Tahukah Kamu Karbol ?

Pada iklan-iklan ditelevisi salah satu produk karbol atau kreolin menginformasikan bahwa karbol tersebut segarnya aroma cemara. Jika kita telusuri karbol berasal dari getah pohon pinus bukan dari getah pohon cemara. Ini berarti aroma yang timbul seharusnya aroma pinus bukan aroma cemara. Ini pembohongan public? Getah pohon pinus di olah melalui proses penyulingan akan menghasilkan minyak pinus yang dinamakan pine oil dan residunya dinamakan arpus/gondorukem/gumrosin/siongka. Bentuk arpus mirip bongkahan batu berwarna coklat kekuninga-kuningan mudah pecah. Arpus inilah sebagai bahan utama sekaligus sebagai bahan aktif pembuatan karbol atau kreolin. Arpus mengandung desinfektan cocok untuk pembersih lantai sekaligus pembunuh kuman, bakteri dan jamur sehingga kita terhindar penyakit. Minyak pinus (pine oil) juga berfungsi sebagai desinfektan dan juga sebagai antiseptic.

Bila kita mengetahui lebih jauh, banyak sekali kegunaan dari cairan karbol. Penulis akan menjabarkan kegunaan-keguanaan kreolin adalah sebagai berikut:

  1. Pembersih lantai sekaligus pembunuh kuman, bakteri maupun jamur, tidak hanya cocok untuk di kamar mandi saja sehingga kita betah di kamar mandi berjam-jam, tetapi untuk semua ruangan dirumah, perkantoran, rumah sakit dll.
  2. Mengatasi bau yang sangat membandel yang tidak bisa diatasi oleh pewangi atau parfum apapun. Bau tidak sedap disebabkan oleh kuman atau jamur hidup dengan memberikan cairan karbol bau tak sedap akan hilang seketika. Juga bisa penghilang bau bangkai dengan menyiramkan cairan karbol di bangkai tersebut.
  3. Keset dan wangi segarnya aroma pinus (bukan cemara yang tahu selama ini), maksudnya lantai tidak licin sehingga tidak mudah akan terpeleset umumnya untuk kamar mandi dan kususnya bagi yang punya anak kecil. Wanginya segar nuansa pegunungan pohon pinus.
  4. Karbol + diterjen bisa untuk membersihkan kerak-kerak yang membandel.

Pembuatan karbol

Dalam pembuatan karbol ada dua cara yaitu cara dingin dan cara panas. Cara dingin dengan menggunakan air dingin akan menghasilkan karbol berwarna seperti kopi susu dan cara panas akan menghasilkan karbol berwarna seperti minyak goreng. Arpus yang berbentuk bongkahan ini harus ditumbuk sampai halus supaya mudah dilarutkan nantinya. Selanjutnya simak dibawah ini

Komposisi pembuatan karbol:

  1. Arpus 1kg
  2. NaOH secukupnya
  3. Camper 50 gr
  4. Pine Oil/Minyak pinus
  5. Air 10 – 20 liter

Peralatan yang dibutuhkan: Penumbuk, Ayakan, Ember plastik, pengaduk kayu.

Cara membuat:

  1. Larutkan NaOH dalam air 6 liter di Ember plstik aduk rata
  2. (1) + Arpus aduk rata dan biarkan beberapa lama
  3. Larutkan Camper dalam minyak pinus terjadi larutan homogen
  4. (2) + (3) aduk rata
  5. (4) + beri sisa air yang dibutuhkan dan siap dikemas

31 Komentar

  1. tedy said,

    Juni 20, 2008 pada 1:21 pm

    Apa perlu ditambah EDTA pak buat pengawet?

  2. iwanmalik said,

    Juni 21, 2008 pada 3:20 am

    Tadak perlu karena karbol itu bersifat desinfektan artinya pembunuh kuman, jamur dan bakteri atau mikrobilogi yang merugikan.

  3. tedy said,

    Juni 23, 2008 pada 3:30 am

    Pak, setelah selesai dikemas, dan didiamkan beberapa jam, ada endapan putih di bawah. Memang begitu atau saya ada kesalahan?

  4. iwanmalik said,

    Juni 25, 2008 pada 4:09 am

    Endapan putih disebabkan oleh kualitas arpus kuarng bagus solusinya cari arpus ditempat lain yang bagus dan kalau tidak menemukan bisa diendapkan dulu, ambil lapisan atasnya dan endapan putihnya dibuang. Kemungkinan juga perlu ditambahkan lagi sedikit NaOH fungsinya untuk menghancurkan endapan putih.

  5. iwanmalik said,

    September 23, 2008 pada 4:32 pm

    Untuk artikel yang sama, kami juga menulis di

    http://www.putraindonesiamalang.or.id/tahukah-kamu-karbol/#comments

    Semoga ada manfaatnya

  6. faisal said,

    Februari 14, 2009 pada 12:17 pm

    bagus juga untuk usaha rumahan tapi kira-kira berapa biaya produksinya

  7. iwanmalik said,

    Februari 14, 2009 pada 10:15 pm

    Pak faisal, biaya produksi per liter karbol kurang dari Rp1000.

  8. RUDY HARI S said,

    Maret 23, 2009 pada 6:59 am

    terima kasih atas jawaban untuk sampoo mobilnya,oh..ya untuk CD nya berapa ya harganya?melayani via transfer gak?untuk pembuatan karbol nih, untuk bahan arpus dan pine oil/minyak pinus adakah di toko bahan kimia?untuk sekali pembuatan diatas kira2 butuh biaya berapa ya ( shampo dan karbol )?dari pada beli luar cuku mahal.thank

  9. iwanmalik said,

    Maret 23, 2009 pada 7:13 am

    Pak Rudy,
    Sebenarnya daftar harga, via transfer dll, sudah ada di halaman “PELATIHAN”.
    Silahkan buka PELATIHAN di pojok atas sebelah kiri, segera dapatkan info lengkapnya.
    Salam

  10. elia said,

    Maret 31, 2009 pada 8:14 am

    tx berat untuk info yang sangat bermanfaat

  11. Adi said,

    Mei 9, 2009 pada 6:39 am

    Saya ingin sekali mencari mitra produsen home industri dan saya siap utk bekerja sama dlm pemasaraan luar pulau produksi pembersih lantai dan pengharum pakaian seperti molto.kira-kira bisa di bantu utk alamat yg bisa saya hubungi.trims

  12. erine said,

    Mei 13, 2009 pada 6:00 am

    Mas, Mau tanya nih. Bagusan mana ama formula SLeS + NaCl + Pine Oli + Air, trus Camper dalam formula Mas itu apa dan fungsinya buat apa ? Thanx

  13. Jeanne Mary said,

    Desember 7, 2009 pada 1:59 pm

    Mas Iwan, saya pengguna karbol yg agak maniak ( boros ). Kalau benar perhitungan /ltr Rp. 1.000,- wah murah banget. Kelihatannya caranya tdk terlalu sulit, sebagai orang awam apakah saya bisa mempraktekkannya ya? Apa saya membutuhkan cd atau cukup dengan mempraktekkan apa yg dituliskan Mas Iwan?

  14. Pi2n said,

    Juni 19, 2010 pada 2:23 pm

    Pak iwan mf saya mau tanya. Bgmn cr mendapatkan cd dari bapak dan saya berminat unt memproduksinya. Tolong berikan alamat dan berapa dana yg hrus saya br sbgai gantinya. Tlg di krim ke email saya. Skalian alamat toko kimia tempat belanja di jogja. Terima kasih banyak

    • iwanmalik said,

      Juni 19, 2010 pada 10:38 pm

      Saudara Pi2n,
      Info detailnya….kami sudah kirim email.
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005
      Salam

  15. niko said,

    Juni 23, 2010 pada 5:30 am

    Pak Iwan, saya Niko dari Bogor, saya pernah komunikasi via sms sama mas iwan tentang cd pembuatan karbol, rencana awal juli saya akan trf untuk biaya CDnya Mas, tapi sebelum itu untuk bahan-bahan kimianya seperti pine oil dan camper apakah mudah didapatkan didaerah saya (bogor)? Trims

    • iwanmalik said,

      Juni 23, 2010 pada 6:09 am

      Mas Niko,
      Kami tunggu konfirmasinya……
      Kami sangat yakin di bogor ada toko kimia yg menjual pine oil & camper.
      Salam

      • Indra said,

        November 29, 2010 pada 8:42 am

        Di toko kimia di bogor banyak banget yg jual pine oil & arpus. Cuma utk beli arpus bilang aja siongka atau damar. Kebanyakan taunya itu.
        Pak iwan, sy sudah coba buat karbol, tapi arpus kenapa tidak bisa larut semua yah? Dan selalu menempel di tempat aduk yg sy pakai. Padahal sy sudah menumbuknya sampai halus. Thanks.

      • iwanmalik said,

        November 29, 2010 pada 10:18 pm

        Rekan Indra,
        Betul mas….nama lain dari Arpus ada yg bilang Siongka/damar.
        Arpus tidak larut karena kesalahan komposisi ukuran bahan walaupun arpus sudah di tumbuk halus.
        Kami menawarkan VCD karbol atau datang ke tempat kami.
        Contact person Iwanmalik’ Production 0341-4490005
        Salam

  16. heri said,

    Oktober 18, 2010 pada 2:10 am

    pak iwan gimana cara membuat racun rumput?

    • iwanmalik said,

      Oktober 19, 2010 pada 10:58 pm

      Pak Heri,
      Kita sudah konfirmasi via HP atau email.
      Makasih

  17. Syarif said,

    Oktober 23, 2010 pada 4:56 pm

    Bang Iwan thx share ilmunya, Klo arpus itu APA? pungsinya . camper yg dimaksud apakah camper yg biasa ditoilet yg berupa padatan bulat bulat ?

    • iwanmalik said,

      Oktober 23, 2010 pada 10:50 pm

      Mas Syarif, arpus itu residunya pohon pinus…..ya mas sama… camper di sini masih berupa butiran kecil ( masih bahan baku )…sedangkan camper yg biasa ditoilet itu sudah di cetak..
      Makasih

  18. sakdiah said,

    Maret 8, 2011 pada 10:59 am

    pak iwan nama selain arpus apa?

    • iwanmalik said,

      Maret 8, 2011 pada 3:03 pm

      Rekan Sakdiah,
      Di beberapa tempat Arpus ini dengan nama lain SIONGKA.
      Salam

  19. reza sihotang said,

    April 3, 2011 pada 5:25 am

    ass…. pak saya mau tanyak, terpentin itu sama dengan pine oil gak?

  20. muhammad reza said,

    April 4, 2011 pada 5:09 am

    salam pak, saya mau tanyak terpentin itu sama ndak dengan pine oil…? thanks!

  21. iwanmalik said,

    April 4, 2011 pada 8:06 am

    Rekan Reza,
    Pine oil = terpentin.
    Salam

  22. kokis said,

    Juni 1, 2011 pada 12:14 am

    berapa beli CD kursusnya Pak/Mas isi CD setiap item atau keseluruhan item. Mksh, tlng bls di email saya

  23. Baskoro said,

    September 16, 2015 pada 3:25 am

    Salam kenal,
    Mohon diinformasikan fungsi kamper dan takaranya. Trimaksh


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: