Hand Body Lotion…12

Kulit kering atau bersisik ? Yang pasti akan mengganggu penampilan kita dan kulit akan terasa kasar, ujung-ujungnya bikin gk PD. Untuk mengatasi masalah itu semua, tentunya memakai hand body lotion. Ada bahan…, tinggal praktek aja. Gak usah pakek mikir, proses pembuatannya sangat mudah dan cepat.

Komposisi pembuatan hand body lotion :

Bagian I

Lexemul CS 25 gr

Laurex 5 gr

Dimethicone 100 cps

IPM ( Iso Propyl Myristat ) 10 – 15 cc

Methyl paraben ( Nipagin )

Propyl paraben ( Nipasol )

Bagian II

TiO2 ( Titanium dioksida )

MPG ( Mono propylen glycol ) 5 gr

Aquadest panas

Aquadest dingin

Pewarna secukupnya

Parfum secukupnya

Peralatan yang digunakan : Wadah, pengaduk dan pemanas

Prosedur pembuatannya:

1. Bahan-bahan dibagian I masukkan semua di wadah A dipanaskan sampai semua bahan meleleh.

2. TiO2 + MPG di wadah B

3. (2) + air panas ( mendidih ) aduk rata

4. (1) + (3) aduk sampai agak dingin dan mengental

5. (4) + air dingin sedikit demi sedikit sambil aduk rata

6. (5) + Pewarna aduk rata

7. (6) + Parfum aduk rata

8. Jadi deh

27 Komentar

  1. z03r4 said,

    Desember 10, 2008 pada 1:46 am

    wah wah wah… ahli kimia ya mas malik?
    thanks ya buat kunjungannya…

    blognya bagus banget, layoutnya profisionil.. hehee
    btw, kl mo bikin hand body lotion whitening gimana caranya?
    bahan2 pembuatannya mahal kagak? belinya di toko kimia aja yak?
    bagi resep lengkap na dunkz.. hehee thanks yak!
    tha

  2. roghuzshy said,

    Desember 12, 2008 pada 8:00 am

    boleh mampir dong, makasih dah mampir…
    balik mampir yah…
    http://roghuzshy.blogspot.com
    atau kesni…🙂
    http://roghuzshy.wordpress.com

  3. supriman said,

    Februari 3, 2009 pada 5:41 am

    Cobain ah ntar… Bisa dipake buat laki2 uga khan ?

  4. erna s said,

    Maret 20, 2009 pada 8:24 am

    kog bahan-bahannya gk ada komposisi yang pasti sich om

  5. stepani_57 said,

    April 6, 2009 pada 2:05 am

    om yang hand body lotion kok g ada komposisi zat aditif dech…

  6. iwanmalik said,

    April 6, 2009 pada 6:57 am

    Ok saudara stepani,

    Formula yang kami tawarkan di atas adalah formula ekonomis dan formula dasar hand body lotion. Bila ingin menambahkan zat aditif (bahan tambaha) boleh saja. Berikut ini zat-zat aditif yang bisa di gunakan untuk hand body lotion :
    1.KOLAGEN, berasal dari jaringan ikat kulit hewan (babi, biri-biri, sapi dan kambing). Bahan ini sering dipakai untuk produk anti ageing, lipstik agar lebih glossy, hand and body lotion dan perawatan kulit (skin care) agar kulit halus, putih dan menjaga kelenturan kulit. Berdasarkan informasi yang didapat, kolagen terbaik dan sering dipergunakan dalam produk kosmetik saat ini adalah kolagen yang berasal dari babi.
    2.ELASTIN, merupakan komponen jaringan ikat pada kulit selain kolagen. Elastin bertanggung jawab terhadap elastisitas jaringan ikat. Biasanya terdapat bersama-sama kolagen dan dipakai untuk produk perawatan kulit dan rambut.
    3.PLASENTA, (lebih dikenal dengan ari-ari) adalah suatu media yang berkembang di dalam rahim selama masa kehamilan yang berfungsi untuk memberikan nutrisi dari induk kepada embrio. Plasenta akan keluar bersamaan dengan lahirnya sang bayi. Sumber plasenta bisa berasal dari manusia dan hewan (sapi, kambing, biri-biri, domba maupun babi). Jika kita menggunakan produk yang menggunakan plasenta sebagai salah satu bahannya tentu akan menjadi kanibalisme, yang sudah jelas diharamkan dalam Islam. Sedangkan jika plasenta hewan maka kita harus mengetahui apakah hewan tersebut hewan yang halal atau tidak.
    Kebanyakan plasenta yang digunakan dalam produk kosmetika adalah ekstrak plasenta. Ekstrak plasenta ini didapat dengan cara mencuci bersih plasenta yang masih segar. Proses selanjutnya adalah membekukan dan memotong plasenta tersebut hingga menjadi bubur plasenta. Setelah itu plasenta ini melalui proses filtrasi hingga didapatkan ekstrak plasenta. Selanjutnya ekstrak plasenta dikentalkan dengan cara memanaskannya kemudian dilakukan filtrasi steril. Hasil inilah yang digunakan sebagai bahan baku kosmetik.
    Adapun keunggulan dari ekstrak plasenta ini adalah mampu memperbaiki elastisitas kulit, mengurangi tanda-tanda penuaan dan menjadikan kulit awet muda (anti ageing), mengurangi pigmentasi dan flek-flek hitam pada wajah, memutihkan dan menghaluskan kulit, menjadikannya tampak segar dan lembut.
    Beberapa produk yang disinyalir menggunakan plasenta adalah hand and body lotion, sabun mandi, plasenta serum gold, whitening lotion dll.
    4.LEMAK DAN TURUNANNYA, berbagai macam lemak yang berasal dari hewan dan bisa diolah dengan teknologi pemisahan dan ekstraksi sehingga menjadi beberapa bahan turunannya seperti lauric acid, stearic acid, gliserin, GMS, cetyl alc, glycolic acid, palmitic acid, dll. Sering digunakan pada produk lotion, sun block, whitening lotion, lotion, dll.
    5.ALLANTOIN, adalah bahan yang membantu mempertahankan kelembaban dan kelembutan kulit, serta anti iritasi kulit (terbakar, lecet, jerawat, bisul).
    6.GLISERIN, senyawa kimia yang dibuat dari hidrolisis lemak atau minyak yang berasal dari hewan atau tumbuhan (turunan lemak), sintetik kimia yang berasal dari gas propilena (minyak bumi) atau produk mikrobial, sering digunakan dalam produk sabun. Gliserin membantu memelihara kelembaban dan kelembutan kulit. Beberapa produk yang menggunakan gliserin adalah hand and cream lotion, face pack, masker, liquid face powder, protective cream (sun block), skin freshener dan pasta gigi.
    7.VITAMIN, terdapat beberapa vitamin yang mempunyai sifat tidak stabil, sehingga harus distabilkan dengan bahan penstabil. Bahan yang sering dipakai diantaranya adalah gelatin (yang berasal babi dan sapi), karagenan, gum, atau pati termodifikasi. Penambahan vitamin biasanya untuk produk perawatan kulit dan rambut.

    Dll

  7. tya said,

    Juli 18, 2009 pada 9:50 am

    saya mau coba buat,, tapi zat aditifnya pake buah durian bisa gak y..?
    trus caranya gimana y…?

  8. efaiko said,

    Juli 19, 2009 pada 11:54 am

    IF KITA MAU SEDIAAN MINIMAL SATU RESEP, BERAPA KG & BERAPA HARGANYA ? CARA PEMBUATANNYA BISAKAH DI PERJELAS ? APA PERMASALAHAN DLM PEMBUATANNYA ? SATU LAGI, GIMANA IF DIBERI TAHU KEGUNAAN MASING2 SEDIAAN ? TXS BERAT !

  9. azkia said,

    Agustus 13, 2009 pada 3:43 am

    mas, saya mau buat hand and body lotion dari lidah buaya .
    nah kira” formula yang pas untuk pembuatan nya apa ya ?
    berapa banyak sari/ekstrak lidah buaya yang harus saya tambahkan dalam hand and body lotion saya ?

    trimaksih , saya butuh jawaban mas secepatnya .

  10. melia said,

    September 16, 2009 pada 12:15 pm

    saya mau tanya…
    dapatin bahan2 kimia tadi di mana ya???
    thx

  11. Firman said,

    September 23, 2009 pada 9:55 pm

    Mas iwan, mohon bantuannya, saya saat ini tengah membuat handbody memakai mixer dapur, cosmowax (cetearyl alcohol, ceteareth 20) sama seperti lexemul cs20, tapi mengapa hasil akhir terpisah menjadi fase krim dan air ?? Apa harus menggunakan pengaduk khusus ?? Padahal fase minyak udh dipanaskan dan airnya juga udh panas, mohon bantuannya. Trims

    • iwanmalik said,

      September 24, 2009 pada 7:12 am

      Mas firman, kami punya “CD pelatihan pembuatan hand body lotion” di jamin pasti berhasil….hasil akhir tidak akan misah….tdak menggunakan pengaduk khusus….rahasia pada komposisi bahan mas. Silahkan menghubungi kami klik aja “PELATIHAN” di pojok kiri atas.
      Salam

  12. unique said,

    Oktober 23, 2009 pada 6:20 am

    waduuuh… cari bahan kimianya kok malah yang jual gak tahu y… punya nama lainnya ga? yang jelas dunk kalau nulis bahannya…

    • iwanmalik said,

      Oktober 23, 2009 pada 2:19 pm

      Untuk bahan-bahan pembuat Hand Body Lotion, kami jamin tersedia. Untuk informasinya silahkan hubungi Flexy kami 0341 4490005.
      Salam

  13. Ade_ said,

    Oktober 29, 2009 pada 12:12 pm

    saya jadi terkagum – kagum

  14. Ade_ said,

    Oktober 29, 2009 pada 12:15 pm

    sekalian promosi bagi yg suka main ayodance, silahkan download hacknya di sini :

    http://uploading.com/files/113bf82c/Hack_perfect_Ade%25C2%25B3.rar/
    semoga bermanfaat ya, walaupun sekedar game..

    Ade__

  15. Flo said,

    Mei 5, 2010 pada 1:13 pm

    Saya mau coba.. Tapi rasanya susah ya… bahannya juga susah di dapat.. Gmn?

    • iwanmalik said,

      Mei 5, 2010 pada 10:54 pm

      Saudara Flo,
      Kami jamin…bahan untuk pembuatan hand body lotion ada di toko kimia.
      Salam

  16. Dyah Utami said,

    September 1, 2010 pada 4:13 pm

    Untuk pembuatan hand body lotion, bisakah bila saya menginginkan ” resep” yang berasal dari bahan-bahan alami seperti temugiring,daun kemuning,madu,miyak zaitun? Bisakah dengan menggunakan peralatan yang sederhana, temugiring dan daun kemuning di ambil sarinya untuk kemudian di jadikan bahan hand body lotion? Bisakah bunga-bungaan seperti mawar,melati dsb bila saya ingin “mengambil”aromanya dengan menggunakan peralatan yang sederhana?.trimakasih

    • iwanmalik said,

      September 1, 2010 pada 11:13 pm

      Mbak Dyah,
      Pembuatan hand body lotion dari bahan2 alami sangat bisa sekali….
      Untuk lebih detailnya silahkan contact person aja :
      Iwanmalik’s Production 0341-4490005 atau 0341-7841555
      Salam

  17. Adang Sudrajat said,

    September 4, 2010 pada 12:32 am

    saya membutuhkan cara pembuatan creambath, day cream/sun’s cream dan whitwning cream. Apakah ada pak ? terimakasih

  18. Keisha elismar said,

    Oktober 26, 2010 pada 4:54 am

    saya mau tanya untuk komposisi aqua dest nya berapa banyak yah ??
    makasih

    • iwanmalik said,

      Oktober 27, 2010 pada 10:35 pm

      Rekan Keisha,
      Kami menyediakan VCD pelatihan pembuatan hand body lotion atau praktek langsung di tempat kami.
      Contact person Iwanmalik’s Production 0341-4490005 ( Flexy )
      Info lengkap ada di https://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan/
      Salam

  19. Oktober 26, 2010 pada 4:55 am

    saya mau tanya untuk komposisi aquadest nya berapa banyak ya?
    terima kasih

  20. PUTRIMALU said,

    Desember 19, 2010 pada 12:49 pm

    maaf…
    saya btuh bantuan nih…
    ttg cara pmbuatan hand body tradisional
    mhon bantuanya ya…
    trmakasih:>

  21. handoko said,

    Mei 26, 2011 pada 8:39 am

    Kang Iwan , minta resep cara membuat kream creambath dong….
    thank u kang , sukses slalu buatmu

  22. Mohammad Iqbal said,

    Agustus 9, 2014 pada 7:18 pm

    Ilmu Kang Iwan yg telah dibagikan semoga menjadi berkah


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: