,

    April 30, 2009 at 8:42 am

    Selamat sore pak….saya punya usaha cucian mobil/motor.gimana caranya membuat semir ban,dan apa saja bahannya….?

  37. kokok said,

    April 30, 2009 at 5:24 pm

    Pak Iwanmalik, jos deh buat bapak, kasih info ok. Tapi info buat anti jamur di body + kaca n’ semir ban belum, kasih dong, Aku belum coba, yg penting udah ngasih info, ya jos. Semua bahan apa mudah dapatnya? kemana? Trims berat pak iwanmalik

  38. Henda Kautsar Sesera said,

    Mei 2, 2009 at 10:36 am

    Salam Pak Iwan..
    Saya mau nanya lagi neh,
    Pada shampo mobil khan kita membutuhkan wax untuk mengkilapkan body mobil, apakah pada formula bapak tidak membutuhkan wax atau sudah digantikan dengan formula yang lain.
    Terima kasih atas perhatiannya. Salam.

  39. kokok said,

    Mei 2, 2009 at 6:22 pm

    Salam hormat pak Iwan

    mau tanya, pewarna khusus pada shampo busa warna itu namanya apa?, trus, utk bahan yang secukupnya itu seberapa, Apa bisa dibuatkan CD/buku yang detail utk ganti pelatihan utk bisa dikirim

    trimakasih bwangeeett

  40. asrul rian said,

    Mei 4, 2009 at 4:10 am

    Salam hormat pak iwa
    saya mau tanya,bagaimana saya bisa mendapatkan cd pelatihan untuk membuat sabun,softener,detergen?dan saya juga telah membuat softener tapi hasilnya berbusa,bagaimana menghilangkan busanya?
    Tanks atas bantuannya.

  41. Suhandi said,

    Mei 7, 2009 at 5:28 am

    Salam kenal buat mas iwan, kalo sy pesan vcd beserta bhn kimianya utk praktek bisa gak mas, pasti bisa ya.
    tlg mas kalkulasi biaya beserta ongkos kirimnya,
    Shampo mbl busa warna, pengkilap cat mbl & semir ban
    semua vcd diatas beserta bhn kimianya utk praktek, mungkin mas bisa sms atau email sy mengenai total biayanya. apakah mas iwan punya rekening mandiri?.
    terima kasih sebelumnya mas. salam

    • iwanmalik said,

      Mei 7, 2009 at 6:54 am

      Salam kenal juga Mas Suhandi,
      Kami sudah kirim email, silahkan buka.
      Salam

  42. h4disyu said,

    Mei 15, 2009 at 1:20 am

    jenis pewarna yang digunakan untuk sampo mobil busa warna jenis dan merknya apa? dimana mendapatkannya? tolong informasi penjual pewarna yang dimaksud di jakarta. thx

  43. Djoni said,

    Mei 28, 2009 at 1:27 pm

    PAK.GIMANA CARA MEMBUAT SHAMPO DENGAN BANYAK BUSA SEPERTI SNOW WASH DAN BERWARNA MENARIK SEHINGGA PELANGGAN CUKUP PUAS DENGAN SHAMPOO YANG KITA BUAT TRUS DENGAN CARA APA MEMBUAT UNTUK MENGKILAPKAN DAN MELINDUNGI CAT UNTUK MOBIL YANG SUDAH DICUCI ? THANK’S.

  44. amrul said,

    Juni 4, 2009 at 3:56 am

    salam kenal pak iwan

    pak saya tertarik dengan shampo mobil busa salju, saya mau menanyakan komposisi bahan2 yang sudah tertulis di artikelnya pak iwan,soalx saya biasa membuat shampo bahanya texafon 1kg, sodium sulfat 1kg, CDE 100cc, sama parfum saja, saya ingin membuat shampo untuk busa salju, biar cucian tambah ramai pak hehehe….sekalian saya minta informasi harga vcd untuk membuat semir ban, sama pengkilat cat
    oh ya kalo ada sekalian gambar untuk membuat tabung shampo snow wash, sama sistem kerjanya pak, kalopun harus beli gambar sama sistem kerjanya bisa kirimkan harganya juga pak,rencana tabungnya mau bikin sendiri aja,mumpung ada saudara punya bengkel konstruksi hehehe…

    terimakasih banyak pak
    salam

  45. wisnu said,

    Juni 6, 2009 at 7:10 am

    salam kenal, pak Iwan
    saya sangat berterima kasih atas info yang bapak tulis karena itu sangat membantu saya dalam rencana membuka usaha cuci mobil
    yang ingin saya tanyakan adalah bagaimana caranya membuat semir ban,shampoo salju dan apa saja bahannya….?
    terima kasih sebelumnya.

    • iwanmalik said,

      Juni 6, 2009 at 2:38 pm

      Salam kenal juga pak Wisnu,
      Kami menyediakan CD shampo salju & CD pengkilap cat mobil/semir ban. CD ini berupa film sehingga mudah untuk diikuti/dipraktekkan dan nyaris 100% pemesan tak ada masalah. Di film ini diperagakan secara detail komposisi dan proses pembuatan + konsultasi gratis.
      Salam

      • mohan said,

        Maret 25, 2011 at 7:02 pm

        salam ….
        saya sangat berminat dan kl mau belajar dan mohon bimbingan dari mas iwan.
        dan gmn cara memesan cd buat shampo salju dan pengkilat ban,mksh

  46. Hery said,

    Juni 8, 2009 at 11:34 pm

    Salam
    Pak. Sy mau tanya? Sy pernah cuci motor tempat cuci motor itu gunakan solar utk hilangkan kotoran setelah itu dia gunakan shampoo. Yg sy tanyakan bgmn efeknya jika kena cat motor/mobil?
    Oh ya harga vcd buat shampoo mobil dgn busa salju/ice crem

    • iwanmalik said,

      Juni 9, 2009 at 5:13 pm

      Pak Hery, saya sudah kirim email.
      Salam

  47. dedes said,

    Juni 9, 2009 at 8:45 am

    Pak iwan, pertama kali dan salam kenalan
    Kalau kita buat sabun colek skala industri berapa kira 2 investasi alat dan alat apa yang dibutuhkan untuk produksi
    Thanks pak

    • iwanmalik said,

      Juni 9, 2009 at 5:11 pm

      Saudara dedes,
      Alat yang dibutuhkan untuk produksi colek untuk skala industri menengah ke atas hanya mesin pengaduk dengan putaran rendah ( mixer ) dan untuk kapasitas produksi sbn colek berapa ratus kilo gram ???…
      Tapi bila kapasitas produksi sabun colek 100 kg ke bawah cukup menggunakan wadah besar (ember besar/bak besar) dan pengaduk kayu saja sudah cukup.
      Salam

  48. Rudin said,

    Juni 9, 2009 at 2:26 pm

    Assalamu alaikum,
    Saya minat belajar meracik shampoo mobil busa berwarna.
    Kalau saya sowan ke tempat Mas Iwan bisa gak? Malang mana sih Mas, saya jarang ke Mlg (maklum wong ndeso) jadi gak begitu tahu kota Malang, ngertine mung sekitar Brawijaya tok. Saya mau belajar langsung ( tentu ada biaya pelatihannya, berapa?) sekalian langsung kulakan bahane di Malang.
    Maturnuwun, Wassalam

  49. abdul said,

    Juni 14, 2009 at 10:05 am

    Pak Iwan yang baik.

    Saya sangat bersyukur bisa berkonsultasi dengan Bapak.

    Saya ingin tanya, beberapa toko kimia tidak tahu foam buster, nama lainnya apa ya pak? Ada yang mengatakan foam buster itu adalah Camperlan, apa bisa juga?

    Semir supaya lebih kilap dan tahan lama apakah bisa ditambahkan Gliserin? terus apa lagi ya pak?

    Terima kasih

    • iwanmalik said,

      Juni 15, 2009 at 11:42 pm

      Mas Abdul,
      Kami sudah kirim email, salam.

  50. yessica said,

    Juni 15, 2009 at 3:44 pm

    pak, saya mau tanya..gimana ya caranya bikin busa supaya bisa berwarna?? bahannya apa aja ya pak?? aman ga ya kalo buat mesin mobil / motor?

    thx b4 ya pak…..

  51. henricus j adrianto said,

    Juni 15, 2009 at 6:24 pm

    mohon bantuannya pak dikirimkan ke kami ( wong palembang ) mengenai pembuatan semir ban .trma kasih

  52. Tris said,

    Juni 20, 2009 at 4:12 am

    assalamu’alaikum wrwb.

    Saya sangat tertarik sekali dengan tulisan bapak,
    1. minta tolong kirimin saya bagaimana cara membuat sampo mobil snow wash yang bisa berwarna warni bahannya apa saja sesuai dengan nama pasarnya agar mudah untuk beli di toko kimia.
    2. Bagaimana cara membuat sampo snow wash yang hasilnya mengkilap.
    3. Bagaimana cara membuat wax dan bahannya

    Kalo bisa saya pesan CD pembuatannya ya pak.

    Wassalam
    TRis

  53. IDAYATI said,

    Juni 21, 2009 at 6:19 am

    Maaf pak…apa ini resep shampo mobil yang salju?kalau iya, komposisinya berapa ya?dengan komposisi tersebut bisa jadi berapa liter shampo mobil?saya ingin membuat pak….terima kasih

  54. dodhy said,

    Juni 29, 2009 at 6:32 am

    ass,pak.
    mohon bimbingannya,saya ingin merintis usaha pembuatan shampo salju/shampo busa warna.bagaimana untuk komposisi dan takaran yang sesuainya?harga pasarannya bagaimana pak?
    terimakasih.
    wass

  55. dans said,

    Juni 30, 2009 at 4:03 pm

    pa iwan ..sy ingin tau scra detail cra bkin smpo snow wash dan semir..yg biasa,sedang dan special..tks d tgu jwbnya..dans bandung.

  56. Juli 1, 2009 at 3:56 am

    thaks banget neh mas…
    saya dari perwakilan medan mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya…..

  57. Arnoven said,

    Juli 5, 2009 at 5:36 pm

    Dear Pak Iwan

    Saya berniat membeli CD pembuatan shampoo mobil ( standart,warna,dan wax) serta cara membuat semir ban,tetapi saya ingin tahu dahulu untuk harga2 bahan2 pembuatnya perkiraannya berapa setiap itemnya? dan apabila saya tidak bisa mendapatkannya ditempat saya,dimana tempat yang bisa bapa rekomendate untuk itu,..
    PS..saya tinggal di Pekanbaru

    untuk waktu dan jawabannya saya mengucapkan banyak terimakasih

    BR//
    Arnoven

  58. koes said,

    Juli 7, 2009 at 2:28 am

    pak iwan sy mo tny…foam booster nama kimia’y apa y?harga’y brpn?ad alternatif lain utk foam booster?klo sy mo bkin shampo mobil menggunakan texapon 1kg brp byk y foam booster’y?lalu utk pewarna’y bs tdk menggunakan pewarna makanan…dtgu kbr’y thx

    KOES

  59. Rudin said,

    Juli 12, 2009 at 11:23 am

    Semoga ilmu yg saya peroleh dari Mas Iwan bisa mjd ilmu yg bermanfaat dunia akhirat. Amin…
    Dah mulai produksi nih Mas…. Doain aku sukses ya… Maturnuwun

    • iwanmalik said,

      Juli 12, 2009 at 10:46 pm

      Ya Mas Rudin, Semoga Sukses…bila ke Malang mampir lagi mas.
      Saya tunggu konsultasi lanjutan supaya lebih mahir.
      Salam

  60. Fariz said,

    Juli 13, 2009 at 1:47 pm

    Salam kenal Mas Iwan,
    Saya tertarik dengan sampo mobil busa warna, tp yang Mas Iwan maksud disini Sampo Salju yg dimasukan ke tabung kompresor atau seperti sampo biasa ?
    yang dimaksud Camperlan itu apa Mas ? maklum sy awan kimia he..he..

  61. abdurahman alhasni said,

    Juli 13, 2009 at 2:28 pm

    PAK.IWAN… GIMANA YA CARA MEMBUAT SHAMPO DENGAN BANYAK BUSA SEPERTI SNOW WASH DAN BERWARNA MENARIK SEHINGGA PELANGGAN CUKUP PUAS DENGAN SHAMPOO YANG KITA PAKAI TRUS DENGAN CARA APA MEMBUAT UNTUK MENGKILAPKAN DAN MELINDUNGI CAT UNTUK MOBIL YANG SUDAH DICUCI ? TRIMA KASIH BANYAK SEBELUMNYA

  62. Monses said,

    Juli 14, 2009 at 6:17 am

    Pak Iwan..Bisa kirim bahan bahan dan cara kerja membuat shampoo mobil wax dengan lengkap..Ke alamat email Frank_frankiesten@yahoo.com..Terima kasih..Balas

  63. Hendy Purnama said,

    Juli 14, 2009 at 10:53 am

    Apakah bahan shampoo mobil dengan shampoo motor sama nggak?
    saya tertarik dengan usaha pembuatan shampoo mobil/motor

    bila tidak sama tolong kasih tau
    sekalian juga bahan semir ban

    balas ke e-mail saya
    terima kasih semoga sukses

  64. rohim rusnandar said,

    Agustus 1, 2009 at 1:29 am

    ASS mas iwan salam kenal

    sy mu tanya price vcd beserta bhn kimianya utk coba2 praktek kbetulan punya usaha cuci motor kecil-kecilan
    tlg mas klo bisa kalkulasi dg biaya beserta ongkos kirimnya untuk daerah Bandung,
    Shampo salju busa warna, semir ban dan anti karat

    terima kasih sebelumnya mas. salam

    ditunggu jwbnnya di email mas

    • iwanmalik said,

      Agustus 1, 2009 at 2:34 am

      Salam kenal juga mas rohim,
      Email sudah kami kirim.
      Salam

  65. Monses said,

    Agustus 2, 2009 at 4:08 am

    Pagi Pak Iwan..Saya kirim pertanyaan saya..Pak iwan apa formula shampoo mobil busa warna bapak S’banding dengan merek kit..

    Pertanyaan berikutnya: pak iwan tahu merek shampo mobil yang terkenal seperti merek Turtle..shampo tersebut kan bagus dan harganya pun lumayan mahal..sekitar 95 ribu per 2 liter..yang saya tanya,Yang bikin suatu shampo mobil itu bagus dari apanya pak..apa dari bahannya??? Terima kasih..Balas

    • iwanmalik said,

      Agustus 3, 2009 at 7:48 am

      Siang Mas Moses,
      Dari CD sampo mobil busa warna yg sudah anda terima, coba anda praktekkan dulu,,, baru anda bisa membandingkan. Juga bisa bandingkan sampo mobil merk lainnya, yg menurut kami sangat mahal. Coba anda jelaskan kelebihannya apa sih??? Sehingga kami nanti bisa menjelaskan atau memberikan konsultasi sesuai produk sampo mobil yg mas inginkan.
      Salam

  66. Ayuk said,

    Agustus 4, 2009 at 5:14 am

    Mas,
    apa formula untuk poles body spda mtor? Bgaimana cra membuatny? Mas bisa ga minta cd cra pmbuat sabun motor dgn busa warna? Trmakash atas balasanya

    • iwanmalik said,

      Agustus 5, 2009 at 1:05 am

      Mas Ayuk, email sudah kami kirim.
      Salam

  67. Said hudriyi said,

    Agustus 5, 2009 at 2:21 am

    salam kenal mas, saya said di bogor. saya mau tanya komposisi bahan pembuatan shampo motor yang lebih spesifik, pewarna khusus yang digunakan itu apa, terakhir bisa ga shampoo motor dicampur dengan pengkilap, kalau bisa caranya gimana…
    terima kasih..bls y

  68. Ayuk said,

    Agustus 5, 2009 at 2:45 am

    Mas,
    yang kemarin saya membuat samphoo mobil busa warna….

    Bahanya:
    texapon 5kg
    sodium sulfat 0,5kg
    gliserin 0,5kg
    silicon 0,5kg
    pewarna
    parfum
    air 20lt

    hasilny menurut saya sudah memuaskan untk saya?
    Tapi bgaimana menurut mas? He he, besok low udah gajian…
    Baru saya akan membeli Cd. Skg blum ada dana….

    Tolong tanggapanya ya mas

    • iwanmalik said,

      Agustus 5, 2009 at 6:17 am

      Ok mas, maaf komposisi anda kurang tepat ( ada yg kurang/kelebihan bahan ) dan bila diproduksi terlalu boros / tidak komersil.
      Salam

  69. Ayuk said,

    Agustus 5, 2009 at 6:23 am

    Benar bgttttt mas….
    Smua it sktar mghasilkan 20l.
    Dgn uang 140rb…..trlalu mahal ya….

    Trus kalo ama komposisi formulanya mas iwan gmana?
    Saya niat jualan e mas…

    Tlong bantuanya…

  70. Ayuk said,

    Agustus 5, 2009 at 6:26 am

    Benar bgttttt mas….
    Smua it sktar mghasilkan 20l.
    Dgn uang 140rb…..trlalu mahal ya….

    Trus kalo ama komposisi formulanya mas iwan gmana?
    Mahal yang mana
    Saya niat jualan e mas…

    Tlong bantuanya…

  71. abdun said,

    Agustus 6, 2009 at 5:06 am

    mas bisa di kasih tahu bahan pewarna untuk membuat shampo dengan busa berwarna. g? terima kasih,

  72. lokan said,

    Agustus 6, 2009 at 8:47 am

    setau saya kalo airnya nggak aqudest percuma, warna dan texaponnya akan mengendap dan berubah warna, juga bau….. gimana nih gan

    • iwanmalik said,

      Agustus 7, 2009 at 4:55 am

      Saudara Lokan, dalam pembuatan sampo mobil ini bisa menggunakan air biasa. Untuk masalah warna memisah, mengendap dan bau. Masalah ini karena kesalahan komposisi bahan.
      Salam

  73. andy south said,

    Agustus 6, 2009 at 11:28 pm

    mas, saya mau beli cd pelatihannya,..bahan2 dan cara pembuatannya diatur dengan jelas kan…saya mau nyoba buat sendiri, dan kalo hasilnya bagus tar dicoba jual ke asalon mobil di kota saya…

    • iwanmalik said,

      Agustus 7, 2009 at 5:05 am

      Saudara Andy,
      Kami bergerak dalam bidang pelatihan, sering juga memberikan pelatihan di tempat kami secara langsung ataupun diundang ke tempat lain. Bagi yg berdomisili di luar luar malang bisa melalui CD berupa film (CD demo) detail tentang komposisi, fungsi dan proses pembuatannya…sengaja kami sendiri yang memperagakan sehingga mudah untuk diikuti / dipraktekkan.
      Nyaris 100% pemesan CD tak masalah + kami memberikan konsultasi gratis sampai yang dibutuhkan + sesuai hasil yg anda inginkan.
      Info lengkap di http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan
      Sekian dulu yang kami informasikan
      Salam

  74. Andre said,

    Agustus 7, 2009 at 3:14 am

    Salam,
    Salam Kenal Mr. Iwan, perkenalkan saya Andre. Saya tinggal di Kota Tomohon sekitar 30 km dari kota Manado Sulawesi Utara.
    Saya sangat terbantu dan termotivasi dengan tulisan yg Bpk buat. Saya ingin mencoba usaha buat shampo ini, karena saya berencana membuka Tempat Cuci Motor. Namun saya akan menge-cek dulu bahan2 yg diperlukan, apakah ada di Manado atau tidak, kemudian sy akan membeli beberapa CD Pelatihan dan akan mengadakan konsultasi dgn Bpk.
    Jika Bpk tahu toko di Manado yang jual bahan2 kimia mohon infonya pd saya. Atau apakah di Manado sudah ada murid Bpk?
    Terima Kasih… untuk perhatiannya.
    Sukses Selalu untuk Bpk dan Keluarga.

  75. fitri said,

    Agustus 11, 2009 at 4:25 pm

    Salam kenal buat mas iwan,
    bagaimana cara memesan CD shampo salju & CD pengkilap cat mobil/semir ban.maaf skali tlg kirim saya jawaban e mail nya.
    trimakasi sblmya

  76. irfan koesoema said,

    Agustus 20, 2009 at 7:09 am

    sy mu tanya harga vcd beserta almt toko bhn kimianya utk coba2 praktek kbetulan mo coba usaha cuci motor kecil-kecilan
    tlg mas klo bisa kalkulasi dg biaya beserta ongkos kirimnya untuk daerah surabaya, sekalian dijelaskan utk biaya pembuatan shampo nya butuh brp duit en jadinya berapa liter..
    Shampo salju busa putih, warna, semir ban dan anti karat

    • iwanmalik said,

      Agustus 20, 2009 at 12:58 pm

      Mas Irfan,
      Kami juga memberikan pelatihan langsung, apalagi jarak Malang-Surabaya relatif dekat. Untuk itu Mas Irfan kalau bisa ke Malang kebetulan lagi liburan awal ramadhan di kantor. Info lengkap…kami sudah kirim email, silahkan di cek.
      Salam

  77. Tri said,

    Agustus 31, 2009 at 4:56 am

    Mohon informasinya apakah untuk pewarna busa ini ada bahannya khusus, kalau boleh mohon item-item lain juga disebutkan takarannya.
    Terima kasih sebelumnya.

    Regards,
    tri

  78. Agung Firmansyah said,

    September 5, 2009 at 4:25 am

    Mas, saya sangat ingin buka usaha sampo mobil rumahan didaerah saya, saya sdh membeli beberapa CD dr luar namun formulanya kbanyakan hanya 1 resep, itupun basicnya saja. Yang sy butuhkan skiranya ada beberapa formula atau banyak mungkn akan lebih baik untk mencari varian produk yg terbaik dgn bahan ingredient yg berbeda-beda.
    Apakah CD kursus Mas Iwan memberikan beberapa formula pilihan secara cuma2 dgn bahan dan komposisi berbeda atau tidak? kalo tersedia sy akn membelinya berikut materi kursus lainnya.
    Mohon jawabannya, terimakasih.

    agung firmansyah – cirebon, jawa barat

  79. Tri rahmad R said,

    September 8, 2009 at 1:13 am

    trimakasih atas ilmu nya. maaf pak boleh mintak alamat bapak yang bisa di hubungi,mungkin saya punya banyak orderan ma bapak.

    • iwanmalik said,

      September 9, 2009 at 12:45 pm

      Pak Tri, info lengkap silahkan cek emailnya.
      Salam

  80. putra said,

    September 10, 2009 at 2:12 pm

    mas iwan saya mau tanya……,harga per itemnya bahan sampo mobil?mksh

  81. putra said,

    September 10, 2009 at 2:13 pm

    mas iwan saya mau tanya……,harga per itemnya bahan sampo mobil?mksh banyak

  82. putra said,

    September 10, 2009 at 2:16 pm

    mas iwan saya mau tanya camperlan itu apa?gliserin,sodium sulfat dan edta..?dan harga per itemnya brapa mas…? makasih mas

    • iwanmalik said,

      September 10, 2009 at 9:56 pm

      Mas putra, kami kirim email.
      Salam

  83. September 13, 2009 at 6:18 am

    Salam kenal,
    Mas Iwan saya berniat membeli CD cara membikin shampo mobil ice cream warna dan snow wash shampo.
    Mohon informasi harga CD tersebut dan cara pembayaran nya.
    Apakah dirumah juga mengadakan kursus & praktek nya?
    Terima kasih, balasan saya tunggu
    Anto – Sidoarjo

    • iwanmalik said,

      September 13, 2009 at 7:58 am

      Salam kenal juga mas Anto,
      Kami bergerak di bidang pelatihan sering memberi pelatihan langsung baik di undang ke tempat peserta maupun datang ke tempat kami. Bagi yang tidak sempat bertemu / praktek langsung, jangan kuatir kami menyediakan CD demo ( film ) sehingga mudah untuk diikuti / dipraktekkan nyaris 100% tidak ada masalah + konsultasi gratis.
      Untuk CD demo ( film )…kami sendiri yang memperagakan / asli buatan sendiri.
      Salam

      • Oktober 23, 2009 at 7:53 am

        Mas Iwan, hasil praktek shampo warna sudah dicoba dan bagus hasilnya hanya parfum nya kurang keluar (kurang banyak kali). Untuk pewarna shampo busa warna dan pewarna shampo biasa apakah media nya berbeda? Bisa nggak saya diberi info merek pewarna yang dipakai. Untuk sabun colek dan silicone ban/cat belum sempat saya praktekan dirumah.
        Terima kasih atas bantuan nya
        Salam

  84. Kiki said,

    September 22, 2009 at 3:52 am

    Gmana caranya membuat texapoo

  85. eko winaryok said,

    September 27, 2009 at 4:51 am

    mas iwan alamatnya malang mana?soalnya saya dari surabaya.pngen langsung praktek ke orangnya trims.

  86. Hepi Yulianto said,

    Oktober 2, 2009 at 7:09 am

    Kepada YTH Bapak Iwan Malik,
    Saya ingin mengetahui proses lebih lanjut tentang pembuatan softener rumahan dari bahan” yg dibutuhkan dan dana awalnya.
    Kiranya Bapak Iwan bisa memberikan informasi detail, apa saja bahan” yg digunakan dalam pembuatan softener.
    Terima Kasih,

    Hepi

  87. rusli said,

    Oktober 8, 2009 at 9:49 am

    pak tolong dong kasih tau cara membuat shampo yg pake wax,kirim ke email saya y pak.tks

  88. muhammad reza said,

    Oktober 11, 2009 at 4:06 am

    mas harga parapin berapaan ya
    men perkilo pa maen perpaket…….?
    tlong bales ya mas…

  89. metra said,

    Oktober 11, 2009 at 6:18 am

    pak saya mau belajar membuat sampo mobil biasa dan warna dan semir ban tapi pak saya tinggal dibatam kayak nya sulit untuk mendapaykan bahan2 untuk membikin sampo tersebut saya ingin pesan cd demonya ini pak klo dikirim dari jawa sana bisa bahan nya bisa pak

  90. Oktober 15, 2009 at 11:31 am

    boleh tahu niii pakk…. secara lebih tereperinci untuk pembuatan sampho warnaya….. dan juga bapak ada resep untuk silicone emulsion – pengkilap ban (terutama bahan latex )… thanks

  91. Apip gunawan said,

    Oktober 15, 2009 at 3:05 pm

    Assalamualaikum mas iwan…
    Slm hrmat saya…
    Saya apip…Dan saya sdang mlakukan prktkum kimia trpadu d sklh saya…Dan saya mhon bntuan dr mas iwan…
    Saya ingn tau kmposisi bhan pmbuatan shampo scra detail? Trus apkah pwarna khusus yg dgunakan, dan dmn saya bsa mndapatkannya?

    Terima kasih…Saya sngt brharap blasan dr anda…

  92. Farid Islami Hasan said,

    Oktober 17, 2009 at 4:46 pm

    Asslamualaikum pak Iwan….
    Saya mau tanya lbh spesifik tentang sampo mobil busa warna.
    – Texafonnya brp kg ?
    – Sodium Sulfat brp kg ?
    – Camperlan brp kg/gram/liter ?
    – Gliserin brp kg/gram/liter ?
    – EDTA brp gram ?
    – Propilin brp kg/gram/liter ?
    – Airnya brp liter ?
    – Cara membuatnya bagaimana pak ?
    – Kalo sudah jadi, 1 liter sampo perbandingannya di campur air brp liter ?
    – Bagaimana caranya supaya bisa menghasilkan sampo yg busanya sangat banyak dan padat ?
    – CD cara pembuatan sampo mobil busa warna harganya brp ?

    Terima kasih…..Saya sangat berharap dapat balasan dari bpk Iwan….

  93. Farid Islami Hasan said,

    Oktober 17, 2009 at 5:09 pm

    Asslamualaikum pak Iwan….
    Saya mau tanya lbh spesifik tentang sampo mobil busa warna (sampo salju).
    – Texafonnya brp kg ?
    – Sodium Sulfat brp kg ?
    – Camperlan brp kg/gram/liter ?
    – Gliserin brp kg/gram/liter ?
    – EDTA brp gram ?
    – Propilin brp kg/gram/liter ?
    – Airnya brp liter ?
    – Cara membuatnya bagaimana pak ?
    – Kalo sudah jadi, 1 liter sampo perbandingannya di campur air brp liter ?
    – Bagaimana caranya supaya bisa menghasilkan sampo yg busanya sangat banyak dan padat ?
    – CD cara pembuatan sampo mobil busa warna harganya brp ?

    Terima kasih…..Saya sangat berharap dapat balasan dari bpk Iwan…

  94. metra said,

    Oktober 22, 2009 at 8:15 am

    untuk pak iwan saya sudah mencari toko yg jual bahan kimia di batam tidak ada pak jadi saya mau tau berapa kalkulasi harga bahan2 untuk bikin sampo dan semir ban dan ongkos kirimnya karna saya serius ingin belajar sama bapak melalui demo cd nya yang untuk pembelian cd apa udah termasuk ongkos kirimnya dari malang sekian TERIMA KASIH.

  95. prihatma said,

    Oktober 26, 2009 at 10:51 am

    salam sukses pak iwan, saya ingin mencoba bikin shampoo mobil dg busa berwarna + wax, bahan2nya apa aja ya pak terus yg dimaksud pewarna khusus itu apa, kalo di sby dimana saya bisa beli ?Bagaimana caranya supaya bisa menghasilkan sampo yg busanya sangat banyak dan padat ?
    CD cara pembuatan sampo mobil busa warna harganya brp ?
    THANKS….!

    • iwanmalik said,

      Oktober 26, 2009 at 12:17 pm

      Pak Prihatma,
      Kami sudah kirim email detail yang bapak tanyakan.
      Salam

  96. Oktober 28, 2009 at 2:12 am

    Mas Iwan,
    Hasil praktek shampo warna sudah dicoba dan bagus hasilnya hanya parfum nya kurang keluar (kurang banyak kali). Untuk pewarna shampo busa warna dan pewarna shampo biasa apakah media nya berbeda? Bisa nggak saya diberi info merek pewarna yang dipakai. Untuk sabun colek dan silicone ban/cat belum sempat saya praktekan dirumah.
    Terima kasih atas bantuan nya
    Salam

    • iwanmalik said,

      Oktober 28, 2009 at 5:11 am

      Pak Tri,
      Untuk pewarna…merknya akan kami informasikan via email aja. Sebenarnya banyak merk yang bisa kita gunakan untuk membuat pewarna khusus tersebut.
      Untuk parfum…bisa tambahkan sedikit aja…pak Tri.
      Segera praktekkan sabun colek dan pengkilap cat mobil & semir bannya…
      Kami tunggu konsultasinya…
      Salam

  97. patric said,

    Oktober 28, 2009 at 5:57 am

    Pak iwan……………

    Bisa tlg diperjelas komposisi Sabun Colek seperti ABS 11% maksudnya ??? dll
    Terima kasih.

  98. herlina lahiya said,

    November 4, 2009 at 3:16 am

    Ass… Pak Iwan Artikelnya sgt menarik Insya Allah m’dtgkn Manfaat bg pembaca & menambahkn Pahala bt Bpk jg Kel.. Amien…. Tks

  99. Aris Hardian said,

    November 4, 2009 at 1:54 pm

    Asslm…Pak iwan Artikelnya sangat menarik minat saya buat mencoba buat shampo mobil sendiri biar bs peke sendiri jg bisa jadi peluang bisnis baru neh… kalau ada CD nya pak, dimana bisa dapat/beli CD cara pembuatannya…
    trims… pak.

    • iwanmalik said,

      November 5, 2009 at 4:11 am

      Waalaikumsalam…..
      Mas Aris, info lengkap silahkan cek emailnya.
      Salam

  100. jeffrey said,

    November 5, 2009 at 7:11 am

    Pak Iwan saya tertarik untuk bisa membuat shampo mobil/motor sendiri, bagaimana cara supaya saya bisa membeli CD pelatihan dan prakteknya? Serta macam-macam bahan kimianya yang mudah didapat di toko-toko kimia

  101. Prasetyo said,

    November 13, 2009 at 3:26 am

    Mas Iwan, bulan desember ini saya rencana kembali ke kampung dan meninggalkan pekerjaan saya sekarang karena alasan menjaga orang tua. untuk itu saya mohon kepada mas iwan untuk memberi penjelasan mengenai masing-masing harga bahan untuk pembuatan shampo mobil yang busa warna dan semir ban (silicon emulsi) karena saya sangat berminat sekali untuk membeli CD pelatihanya. Trima kasih mas iwan saya tunggu balasanya

    • iwanmalik said,

      November 13, 2009 at 10:28 pm

      Mas Prasetyo,
      Sepertinya kampung halamannya Malang ya mas…Silahkan mampir ketempat kami langsung. Info lengkap…sudah kami email.
      Salam

  102. pepenk said,

    November 25, 2009 at 12:37 pm

    Ass…. Salam kenal p iwan, nm sy pepenk sy tgl d tangsel tptny d daerah bintaro. Dmna sy bisa mendpatkan cd2 pelatihan cr pembuatan smpo mobil warna + Pengkilap cat. N jg sy mengharapkan bpk bs mengirim ke email sy cr pembutan shampo tersebut. Trimakasih

    • iwanmalik said,

      November 25, 2009 at 10:13 pm

      Mas Pepenk,
      Kami menyediakan CD pelatihan sampo mobil busa warna dan pengkilap cat mobil/semir ban berupa CD demo atau berbentuk film sehingga gampang di pahami/dipraktekkan. Info selengkapnya…kami sudah kirim email.
      Salam

  103. shomad said,

    November 30, 2009 at 10:46 am

    Ass..P. Iwan
    Salam Kenal, saya juga da usaha cuci mobil pake salju, saya mau tanya kenapa saljunya yang keluar dari snow wash kok mencair, tapi klo tiggal sedikit (mau abis) menggumpal…, ?
    Kemudian klo shampo mobilnya berwarna, apakah keluar dari sniw wash juga masih ada warnanya….?
    Ada resep shampo dan pewarnya…?
    maksih mas Iwan.

    Shomad

    • iwanmalik said,

      November 30, 2009 at 1:27 pm

      Waalaikumsalam mas Shomad,
      Salam kenal juga…kami sudah kirim email.
      Salam

  104. susiana said,

    Desember 2, 2009 at 2:50 am

    pak iwan tertarik ni cara buat sabun cairx,berapa harga cdx?trus klo untuk trial 1 liter aja,gmn untuk bahanx?beli dmana?trus untuk ongkos kirim kebengkulu kira kira berapa pak..

    • iwanmalik said,

      Desember 2, 2009 at 1:39 pm

      Mbak Susiana, info lengkap sudah kami via email.
      Salam

  105. oryza said,

    Desember 8, 2009 at 7:25 am

    pak iwan, sy mhn info tentang cara dan bahan, komposisi yang digunakan dalam pembuatan shampoo mobil salju warna. trimakasih pak.

    • iwanmalik said,

      Desember 8, 2009 at 7:50 am

      Saudara Oryza,
      Kami menyediakan VCD sampo mobil salju warna…detail tentang komposisi, fungsi masing2 bahan & proses pembuatannya. Info lengkap di http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan atau contact person 0341-4490005.
      Salam

  106. wajdi said,

    Desember 10, 2009 at 10:03 am

    apakah semua bahan shmpo itu di jual di toko kimia. terus berapa harga vcd nya. berapa ukuran takaran bahan2 saat di camur dan 1liter shampo di campur dgan brapa liter air. terima kasih

  107. wajdi said,

    Desember 11, 2009 at 6:57 am

    apakah semua bahannya ada di tko kimia. trus shamponya itu 1liter berbanding dengan berapa liter air. berapa harga cd nya

    • iwanmalik said,

      Desember 11, 2009 at 12:35 pm

      Mas Wajdi,
      Semua bahan untuk pembuatan sampo mobil dll…kami jamin ada di toko kimia. Info selengkapnya…kami sudah kirim email.
      Salam

  108. ivan said,

    Desember 15, 2009 at 3:39 pm

    ass.sy ivan mohön d bantu utk merk pewarna khusus dlm sampo mobil nya,kemudian tlg d berikan info dan formula dlm membuat pengkilat body mobil. Tks atas infonya

    • iwanmalik said,

      Desember 15, 2009 at 10:18 pm

      Info lengkap…sudah kami informasikan ke email mas Ivan
      Salam

  109. Bakung16 said,

    Desember 27, 2009 at 1:44 am

    artikelnya menarik Pak, saya tertarik dengan sampo busa salju. bahan-bahanya bisa beli dimana kalo di wilayah Jogja? itu garam tertentu carinya juga dimana?

  110. mazariansyah said,

    Desember 31, 2009 at 8:55 am

    Saya sangat interest sama tulisan Bapak….langsung terpikir buat nyoba neh, n kalo produknya bisa seperti yg punya Bapak akan saya coba pake sendiri buat usaha cuci mobil n kalo bisa dikomersilkan spy bs ngerekrut temen-temen, mohon info komposisi bahan untuk pembuatan shampo mobil,shampo salju n semir ban,harga bahan tiap item,peralatan yg dibutuhkan n cara pembuatan…skalian mau nanya harga CD tutorialnya,sebelum n sesudahnya saya ucapkan banyak terimakasih, salam sukses

    • iwanmalik said,

      Januari 2, 2010 at 8:04 am

      Saudara Mazariansyah,
      Kami menyediakan VCD sampo mobil salju warna…detail tentang komposisi, fungsi masing2 bahan & proses pembuatannya. Info lengkap di http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan atau contact person 0341-4490005.
      Salam

  111. fikry said,

    Januari 9, 2010 at 6:36 am

    terimakasih atas info-infonya, ada yang ingin tanyakan yaitu perwarna khusus yang dipakai untuk shampoo mobil agar busanya berwarna dan komposisi yang yang dipakai brp bnyak? dan untuk pembuatan silicon emulsi dengan bahan yang telah diuraikan pada komposisi tersebut apa hasil jadinya akan kental atau harus ada penambahan bahan supaya jadi kental dan apa nama bahan tsb.? trim’s infonya

  112. fai said,

    Januari 11, 2010 at 6:43 am

    ASS mas iwan salam kenal

    say punya usaha cuci motor kecil-kecilan
    cara membuat or mendapatkan shampo salju busa warna, semir ban dan anti karat, gimn pak??

    terima kasih sebelumnya mas. salam

    ditunggu jwbnnya di email mas

    • iwanmalik said,

      Januari 11, 2010 at 7:57 am

      Mas Fai,
      Kami menyediakan VCD pelatihannya…detail tentang komposisi, fungsi masing2 bahan & proses pembuatannya. Info lengkap di http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan atau contact person 0341-4490005.
      Email sudah kami kirim
      Salam

  113. lutfi said,

    Januari 12, 2010 at 11:36 am

    oya mas satu lagi..
    untuk parfum n pewarna itu nanti beli di toko kimia merknya apa ya mas??
    maklum jarang banget ke toko kimia..hehe

  114. Januari 15, 2010 at 1:30 am

    salam kenal mas iWan
    saya punya cuci salju namae benkinclong di jombang. saya ingin buat sampo sendiri, kalo bisa mengkilat shg tak usah pake silikon ato cara buat silikonnya . gimana caranya mas apa dah punya . ganti cd pembuatan itu brp?
    Thank you bos

  115. pramana said,

    Januari 17, 2010 at 12:52 pm

    mau tanya mas iwan. harga untuk membuat shampo seperti tetera diatas brp ya mas? untuk brp banyak jdnya?

  116. Januari 18, 2010 at 4:51 am

    bos blm dijawab ya aku berminat dgn pembuatan sampo mobil /motor , kebetrulan aku akan k mlg ke mertua nich n mumpung liburan skool.antar anak berlibur. minggi buka nggak ya?

    • iwanmalik said,

      Januari 18, 2010 at 6:51 am

      Ok mas hari, silahkan mampir ke tempat kami…minggu tetap buka…tapi sebelumnya harus konfirmasi dulu…bikin kesepakatan waktu sehingga kami bisa ngatur jadwal lainnya.
      Salam

      • hari said,

        September 22, 2010 at 11:39 am

        Mas iwan yang baik
        Mohon maaf lahir batin. maaf juga waktu ke mlang kemarin lupa alama ma no telp nya jadi gak bs connect. Gini mas aku sangat berminat dengan silikon emulsion karena yg terpenting dr cuci saya adalah hasil akhir yg kinclong jadi sy berminat sekali untuk dapat cd silikon, kalo di jombang ada nggak bahan pembutnya? kalo tidak berrti saya 2 mgg lagi ke malang beli bahannya. mas tlg saya di kasih no rek untuk trsfer ganti cd. no saya 03216210845.matur suwun

      • iwanmalik said,

        September 22, 2010 at 9:47 pm

        Rekan Hari,

        Silahkan datang ke :
        Kantor
        Jl. Barito 5 Malang
        Rumah
        Jl. Mawar I / 74d Malang

        Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005

        – Nomer Rekening 144-00-1058977-5 BANK MANDIRI atas nama Iwan setiawan.

        – Nomer Rekening BCA 0111816017 atas nama Iwan Setiawan

        – Nomer Rekening BNI 0172225064 atas nama Iwan Setiawan

        Salam

  117. firdaus said,

    Januari 27, 2010 at 7:32 am

    mas, saya pingin juga dikirimin email lebih lengkap seperti lainnya. makasih

  118. Anang sugiatno said,

    Februari 2, 2010 at 4:45 pm

    Slm kenal boss, sy mau tanya klu pesen bahan buat shampo salju warna bisa ga? Dan tolong di lampirkan cara penbuatannya, saya dari cirebon jabar

  119. asril said,

    Februari 7, 2010 at 3:47 am

    slm kenal pak, saya asril dari medan saya mau tanya informasi di medan dmana jualnya sabun salju…..trims…

  120. Irwan R said,

    Februari 8, 2010 at 3:13 am

    salam kenal pak Iwan…
    pak saya tertarik buat poles bodi mobil
    berapa hrg vcd nya
    thks

    Irwan jakarta

  121. febri cahyono said,

    Februari 10, 2010 at 4:04 am

    Salam kenal pak, saya mau pesan vcd bagaimana caranya? pembayarannya bagaimana?

  122. rahmi f said,

    Februari 11, 2010 at 9:39 am

    Salam Pak Iwan. Saya ingin tahu tentang shampo dengan CDE, CAPB,Dehyquart aca, cool crystal, nipa guard, perling, pdv salt. Bisa bapak terangkan tentang guna masing-masing bahan? tolong balas di email saya ya pak .. tks

  123. firman said,

    Februari 11, 2010 at 1:31 pm

    malam pak. Apakah vcd pembuatan shampoo memuat semua yang kami perlukan (maksudnya komposisi bahan, step-step pencampuran bahan dll)?

  124. bagus puja yasa said,

    Maret 23, 2010 at 7:43 am

    Pak Iwan, apa nama pewarna khusus yang saya bisa pakai untuk shampoo IceCream?

    Trima kasih and sukses ya pak

  125. kukuh said,

    Maret 23, 2010 at 2:02 pm

    mas Iwan alamtnya mana, saya pingin bisa buat sabun mandi padat, kalao ikut kursus beaya berapa ya

    • iwanmalik said,

      Maret 23, 2010 at 5:03 pm

      Mas Kukuh,
      Kami menawarkan pembuatan sabun mandi padat cara cepat hanya sekitar 3 menit garansi gagal uang kembali. Adapun arah pembuatan sabun ini terbuat dari bahan alami sekitar 95%, yang pasti bahannya mudah di dapat. Sabun padat yang akan kita praktekan meliputi sabun kesehatan ataupun sabun kecantikan atau punya keinginan membuat sabun apa??? Kami akan bisa mengarahkan keinginan mas kukuh…..Untuk tahap awal kami akan memberikan sabun mandi padat untuk katagori:
      -sabun mandi susu
      -sabun mandi madu
      -sabun mandi cengkeh
      -sabun mandi kopi
      – dll
      Sampai saat ini hanya 4 orang peserta…yang pernah praktek sabun mandi cara cepat ini, peserta ini yang berasal dari Palu, Bali, Kediri dan Bandung yg langsung datang ke tempat kami.
      Tapi jangan kuatir..sebenarnya bisa kami pandu dari jauh via HP, email atau chatting ataupun bila sewaktu-waktu ke malang kita bisa bertemu…percayalah kami jamin tak akan gagal atau tak sesulit yang kita bayangkan. Ada 2 orang peserta SUKSES yang sudah ikut pelatihan jarak jauh berasal dari Salatiga & Blitar. PERLU DI KETAHUI untuk peralatan UNTUK pembuatan sabun mandi cara cepat 3 menit ini, nantinya mudah dicari…kami yakin mas punya alat ini…karena hampir tiap keluarga / rumah punya alat ini.
      Sedangkan biaya yang kami tawarkan sangatlah murah, yakni 600 ribu untuk pembuatan sabun padat cara cepat 3 menit.
      Akhirnya…mas Kukuh tinggal pilih Minat pelatihan ke tempat kami lansung atau pelatihan jarak jauh ?…………
      “Contact person iwanmalik’s production 0341-4490005″
      Demikian yang kami informasikan.
      Salam

  126. rudi permana said,

    April 15, 2010 at 4:09 am

    Salam pak iwan,
    .GIMANA CARA MEMBUAT SHAMPO DENGAN BANYAK BUSA SEPERTI SNOW WASH DAN BERWARNA MENARIK, PLUS BAHAN UNTUK MENGKILAPKAN DAN MELINDUNGI CAT, PLUS SHAMPO + WAX.

    terima kasih

    • iwanmalik said,

      April 15, 2010 at 4:50 am

      Mas Rudi,
      Kami menyediakan VCD pelatihannya.
      Salam

  127. Ardian said,

    April 26, 2010 at 6:35 pm

    salam kenal,
    saya tertarik dengan pembuatan shampo kendaraan (khususnya sepeda motor) yang berwarna, sebelum saya mentransfer ke rekening bapak, mohon konfirmasi account bank yang dituju, berapa jumlah rupiah yg harus saya transfer, berapa hari VCD dapat saya terima di Bandung. Terimakasih

  128. ferry said,

    April 29, 2010 at 2:45 am

    mas iwan, saya tertarik untuk mencoba membuat shampo motor/mobil busa warna. Bagaimana cara pembuatanya dan berapa ukuran/takaran bahan bahan yang digunakan ? bagaimana saya bisa mendapatkan panduan pembuatanya ? terima kasih.

  129. Alfan said,

    Mei 10, 2010 at 9:00 am

    Mas iwan apakah bisa sampo mobil ini tanpa menggunakan sodium sulfat? terima kasih atas informasinya.

  130. firdaus effendi said,

    Mei 16, 2010 at 8:09 am

    salam kenal pak iwan..saya fendie tinggal dimedan, saya tertarik nih untuk mencobamembuat shampoo icecream busa warna dan pengilap ban, boleh tau ga berapa dana yg harus saya keluarkan untuk mendapatkan CD demo dari pak iwan…. thanks

  131. Johannes said,

    Mei 23, 2010 at 3:46 pm

    1. Texapon 1kg
    2. Sodium sulfat secukupnya
    3. Camperlan secukupnya
    4. Gliserin secukupnya
    5. EDTA 20 gram
    6. propilin glikol secukupnya
    7. Parfum secukupnya
    8. Pewarna khusus
    9. Air 10 liter
    10. Siap di kemas

    tolong dijelaskan secara terperinci dong pak takaran utk sod. sulfat, camperlan, gliserin secukupnya dlm proses pembuatan shampo busa warna berikut pewarna khusus itu apa ya pak?

    • iwanmalik said,

      Mei 24, 2010 at 4:10 am

      Pak Yohannes,
      Kami menyediakan VCD sampo mobil busa warna…detail tentang komposisi, fungsi masing2 bahan & proses pembuatannya.
      Info lengkap di http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan
      Contact person 0341-4490005.
      Kami juga sudah kirim email.
      Salam

  132. JUENK said,

    Mei 26, 2010 at 1:12 pm

    Salam kenal pak? saya tertarik sama Sampoo Mobil busa warna nya neh? gimana cara dapatkan detail, bentuk dan kompoisi bahan yang disebutkan di atas tersebut? Apa harus membeli CD Tutorialnya?? Karena di toko kimia di kota saya, dan berhubung saya ingin berwirausaha. Mohon di balas Trims

    • iwanmalik said,

      Mei 26, 2010 at 10:31 pm

      Saudara Juenk,
      Kami menyediakan VCD sampo mobil busa warna…detail tentang komposisi, fungsi masing2 bahan & proses pembuatannya.
      Info lengkap di http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan
      Contact person 0341-4490005.
      Kami juga sudah kirim email.
      Salam

  133. Johannes said,

    Mei 27, 2010 at 9:00 am

    Pak Iwan,
    Sy sudah setor ke Rek. Bank Mandiri no rek. 144-00-1058977-5 a/n. Iwan Setiawan.

    Utk VCD Shampoo mobil busa warna + bonus pewarna.

    Tolong dikirim ke alamat:

    SPBU 34-14210
    Jl. Sentra Bisnis Artha Gading
    Blok D Kav. 2
    Kelapa Gading Jakarta-Utara

    • iwanmalik said,

      Mei 27, 2010 at 2:13 pm

      Pak Johannes,
      VCD-nya segera kami kirim via POS…ntar nmr RESI kami beritahukan via email atau SMS aja. Sambil nunggu VCD-nya nyampe….kami sudah kirim email tentang komposisi, fungsi bahan & cara pembuatan sampo mobil busa warna. Kami akan memberikan konsultasi gratis sesuai item yg di pesan…via HP, Chatting atau email.
      Makasih

  134. dede said,

    Mei 28, 2010 at 3:46 pm

    salam pa?sy mau menanyakan pewarna khusus buat busa namanya apa?

    • iwanmalik said,

      Mei 28, 2010 at 10:58 pm

      Rekan Dede,
      Pewarna khusus ini digunakan untuk memunculkan warna pada busa…sehingga busanya tidak lagi berwarna putih.
      Salam

  135. Pijeyb said,

    Juni 2, 2010 at 5:35 am

    Pak Iwan Yang Baik, Saya Sudah Praktekkan Untuk Pembuatan Shampoo Busa Warna Dan Shampo Mobil Wax.

    Bahan2 Yang ada di resep tersebut tersebut termasuk kelas biasa saja atau kelas Premium ya Pak, Karena saya Hobby mengutak atik Bahan2 nya.

    Kalau Memang sudah masuk kelas Premium, Berarti saya kan tidak perlu Utak Ayik Lagi, Tapi Kalau Masih Standard, Bahan Apa Yang Harus Saya Modif Ya Pak
    Tks.

  136. Pijeyb said,

    Juni 2, 2010 at 5:40 am

    Pak Iwan Yang Baik, Setelah Sebelumnya Saya Pesan 2 Resep (VCD) Yaitu Shampoo Mobil Busa Warna Dan Shampoo Mobil Wax, Sekarang Saya Pesan Lagi Resep (VCD) Detergen Cair Untuk Loundry Ya Pak…

    Karena Sudah Tiga Resep, Mudah – Mudahan Ada Bonusnya… Insya Allah

  137. ine said,

    Juni 2, 2010 at 8:24 am

    Mas Iwan bagaimana sih caranya membuat sabun tuk menghilangkan noda betadine dan darah di kain yang sudah lama….ada ga ya…..sama Lagi Resep (VCD) Detergen Cair Untuk Loundry Ya Pak…

  138. a,chalik mawardi said,

    Juni 8, 2010 at 11:55 pm

    saya ingin cara pembuatan sampo ice cream snow wash….

    • iwanmalik said,

      Juni 9, 2010 at 2:15 am

      Mas Chalik,
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Salam

  139. febbrian said,

    Juni 11, 2010 at 6:03 am

    pak saya coba buat shampoo mobil, dengan bahan yang sama dengan bapak, tapi shampoo yg dihasilkan kurang kental . dipasaran saya kekentalan shampoo sangat menentukan , kira-kira pake apa ya pak biar kental ?
    terima kasih sebelumnya .

    • iwanmalik said,

      Juni 13, 2010 at 11:17 pm

      Mas Febbrian,
      Kami menyediakan VCD sampo mobil….
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Salam

      • iber borneo said,

        Juni 19, 2010 at 2:36 pm

        ass. mas mau tanya nih apa campuran silikon smer ban? makasih…

  140. leon said,

    Juni 22, 2010 at 6:25 am

    pak saya boleh minta bahan dan cara pembuatan resep shampoo mobil ice cream & semir ban wet look…
    gm sih cara buat nya..selama ini yag saya pake gak pernah memuaskan…
    makasih pak sebelum nya….

    • iwanmalik said,

      Juni 22, 2010 at 7:29 am

      Rekan Leon,
      Kami menyediakan VCD pelatihannya dll atau langsung praktek di tempat kami. Info detailnya….kami sudah kirim email.
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Salam

  141. kalep said,

    Juli 3, 2010 at 9:05 am

    trimakasih bgt karena telah menginpirasi saya buat sampoo mobil sendiri . . . . . salam sukses aj

  142. akung said,

    Juli 8, 2010 at 6:28 am

    Pak saya bikin shampoo mobil, tapi memakai silika, hasilnya silika nya tidak larut bahkan mengambang diatas larutan, bagaimana caranya supaya tidak mengambang. Tapi memang bagus setelah dipakai mobil jadi kinclong. Cuma untuk dijual saya masih ragu, karena ada yang mengambang itu ? terima kasih pak iwan saya tunggu jawabannya.

    • iwanmalik said,

      Juli 8, 2010 at 9:45 am

      Rekan Akung,
      Kami menyediakan VCD pelatihannya dll atau langsung praktek di tempat kami. Info detailnya….kami sudah kirim email.
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Salam

  143. jenda said,

    Juli 12, 2010 at 1:06 pm

    salam kenal…..
    pak iwan, vcd pelatihannya berisi apa saja….
    kebetulan sy punya usaha pencucian mobil,jd sy butuh cara buat shampo ice cream, semir ban dgn wet look n shampo dgn wax yg bs melindungi cat mobil.
    shampo yg dihasilkan tdk membuat cat mobil menjadi kusamkan???

  144. abraham said,

    Juli 14, 2010 at 2:33 am

    -.apa beda foam boaster sm camperlan?
    -. kenapa waktu magnasoft kita campur dgn parfum + methanol koq jdny putih ya

    • iwanmalik said,

      Juli 17, 2010 at 11:34 pm

      Mas Abraham,
      Info detailnya….kami kirim via email aja.
      Bila ingin cepat silahkan contact person 0341-4490005
      Salam

  145. billy galaxy said,

    Juli 16, 2010 at 8:35 am

    pak iwan saya mau tanya ada Cd pembuatan shampo ice cream dan semir ban ga?/kursus nya??bisa kirim lwt email thx

  146. billy galaxy said,

    Juli 17, 2010 at 3:51 am

    Pak Iwan sy mau tny klo busa warna sm ice cream sama tidak?klo ice cream kan biasa nya berwarna..sy tertarik membeli cd nya apa kah ada cd membuat semir ban??

    • iwanmalik said,

      Juli 17, 2010 at 11:40 pm

      Pak Billy,
      Sabtu kemarin kita sudah contact by HP.
      Makasih

  147. Jabon said,

    Juli 20, 2010 at 2:41 pm

    mas cdnya harganya berapa … saya sudah banyak membaca artikel mas iwan

  148. yusup said,

    Juli 26, 2010 at 1:11 pm

    texafon tu bentukx jel apa bubuk???
    n cara ngedapatin vcd dari bapak gmn ya, hrgx berapa??
    makasihhh

    • iwanmalik said,

      Juli 26, 2010 at 10:14 pm

      Rekan Yusuf,
      Kami menyediakan VCD pelatihannya dll atau langsung praktek di tempat kami. Info lengkap….kami sudah kirim email.
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Salam

  149. olfano said,

    Juli 30, 2010 at 11:44 am

    salam kenal pak ..,, apa kabar nih …sy olfano mau tanya ada dijual sampo mobil busa berwaarna si?p kemas…boleh minta alamatnya thanks

  150. Rudi Pudjianto said,

    Agustus 12, 2010 at 2:57 pm

    Pak Iwan Malik Yth
    Pak, saya mau tanya merk pewarna khusus dalam pembuatan shampoo mobil busa warna, berapa takarannya sehingga busanya banyak dan warnanya cerah/bagus. Saya tunggu balasannya via email, terima kasih,

    • iwanmalik said,

      Agustus 12, 2010 at 10:49 pm

      Rekan Rudi P,
      Kami menyediakan VCD sampo mobil busa warna atau langsung praktek di tempat kami. Info lengkap….kami sudah kirim email.
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Salam

  151. syafarudin said,

    Agustus 18, 2010 at 3:50 pm

    Aslm… mas iwanmalik, dapatkah saya info tentang pembuatan shampoo mobil, baik yang snow maupun biasa soalnya saya skrg ini bergerak dibidang usaha cuci mobil ini semua utk menekan biaya oprasional, ty sebelumnya…saya tuggu balasan via email trimks, wslm.

  152. innot said,

    Agustus 29, 2010 at 1:10 am

    mas iwan malik yang baik..salam kenal, saya punya rencana mau beli cdnya mas iwan tentang pembuatan shampoo mobil..terus terang saya masih nol prutul..mengenai biaya bahan2nya yang saya tanyakan selisihnya banyak ga antara bikin shampoo sendiri sama beli shampoo mobil langsung jadi ..trims

    • iwanmalik said,

      Agustus 29, 2010 at 10:53 pm

      Mas innot, perlu diketahui bila kita membuat sampo mobil sendiri akan lebih hemat hingga 70% daripada kita beli produk sampo mobil jadi.
      Info lengkap….kami sudah kirim email.
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005.
      Salam

  153. elisman said,

    September 8, 2010 at 5:16 am

    utk shampoo mobil busa warna blh tau komposisi yg lbh spesifik Pak?
    brp harga bahan baknya?
    brp harga cd nya?
    terima kasih

    • iwanmalik said,

      September 8, 2010 at 10:39 am

      Rekan Elisman,
      Kami menyediakan VCD sampo mobil busa warna atau langsung praktek di tempat kami.
      Detailx ada di http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan
      Dan…kami sudah kirim email.
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Salam

  154. wage said,

    September 12, 2010 at 3:39 pm

    maaf pak mau nanya nih. kalo untuk formula snow itu gimana yah pak.
    mohon bantuannya

  155. akhmad khotib said,

    September 15, 2010 at 5:48 am

    bapak menyediakan juga gak pak, VCD pembuatan shampoo ICE CREAM..bisa tahu alamat dimalang pak, kbetulan saya tinggal dimalang
    terima kasih sebelumnya

    • iwanmalik said,

      September 15, 2010 at 8:24 am

      Pak Akhmad,
      Kami juga menyediakan VCD pembuatan sampo ICE CREAM
      Kantor jl. Barito 5 Malang
      ke Rumah jl. Mawar I / 74d Malang
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Salam

  156. zakaria yahya said,

    September 18, 2010 at 7:56 am

    wah bagus sy mau belajar buat

  157. teuku akmal said,

    September 19, 2010 at 1:16 pm

    salam,, mau nanya nih pak cara membuat shampo mobil dengan busa banyak plus wax bagaimana caranya juga tolong diinformasikan pak cara pembuatan semir ban yang kilat dan tahan lama, mohon secara detail pak kalo bisa dalam hitungan gram,, terima kasih sebelumnya

    • iwanmalik said,

      September 19, 2010 at 10:59 pm

      Rekan Teuku,

      Kami bergerak dalam bidang pelatihan, sering memberikan pelatihan secara langsung baik ke tempat kami maupun kami di undang, bagi yg berdomisili di luar luar malang / tidak bisa bertemu langsung…bisa melalui VCD berupa film detail tentang komposisi, fungsi dan proses pembuatannya… sengaja kami sendiri yang memperagakan sehingga mudah untuk diikuti / dipraktekkan.
      Nyaris 100% pemesan VCD tak masalah + kami memberikan konsultasi gratis sesuai item yg di pesan via email, HP, chatting facebook ataupun bertemu langsung.

      Info lengkap ada di http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005

      Salam

  158. HENDRA said,

    September 27, 2010 at 5:16 am

    Salam kenal buat mas iwan, kalo sy pesan vcd beserta bhn kimianya utk praktek kira-kira berapa biaya plus ongkos kirimnya kalo ke cianjur.
    tlg infonya ya mas,
    Shampo mbl busa warna, pengkilap cat mbl & semir ban.
    semua vcd diatas beserta bhn kimianya utk praktek, mungkin mas bisa email sy mengenai total biayanya.o iy mas satu lagi kalo bisa saya minta no. telp lain yg bisa dihubungi dan no. rek. mas Iwan.
    terima kasih sebelumnya mas. salam

  159. maman said,

    Oktober 5, 2010 at 3:42 pm

    Pak mau tanya klo yang ice cream snow dan wax dan semir ban itu komposisi bahannya apa saja..
    dan untuk pewarna shampoo sebaik nya memakai warna apa yaa?? soal ya saya pernah pakai resep yg lain dan saya kasih pewarna makanan..tapi saat sudah jadi busa, warna nya ttp putih..
    tolong informasi dan takarannya secara lengkap

    Terima kasih atas bantuannya.

    • iwanmalik said,

      Oktober 5, 2010 at 10:51 pm

      Rekan Maman,
      Kami menyediakan VCD pelatihan-nya
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Salam

      • hapis said,

        Oktober 12, 2010 at 3:18 am

        pak kalau bkin shapo snow wash untk mtr kyk mana komposisinya?tks

  160. rifai said,

    Oktober 16, 2010 at 4:23 am

    saya mau nanya alamat kantornya bos kpan2 mau maen ksna sklian mau beli vcd buat sabun saljunya dan klo d malang dmn bs beli bahan2 tsb,trims

    • iwanmalik said,

      Oktober 16, 2010 at 8:23 am

      Rekan Rifai,
      Silahkan ke Kantor jl. Barito 5 Malang jam 08.00 – 14.00 atau
      ke Rumah jl. Mawar I / 74d jam 18.00 – 21.00
      Untuk selebihnya silahkan :
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Salam

  161. reymond said,

    Oktober 25, 2010 at 6:47 am

    pak, saya maw tanya pewrna nya namanya apa ???
    Thank u n mhn bantuannya.

  162. Hernawan said,

    Oktober 27, 2010 at 4:52 pm

    mas iwan..,saya mau tanya tentang pewarna khusus pada pembuatan sampo busa warna bahannya apa..?,wax itu apa mas.?,.caranya pesen CD nya bagaimana mas..?. mohon bantuannya mas,mengingat saya pengin membuat sendiri sampo buat cuci mobil..terima kasih

    • iwanmalik said,

      Oktober 27, 2010 at 10:38 pm

      Rekan Hermawan,
      Kami menyediakan VCD pelatihan pembuatan sampo mobil busa warna atau praktek langsung di tempat kami.
      Cara pemesanan :
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005 ( Flexy )
      Info lengkap ada di http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan/
      Salam

  163. frida wahyu said,

    November 2, 2010 at 5:32 am

    pak iwan .
    saya mw bertanya .
    untuk pembuatan shampo mobil ini berapa komposisinya secara lebih terperinci .
    terima kasih sebelumnya .
    mohon dibalas ya pak .

    • iwanmalik said,

      November 2, 2010 at 10:20 pm

      Rekan Frida W,
      Kami menyediakan VCD pelatihan pembuatan sampo mobil busa warna atau praktek langsung di tempat kami.
      Cara pemesanan :
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005 ( Flexy )
      Info lengkap ada di http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan/
      Salam

      • Tyas said,

        November 10, 2010 at 9:19 am

        Sore pak,
        Saya tertarik dengan shampo snow dan semir ban untuk usaha cuci mobil dan motor. Saya pakai alat pembuat efek salju untuk pencucian, mohon info pelatihan mana yang sesuai untuk saya, apakah Sampo mobil ice cream atau sampo mobil busa warna.

        Saya mau tanyakan juga tentang apakah sampo diatas bisa digabungkan dengan wax untuk hasil pencucian yang optimal?

        Saya akan kirimkan dana dalam waktu dekat sampo dan semir ban, mohon info diatas sebelumnya. Thanks

      • iwanmalik said,

        November 10, 2010 at 9:39 am

        Rekan Tyas,
        Kami boleh menyarankan gunakan sampo mobil busa warna bisa dipadukan dengan WAX…..
        Kelebihannya disamping busa melimpah….busanya melekat / tdk gampang meleleh/ tdk mudah turun.
        Salam

  164. Tyas said,

    November 10, 2010 at 11:54 pm

    Pak saya mau proses transfer siang ini untuk sampo mobil busa warna + bonus pewarna Rp. 250.000 dan pengkilap cat mobil + semir ban Rp. 150.000. Total Rp. 420.000 berikut ongkir. Jika sudah transfer saya kabari, mohon email bahan dan komposisinya sebelum vcd sampai agar saya bisa siapkan bahannya terlebih dahulu.

    Satu lagi untuk busa warna mohon info komposisi waxnya. Thanks pak Iwan

    • iwanmalik said,

      November 11, 2010 at 3:42 am

      Rekan Tyas,
      Kami tunggu konfirmasinya….sambil nunggu VCD-nya nyampe, kami akan kirim email tentang item yg di pesan…sekaligus info komposisi wax-nya.
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005 ( Flexy )
      Salam

  165. tyas said,

    November 11, 2010 at 7:01 am

    sudah transfer untuk pemesanan VCD sampo mobil busa warna & VCD pengkilap cat mobil & semir ban.

    yang belum tambahan wax pada sampo busa warnanya pak, bagaimana caranya, japri email ya Pak. thanks

    • iwanmalik said,

      November 11, 2010 at 7:42 am

      Rekan Tyas,
      Kami sudah kirim email tentang item yg di pesan.
      VCD-nya segera kami kirim….
      Makasih

  166. candra said,

    November 23, 2010 at 3:37 pm

    malem mas iwan, matur suwun pesanan vcd silicon n snow wash shampoo sdh sampai td sore. Mohon petunjuk nanti bila ada kendala saat uji cobanya.Trims
    salam.

  167. candra said,

    November 23, 2010 at 3:45 pm

    malem mas iwan, matur suwun vcd silicon n snow wash shampoo sdh kuterima sore tadi.Mohon petunjuk bila nanti dalam uji coba ada kendala.Trims
    salam:-)

    • iwanmalik said,

      November 23, 2010 at 10:28 pm

      Pak Candra,
      Kami memberikan konsultasi gratis sesuai item yg di pesan via email, HP, chatting facebook ataupun bertemu langsung.
      Makasih

  168. pade said,

    November 26, 2010 at 12:08 pm

    brapa harga vcdx n bagaimna cara mendapatkanx…

  169. noor cholish said,

    Desember 3, 2010 at 7:33 pm

    Pak mohon informasi untuk pembuatan shampo agar warna tidak pudar
    tolong informasikan tentang pembuatan wax dan semir ban terima kasih matur sembah nuwun kagem pak iwan..salam sukses

  170. Budi said,

    Desember 15, 2010 at 2:04 pm

    Pak, mohon info untuk membuat shampoo mobil ice cream warna dan cara membuat semir ban. Thanks pak Iwan…

  171. erwin said,

    Desember 25, 2010 at 6:39 am

    sampo mobil busa warna…..cairan nya yng berwarna apa emang sekalian busanya yng juga berwarna. berwarna pak….mohon penjelasan nya saya sangat tertarik sekali kalo begitu

  172. erwin said,

    Desember 25, 2010 at 7:49 am

    pak mohon penjelasan sampo mobil busa warna,,,maksut nya cairan sampo nya berwarna apa sekalian busanya juga ikut berwarna….?? kalo iya saya tertarik sekali pak

    • iwanmalik said,

      Desember 25, 2010 at 9:41 am

      Rekan Erwin,
      Sampo mobil busa warna itu busanya berwarna….busa tidak berwarna putih.
      Salam

  173. erwin said,

    Desember 25, 2010 at 11:42 am

    terima kasi banyak penjelasan nya pak iwan

  174. agus said,

    Desember 27, 2010 at 7:04 am

    salam kenal pa iwan,mkasih byak artikelnya sngat berharga buat saya.
    saya buka usaha steam motor pakai salju,tpi saya slalu beli shampo literan,stelah baca artikel ini saya mau coba bkin sndiri shmpo saljunya!
    saya juga mau vcd nya pa u/ pmbuatan shampo slju sma bhan cuci helm juga pa klo ada!
    makasih d tnggu y pa….

  175. chandra fauzi said,

    Desember 28, 2010 at 6:47 am

    Aslm… mas iwanmalik, dapatkah saya info tentang pembuatan shampoo mobi/Motorl, baik yang snow maupun biasa soalnya saya skrg ini bergerak dibidang usaha cuci mobil /motorini semua utk menekan biaya oprasional, ty sebelumnya…saya tuggu balasan via email trimks, wslm.

    • iwanmalik said,

      Desember 28, 2010 at 11:10 pm

      Rekan Chandra,
      Info detailnya…contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Kami juga sudah kirim email….
      Salam

  176. chandra fauzi said,

    Desember 28, 2010 at 6:56 am

    Aslm… mas iwanmalik, dapatkah saya info tentang pembuatan shampoo mobil, baik yang snow maupun biasa soalnya saya skrg ini bergerak dibidang usaha cuci mobil ini semua utk menekan biaya oprasional, ty sebelumnya…saya tuggu balasan via email trimks, wslm.

  177. aldi said,

    Desember 28, 2010 at 1:27 pm

    mas klo beli cd Sampo mobil busa warna itu udah sekalian am formula shampo standar toh mas?Nuwun b4

    • iwanmalik said,

      Desember 28, 2010 at 11:11 pm

      Rekan Aldi,
      Info detailnya…contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Kami juga sudah kirim email….
      Salam

  178. erwin said,

    Desember 29, 2010 at 4:19 am

    sampo mobil busa warna (ice cream) ya pak……?

    • iwanmalik said,

      Desember 29, 2010 at 10:04 am

      Betul mas Erwin, ice cream-nya warna.
      Salam

  179. nofri said,

    Desember 29, 2010 at 8:04 am

    pak saya sudah transfer uang RP 250 ribu untuk pemesanan sampo biasa busa warna .sambil menunggu vcd yng mao bapak kirim mohon kirim email ke alamat FB saya ini cara membuat sampo biasa busa warna beserta komposisi tepatnya .sertakan juga tempat toko kimia terlengkap di pekan baru pak terma kasi sebelom nya pak

    • iwanmalik said,

      Desember 29, 2010 at 10:24 am

      Mas Nofri,
      Kami sudah kirim email tentang formula sampo mobil busa warna dan daftar toko2 kimia….sambil nunggu VCD-nya nyampe. O ya kami belum tahu FB-nya mas Nofri….tlng di add aja dengan menggunakan nama email kami : malik.jabir@gmail.com
      Makasih

  180. nofri said,

    Desember 29, 2010 at 2:13 pm

    terima kasi pak atas email nya

    • iwanmalik said,

      Desember 30, 2010 at 3:10 am

      Sama2 mas Nofri……

  181. erwin said,

    Desember 29, 2010 at 2:22 pm

    pak sampo mobil biasa bisa ga di bikin jadi busa warna…?

    • iwanmalik said,

      Desember 30, 2010 at 3:12 am

      Bisa juga mas Erwin

  182. nofri said,

    Januari 6, 2011 at 8:39 am

    pak iwan terima kasi VCD pesanan saya udah nyampe

  183. pai said,

    Januari 10, 2011 at 5:35 pm

    slam knal bos q pai dri pasruan,sya mo nanya bos untuk pmakain sbun slju prbandingan antra air sm sbun brp bos,trims bos mhon infox

    • iwanmalik said,

      Januari 10, 2011 at 5:43 pm

      Rekan Pai,

      Untuk perbandingan ideal sampo mobil (biang sampo) dr formula kami dengan air = 1 : 15 tapi juga bisa 1 : 20.
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005.

      Karena Pasuruan dekat dgn Malang…silahkan datang ke tempat kami :

      Kantor jl. Barito 5 Malang
      ke Rumah jl. Mawar I / 74d Malang

      Salam

  184. ANGGA said,

    Januari 11, 2011 at 6:19 am

    Pa iwan mau nyaya nih saya kan buka cucian motor dibandung……bahan2 sampoo nya saya sudah dapat tp masih bingung meraciknya….

    mohon petunjuknya pa……

  185. aldi said,

    Januari 11, 2011 at 10:41 am

    formula udah saya terima mas,tinggal besok cari bahan .
    oh y klo ntar ada yang nggak ngerti mohon bimbingannya y mas.makasih

    • iwanmalik said,

      Januari 12, 2011 at 12:28 am

      Ok mas Aldi, untuk pengembangan produk kami tunngu konsultasinya.
      Makasih

  186. Sandy Wiyanto said,

    Januari 29, 2011 at 9:24 am

    Selamat sore……..
    Perkenalkan nama saya Sandy, apakah bisa saya minta bantuan bapak untuk mengemail balik untuk resep / formula :
    – semir / poles ban yang multufungsi ( ban, dashboard, imititasilir, PVC, Kulit)
    yang berkualitas baik lengkap dengan rincian komposisi & cara pembuatan ?
    – shampoo mobil dan motor + Wax, dengan bobot ,kuailtas yang lumayan,
    mengahasilkan busa yang banyak banyak??

    Terima kasih atas perhatiannya, jawaban dari bapak sangat saya nantikan

    Salam, Sandy

  187. YUdha Prawira Budiman said,

    Februari 2, 2011 at 4:58 am

    Bismillah
    Assalaamu’alaykum
    Blog ini sungguh bermanfaat bagi saya..
    Smg Alloh membalas kebaikan bapak,atas adanya blog ini…
    Owh iya,Pak, maaf bolehkah saya tau bahan formula yang membuat busa tetap berwrana…
    kebetulan saya juga sedang proses belajar bagaimana membuat sampo motor..

  188. Aldiano said,

    Februari 2, 2011 at 10:55 pm

    kalo buat mengkilapkan ban ada resepnya ga pak??
    klo ada kirimkan ke email saya pak,,
    terimakasih sebelumnya,

  189. ase said,

    Februari 8, 2011 at 10:59 am

    Salam pak sy mau tanya bagaimana caranya untuk bikin shampoo snow wash yg ada warnanya tolong ya please buat pelajaran ne trus mau tny ne katanya kalo beli bahan2 kimia harus pake surat ya jd bingung gimana belinya truz itu surat, surat apa ya ???? bls ya tq pak….

    • iwanmalik said,

      Februari 8, 2011 at 11:30 am

      Rekan Ese,
      Salam juga….perlu kami informasikan bahwa item-item pelatihan baik praktek langsung atau berupa VCD, yang kami tawarkan KAMI JAMIN bahan2 bakunya dijual bebas di toko kimia TANPA PAKE SURAT SEGALA karena item2 tersebut dikategorikan formula produk rumah tangga.
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Salam

  190. Sandy Wiyanto said,

    Februari 18, 2011 at 2:00 pm

    Selamat malam pak Iwan..
    Pesanan VCD untuk pembuatan Poles / semir ban sudah saya terima dengan baik, saya mengucapkan banyak – banyak terima kasih, kepada Bapak karena saya berencana untuk produksi poles ban tsb. Jika saya merasa ada pertanyaan sekiranya bapak mau membantu saya.

    Terima kasih,

    Sandy – Semarang

    • iwanmalik said,

      Februari 18, 2011 at 8:04 pm

      Mas Sandy,
      Bila ada pertanyaan silahkan konsultasi via email…dan bila ingin pertanyaannya cepat terjawab silahkan telpon langsung aja ke contact person 0341-4490005.
      Makasih

  191. Mohammad said,

    Februari 28, 2011 at 11:25 pm

    Pak iwan punya formula apa saja?
    Tlg dikirimkan email daftar pelatihan dan harga vcdnya..
    Ada paket hemat gak?misalkan paket formula usaha cuci mobil&motor atau paket sabun kebutuhan rumah tangga.tlg bls.
    Terima kasih

  192. rubi yw said,

    Maret 12, 2011 at 3:09 am

    Asslamualaikum pak Iwan….
    Saya mau tanya lbh spesifik tentang sampo mobil busa warna.
    – Texafonnya brp kg ?
    – Sodium Sulfat brp kg ?
    – Camperlan brp kg/gram/liter ?
    – Gliserin brp kg/gram/liter ?
    – EDTA brp gram ?
    – Propilin brp kg/gram/liter ?
    – Airnya brp liter ?
    – Cara membuatnya bagaimana pak ?
    – Kalo sudah jadi, 1 liter sampo perbandingannya di campur air brp liter ?
    – Bagaimana caranya supaya bisa menghasilkan sampo yg busanya sangat banyak dan padat ?
    – CD cara pembuatan sampo mobil busa warna harganya brp ?

    Terima kasih…..Saya sangat berharap dapat balasan dari bpk Iwan…

  193. asnawi said,

    Maret 17, 2011 at 8:04 am

    pak wan bagaimana cara mendapat cd resepnya? dan berapa harganya?

  194. Henry said,

    April 22, 2011 at 6:01 pm

    Pak iwan trima kasih buat infonya pembuatan shampo, dalam waktu dekat saya akan menghubungi bpk sebagai kelanjutan pembelian cd dan pelatihan. JCLVU

  195. mercurius setiawan said,

    Mei 9, 2011 at 1:36 am

    Pak iwan saya mau tanya pewarna khusus jenis apa ya yang digunakan pada shampoo mobil busa warna ini dan komsentrasinya berapa persen penggunaan ? Trima kasih atas informasinya…

    Salam
    Setiawan

  196. kadek sudiana said,

    Juni 13, 2011 at 6:26 am

    Pak iwan,sya berminat untuk membeli VCD yang bpk tawarkan. Tetapi saya ingin mengetahui berapa harga bahan yang dibutuhkan untuk membuat sampo mobil salju berwarna, Karena saya ingin survey harga dulu dengan kompetitor lain.
    salam,

    • iwanmalik said,

      Juni 13, 2011 at 7:29 am

      Pak Kadek,
      Untuk membuat biang sampo mobil busa warna biaya biaya produksi per liter-nya sekitar 4500. Cara pemakaiannya perbandingan sampo mobil busa warna dengan air = 1 : ( 15 – 20 ).
      Kelebihan sampo ini, busa/salju warnanya melimpah, busa-nya tidak mudah turun bila tidak di semprot/ di bilas dgn air & yg pasti ramah lingkungan.
      Silahkan Contact person Iwanmalik’s Production 03414490005 ( Flexy ) aja.
      Salam

  197. NUR HALIM said,

    Agustus 12, 2011 at 5:33 am

    MAS IWAN, SY PENGUNJUNG BARU DARI KENDARI SULAWESI TENGGARA, PINGIN JD PRODUSEN SABUN SALJU, GIMANA CARANYA SUPAYA SY BISA PRODUKSI SENDIRI SEHINGGA BIAYANYA BS LEBIH MURAH

    • iwanmalik said,

      Agustus 12, 2011 at 6:05 am

      Rekan Nur Salim,
      Contact person Iwanmalik’s Production 03414490005 (Flexy) aja. Salam

  198. andhika said,

    Agustus 25, 2011 at 10:22 am

    Mohon Bantuan Bang Iwan, Saya membutuhkan formula untuk sabun ice cream snow plus wax dan silicones body serta ban. untuk usaha cuci motor yang baru saya rintis, sabun snow di pasaran kota saya, busanya tidak berwarna. mohon informasi yang lengkap. terima kasih

  199. Hartawan said,

    September 17, 2011 at 2:19 am

    Pak iwan Malik…saya rencana mau membuka usaha cuci motor…ini dalam proses persiapan…saya ingin mengetahui cara pembuatan shampo motor dan mobil salju yang meggunakan wax (pelindung cat ) dan bagaimana mengkilapkannya setlah pencucian…pakai polesan apa?..kalau beli cd yang berjudul apa ? mohon bantuan formulanya yang berstandar sni…agar nantinya pelanggan puas! trims

  200. agus saputra said,

    September 27, 2011 at 7:30 am

    makasih pak iwan malik,berkat blog ini saya sudah bisa berwiraswasta jual shampo mobil dan motor…..makasih bnyak pa smoga Allah memberkati bapak!!!!

  201. SENA said,

    Oktober 18, 2011 at 7:17 pm

    pak iwan,saya juga pengen tahu GIMANA CARA MEMBUAT SHAMPO DENGAN BANYAK BUSA SEPERTI SNOW WASH dan Shampoo mobil/motor dengan WAX itu? dan tlg beri tahu info tentang cara mendapatkan CD-nya ke e-mail saya , trims dr BABEL.

  202. sena said,

    Oktober 20, 2011 at 11:30 am

    baik, trm ksh. kedua shampoo itu bisa nggak kalau di aplikasikan ke motor ya? trims

    • iwanmalik said,

      Oktober 22, 2011 at 11:02 pm

      Rekan Sena,
      Shampo-nya bisa diaplikasikan ke mobil atau mobil.
      Salam

  203. dadik said,

    November 2, 2011 at 1:06 pm

    met mlm pak, bs sy minta informasinya utk cream snow serta wax utk cuci motor & mobil….krn kebetulan sy ada usaha cuci mobil & motor kecil2lan dan utk cream snownya biasa kt pesan dr jawa krn posisi sy di biak papua. utk itu mohon informasinya utk pembuatan cream snow + wax nya ya pak…….makasih

    • iwanmalik said,

      November 6, 2011 at 4:30 am

      Rekan Dadik,
      Silahkan Contact person Iwanmalik’s Production :
      03414490005 ( Flexy )
      Salam

  204. saragih said,

    April 1, 2014 at 5:26 pm

    Paten ne infonya pak…
    Saya sangat pingin tau gmn cara buat shampoo ice cream yg ada wax nya pak…. Kbetulan saya punya usaha doorsmeer pqk… slama ini saya pesan biang konsetratnya dr jkt sdangkan saya di medan pak…. Kalo bisa tlg ajari saya dgn detail bahan dan cara buatnya yah pak??? thx alot b4 pak… suksess….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 224 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: