SHOWER GEL dengan Scrub & Vitamin E

Saat ini urusan mandi tak hanya sekedar bersih tapi harus ada kelebihan lain terhadap kulit tubuh kita. Harapan kita setelah kita mandi kulit menjadi bersih, halus, kelembaban kulit terjaga dan bersinar. Untuk mewujudkan harapan itu, kami membuat sabun mandi shower gel dengan scrub & vitamin E.

Sabun mandi ini berbentuk gel / pasta sangat cocok di kemas di dalam tube umumnya dan wadah lainpun bisa. Bicara kemasan tube atau wadah lainnya sudah ada / banyak di jual dipasaran. Kelebihan kemasan tube dibandingkan kemasan lain, kemasan tube sangatlah praktis penggunaannya bisa ditaruh di saku atau didalam tas.

Komposisi bahan :

  1. Ultra Sles   120 gr
  2. Cocoamino Diethanol amine   secukupnya
  3. Cocoaminido propyl betaine
  4. Methyl paraben
  5. Propyl paraben   secukupnya
  6. NaCl   2,5
  7. EDTA
  8. Air panas   25 ml
  9. Amylum
  10. Vitamin E
  11. Pewarna    secukupnya
  12. Parfum   secukupnya

Peralatan yang digunakan : Wadah, pengaduk & gelas ukur

Cara pembuatan:

  1. Ultra SLES + Cocoamino Diethanol amine di wadah A aduk rata
  2. ( 1 ) + Cocoaminido propyl betaine aduk rata
  3. ( 2 ) + Methyl paraben aduk rata
  4. ( 3 ) + Propyl paraben
  5. NaCl dilarutkan di Air panas di wadah B aduk rata
  6. ( 4 ) + ( 5 ) di wadah A sedikit demi sedikit aduk rata
  7. ( 6 ) + Amylum + EDTA aduk rata
  8. ( 7 ) + Vitamin E aduk rata
  9. ( 8 ) + Pewarna aduk rata
  10. ( 9 ) + Parfum
  11. Siap di kemas

Analisa Bahan :

1. Sodium Lauryl Ether Sulphate

Merupakan surfaktan, penstabil foam yang terdapat dalam berbagai produk personal care seperti sabun, sampo rambut dan pasta gigi.

2. Cocoamide Diethanol amine

Cairan kental kekunigan, larut dalam air

Merupakan foaming agent dalam berbagai produk seperti sampo, sabun dan emulsifying agent untuk kosmetik.

3. Cocoaminido propyl betaine

Merupakan surfaktan pembersih yang lembut ( mempunyai conditioning properties dan berfungsi untuk mengurangi iritasi pada kulit.

4. NaCl

Berfungsi untuk meningkatkan kekentalan.

5. Methyl paraben (Nipagin) adalah pengawet yang bersifat anti bakteri

6. Propyl paraben (Nipasol) adalah pengawet yang bersifat anti jamur

7. Sebaiknya menggunakan Aquadest ( air suling ) atau menggunakan air mineral / air mineral  galonan.

8. Oat

Gandum ( Oat ) tumbuhan seperti padi yg tumbuh di daerah beriklim sudtropis yg menghasilakn terigu (Triticum estivum). Oat berfungsi sebagai scrub (penggosok) untuk mengangkat sel kulit mati sehingga ada regenerasi kulit. Untuk kulit kering, oat juga berfungsi untuk melembabkan kulit, membuat kulit awet muda, menjadikan kulit terlihat halus dan bercahaya. Oat kaya denagn protein, iron, phosporate, magnesium dan silicon yg cocok untuk kulit sensitive.

9. Vitamin E

Vitamin E merupakan alpha tocophenol ( C29H50O2 ) yang larut dalam minyak.   Berfungsi untuk menghaluskan kulit.

10. Pewarna

Untuk memberikan warna supaya produk lebih menarik.

11. Parfum

Untuk memberikan wangi supaya produk lebih menarik juga.

10 Komentar

  1. Oktober 27, 2009 pada 2:06 am

    wah boleh juga tuh sabunnya.btw dah dipasarin sampe mana ya?

  2. Willy said,

    November 14, 2009 pada 2:48 pm

    Pak saya ada sedikit pertanyaan di kandungan bahan tidak ada bahan OAT, lalu pencampuran OAT ke dalam campuran sabun nya ada dimana?

    Terima Kasih sebelumnya…

    • iwanmalik said,

      November 15, 2009 pada 4:52 am

      Mas Willy di Surabaya, kami sudah kirim email.
      Makasih

  3. joko sudiro said,

    November 29, 2009 pada 3:23 pm

    salam kenal mas kenapa email saya tidak pernah di balas..
    kalo bahan untuk pembuatan prostex apa ya mas.
    salam joko sudiro

    • iwanmalik said,

      November 29, 2009 pada 11:02 pm

      Salam kenal juga mas Sudiro,
      Kami juga punya formula pembuatan prostex.
      Mohon maaf terlewatkan…kalau boleh tahu kapan kirim emailnya???
      Silahkan langsung contact 0341 4490005 aja.
      Salam

  4. dita said,

    Juni 1, 2010 pada 9:30 am

    ini formula untuk berapa ml ya?
    trus NaCl buat pengental itu gimana?
    aku mau ganti oat sama sea salt. dalam sediaan gel bagus ga?
    amilumnya pake amilum apa?
    boleh bales sekarang ga?
    makasiiii…
    n_n

  5. Dwik said,

    Agustus 3, 2010 pada 6:06 pm

    Mz, sorry dl blm jd trnfr wat parfum ideal, insya alloh gjian nnti.

  6. meikris said,

    April 24, 2011 pada 5:49 am

    Pak iwan saya mau tanya, apa yangdimaksud dengan cme ?(cottonsead methyl ester). terimakasih

    • iwanmalik said,

      April 24, 2011 pada 11:20 pm

      Rekan Mei,
      CME = Cottonseed Methyl Ester ( Metil Ester minyak randu kapuk ) atau Biodisel minyak randu kapuk.
      Salam

  7. andi tenrie said,

    Oktober 15, 2011 pada 6:29 pm

    Yth. Pak Iwan,

    Mau nanya, apakah Pak Iwan mempunyai klas tempat kursus? Mohon pencerahannya.

    Terimakasih serta salam


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: