Sabun Mandi Cair

Keberadaan sabun mandi cair sedikit banyak telah menggeser sabun mandi padat. Jika dilihat dari harga, sabun mandi cair ini harganya lebih mahal dibanding sabun mandi padat. Hal ini disebabkan sabun mandi cair tersedia dalam bentuk kemasan sejenis botol. Harga kemasan inilah yang menyebabkan harga sabun mandi cair lebih mahal.
Mengapa sebagian orang beralih ke sabun mandi cair ? Kelebihan sabun mandi cair bila dibanding dengan sabun mandi padat, diantaranya sebagai berikut:

1. Praktis, karena sabun mandi cair tersedia dalam bentuk kemasan botol, sehingga dapat mudah di bawah kemana-mana.

2. Mudah larut di air ( bathtub ), lalu di obok-obok sebentar langsung berbusa dan digunakan untuk mandi berendam.

3. Mudah berbusa dengan menggunakan spon kain, dengan begitu dapat menghemat sabun mandi cair.

4. Kesehatannya (kontaminasi terhadap kuman bisa dihindari) bisa menjamin bila dibandingkan sabun mandi padat yang dipegang banyak orang alias dipakai ramai-ramai.

Komposisi sabun mandi cair :

1. Asam meristat

2. Asam Laurat

3. KOH

4. Asam stearat

5. Texapon

6. Proppylen glikol

7. Gliserin

8. KCl

9. EDTA

10. Pewarna

11. Parfum

12. Air

Peralatan yang dibutuhkan : Wadah, pengaduk , pemanas dan termometer

Cara Pembuatan Sabun Mandi Cair :

1. Asam meristat + Asam laurat + Asam stearat dalam wadah A dipanaskan sampai meleleh.

2. Larutkan KOH dengan air di wadah B aduk rata

3. (1) + (2) aduk rata

4. (3) + Texapon aduk rata

5. (4) + air sedikit demi sedikit aduk rata

6. (5) + Propylen glikol + Gliserin aduk rata

7. (6) + KCl + EDTA aduk rata

8. (7) + Pewarna secukupnya

9. (8) + Peal concentrate + Parfum aduk rata

10. Simpan dalam wadah tertutup

About these ads

53 Komentar

  1. royalsky said,

    Desember 23, 2008 pada 11:35 am

    minat bisnis selimut, bos?
    Malang kan kotanya dingin…sepertinya prospek bisnis selimut bakal bagus.
    Salam kenal :)

    http://royalskyblanket.com/

  2. Bung Nashyr said,

    Januari 2, 2009 pada 9:13 am

    kalo di Cilacap ka deket pantai,
    mungkin disini lebih cocok pakai lulur kali yah??? biar tambah kinclong.
    tanks dahmampir yah….

  3. anim hadi said,

    Januari 5, 2009 pada 8:40 am

    oke pak kita kembangkan pembelajaran lewat webblog, agar kita saling terkait, silahkan kita mulai saling terkait, klo bapak berkenan bapak bisa memberi link ke blog saya dan saya sebaliknya, sekiranya bapak tidak keberatan untuk mengisi komentar di link tukar taut di blog saya.

  4. awan said,

    Januari 15, 2009 pada 6:44 pm

    thanks y buk, dah mau numpang lewat d blog saya.
    sya boleh minta tlg d ajarin cara ngeblog yang baik dan benar menurut UUD 1945 kan?
    soalnya saya gk tau mo blajar dmana?

    salam kenal dari MEULABOH de sweet trouble city

  5. raditya said,

    Januari 17, 2009 pada 7:43 am

    Mas Iwan tahu toko kimia yang murah n berkwalitas di surabaya di mana?

  6. luvi said,

    Januari 17, 2009 pada 11:46 pm

    dear mas iwan,
    saya berminat untuk membuat sabun cair,hand body/body butter,shower gel dll untuk dicoba sebagai home industri…mohon takaran yang pasti dong untuk setiap resep…thanks a lot..

  7. dison said,

    Januari 20, 2009 pada 1:54 am

    dari penjelasan bang iwan ini ada yang kurang deh. takaran dari setiap bahan itu berapa?
    salam

  8. iwanmalik said,

    Januari 20, 2009 pada 2:22 am

    Mas Radit
    Toko kimia di Surabaya banyak sekali, diantara toko kimia murah & berkualitas di antaranya daerah jl. tidar.

    Saudara Luvi & Dison
    Silahkan lihat http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan/
    Sekian dulu, terima kasih

  9. izulthea said,

    Januari 20, 2009 pada 5:11 am

    salam kenal buat temans. kunjungin blog sy ya

    http://kungfuchem.blogspot.com

  10. Harun said,

    Januari 25, 2009 pada 6:14 pm

    Mas Iwan berapa perbandingan harganye, limbahnye mencemarkan lingkungan ngak nih terima kasih.

  11. Harun said,

    Januari 25, 2009 pada 6:16 pm

    Maaf mas Iwan maksudnye bukannharganye tapi perbandingan bahannye terime kasih

  12. DIAJENG said,

    Februari 23, 2009 pada 3:45 am

    wah…ini secara garis besarnya yach (kualitatif)….cuman untuk membuat yg kualitasnya bagus itu tidak mudah .harus di uji dari berbagai bidang, ada uji responden untuk melihat apakah market indonesia bisa menerima produk kita atau tidak…ada juga uji mikro apakah produk kita bebas dr mikro dan tidak mudah terkontaminasi atau tidak..ada juga uji stabilitas..karena sabun cair itu sangat sensitif…..kalo formulasi kita tidak benar..maka dia akan sparasi (Terpisah menjadi 2 lapisan) apalagi jika kita menggunakan pearlizing yg spesific gravity-nya tidak pas dengan SG sabun kita…. :) 1 formulasi yg kita develope memerlukan waktu hampir 1 tahun untuk uji lab-nya :)

  13. DIAJENG said,

    Februari 23, 2009 pada 3:49 am

    hmm…tapi jujur…pekerjaan ini sangat mengasyikan…(*iya kan pak…) tidak monoton…hehehe :)

  14. iwanmalik said,

    Februari 24, 2009 pada 11:02 pm

    Mbak diajeng,
    Terima kasih atas kunjungan, komentar & perkenalannya.
    Perlu diketahui Mbak Diajeng ini bekerja sebagai formulator produk-produk Wing group.

    Salam

  15. chacha said,

    Maret 26, 2009 pada 7:58 am

    sore maz iwan…
    ni aku baru ja gabung di blog ini kok dah tertarik bgt ya pengen cobain semua resep2 dari maz iwan kayakna prospek juga tuh bat home industri biar da kesibukan yang menghasilkan dari pada nganggur..

    aku masih baru merintis bisnis londre tuk pewangina aku pengen buat sendiri coz jauh bgt kalo beli..aku tinggal di banyuwangi..tolong donk maz kasih resep n takaran tuk buat pewangi sejenis trika ato parfumna juga..

    tadi aku juga baca resep buat lilin n sabun cair juga nata de coco tolong juga ya maz kasih ukuran takarana juga…maaf jika permintaan saya terlalu banyak..thanks…

    sukses selalu buat mas iwan…

  16. mery said,

    Maret 26, 2009 pada 10:45 am

    salam kenal pak iwan..
    saya mhswa yg sedang membuat tugas akhir dan saya mau membuat ttg sabun,rencnnya saya mau pakai formula yang bapak buat..yg saya mau tanya brp jumlah dari komposisi bahan sabun mandi cair yang digunakan untuk membuat sabun mandi cair tsb krn dlm artikel bpk cuma tertulis nama bhn nya saja,,dan mohon dikirim jg fungsi dari bahan2 tsb,pengaduk yang digunakan apa? mohon rincian tentang sabun mandi cair..
    terima kasih sebelumnya dan saya berharap bapak dapat membantu saya secepatnya krn wktu yg saya py untuk penelitian ini sdh sangat sedikit..

  17. Harry said,

    April 5, 2009 pada 12:55 am

    Maaf mas kalau bleh tau saya pengen nanya kmpsisi takaran/ukuran dari tiap bahan diatas.!Makasih ya mas,!

  18. Bambang Setyo W said,

    April 5, 2009 pada 5:57 am

    Tolong dong saya juga pengin coba, klu boleh jumlah takaran masing-2 bahan sabun mandi cair tsb di infokan ke kita, Terma kasih..

  19. iwanmalik said,

    April 13, 2009 pada 5:16 am

    Yth cak paiman, sy sudah kirim email ke sampeyan.
    Silahkan di buka

  20. sulestri said,

    April 15, 2009 pada 10:12 am

    salam kenal pak iwan…
    saya mahasiswa yang sedang buat tugas akhir…
    penelitian saya bertujuan memformulasikan sabun cair dengan kandungan antibakterinya…
    jadi saya tertarik dan ingin mencoba formula bapak….
    saya ingin bertanya propilenglikol yang ditambahkan buat apa pak…padahal sifatnya juga hampir sama dengan gliserol?
    apakah sabun ini termasuk sabun transparan?
    saya pernah mencobakannya tapi setiap hasilnya selalu berbeda-beda warna, menurut bapak apa kesalahan yang saya lakukan?
    kalau boleh berapa konsentrasi masing2 zat yang bapak pakai agar hasil stabil?
    terimakasih atas bantuan bapak….

  21. Harry said,

    April 23, 2009 pada 3:08 pm

    mas niy harry lagi, niy saya kebetulan sedang mengikuti proposal dana inkubator untuk mahasiswa yang ada dikampus saya untuk membuka usaha kecil dan berwirausaha. Saya sangat tertarik dengan bisnis pembutan sabun mas.Apakah mas bersedia bekerja sama sebagai konsultan dan sebagai produsen sementara buat pelanggan yang berada di tempat saya. Kota Samarinda prov. Kalimantan Timur

    • iwanmalik said,

      April 23, 2009 pada 5:18 pm

      Ok pak harry,
      Kami bersedia bekerja sama dengan bapak.
      Salam

  22. mitha said,

    Mei 29, 2009 pada 1:41 pm

    pak iwan, saya lagi nyari daftar harga bahan2 kimia buat sabun cair…

  23. daniel said,

    Juni 3, 2009 pada 12:03 pm

    sy mau tanya, apakah ad efek smping dari sabun cair tsb, dan sy lagi myari dftr harga bahan2 kimia buat sabun cair tsb…………….Balas

    • daniel said,

      Juni 3, 2009 pada 12:14 pm

      sy mau tanya, apakah ad efek smping dari sabun cair tsb, dan sy lagi myari dftr harga bahan2 kimia buat sabun cair tsb…………….Balas

      • daniel said,

        Juni 3, 2009 pada 12:20 pm

        sy mau tanya, apakah ad efek smping dari sabun cair tsb, dan sy lagi myari dftr harga bahan2 kimia buat sabun cair tsb…………….Balas
        Balas

  24. arief said,

    Oktober 19, 2009 pada 12:43 pm

    pak saya mau cd cara pembuatannya. bagaimana cara mendapatkannya

  25. krisdiyanto said,

    November 10, 2009 pada 8:20 pm

    pak saya mau cd detergentdan pelicin sama bahan unuk perakteknnya

  26. krisdiyanto said,

    November 10, 2009 pada 8:33 pm

    saya mau bikin detergent bubuk dan pelicin pakaian sekalian dgn bahan-bahannya sama cdnya berapa ? saya mau tanya bahan pelembut pakaian yang pasta berapa harganya ?

    • iwanmalik said,

      November 10, 2009 pada 11:00 pm

      Mas Krisdiyanto,
      Kami menyediakan CD deterjen matic/manual ataupun CD pelicin & pewangi setrikaan. Informasi selengkapnya kami sudah kirim email.
      Salam

      • krisdiyanto said,

        November 11, 2009 pada 1:34 pm

        mas tolong email yang harus saya transfer bila contoh ditambah 4 kg dan waktu kirim barang minta harga bahan baku per kilonya berapa ?. untuk sementara saya mau belajar di detergent matic dulu .

  27. krisdiyanto said,

    November 11, 2009 pada 1:28 pm

    mas iwan terimakasih atas informasinya sementara saya mau pesan cd detergent matic dan tambahan contoh percobaan kira-kira 4kg mohon kiranya mengirimkan berapa yang harus saya transfer ke mas iwan biar besok saya transfer dan dalam pengiriman minta daptar harga per kilo bahan bakunya biar saya bisa calistung heheeee

    • iwanmalik said,

      November 11, 2009 pada 11:06 pm

      Pak Krisdiyanto,
      Untuk info detailnya sudah kami kirim via email.
      Salam

  28. kemal argha said,

    November 12, 2009 pada 7:59 am

    Mas iWan,
    kalo mau bikin handsoap khusus bisa ga ya?
    saya tertarik jika mas bisa

    tolong balas lewat email saja
    thx

  29. dison said,

    November 30, 2009 pada 4:29 am

    saya tinggal di jogja. untuk produk sabun cair yang sudah jadi bisa saya peroleh di mana ya? terima kasih informasinya

    • iwanmalik said,

      November 30, 2009 pada 8:17 am

      Ok mas Dison,
      Kami menyediakan CD pelatihan sabun mandi cair.
      Salam

  30. Hamid said,

    Desember 6, 2009 pada 10:50 am

    Salam,
    Saya mau tanya CD pelatihan Untuk pembuatan sabun cream dan sabun mandi cair. Mohon kabar ya

  31. Dian said,

    Desember 12, 2009 pada 6:17 am

    menurut gue sich sabun cair thu lebih bgus soalnya kan kita2 tinggalnya di luar negri jd so pasti prawatan kulit jd yang utama gtooooooooooooo

  32. Alwy said,

    Desember 18, 2009 pada 3:18 pm

    Mas Iwan, saya tertarik untuk membuat sabun cair tsb untuk konsumsi pribadi dan keluarga, yg ingin saya tanyakan, apa bisa bahan” tersebut saya campur dengan bahan” alami jg, spt minyak zaitun, ataupun minyak” sejenis lainnya, ataupun jg lendir lidah buaya???
    dan satu lagi, saya minta takaran dari bahan” untuk membuat sabun mandi tersebut tersebut, terima kasih :)

  33. NAHASON said,

    Februari 3, 2010 pada 4:48 am

    HEBAT ….
    SAYA SENANG BACA ARTIKEL ANDA.

  34. sita said,

    Maret 9, 2010 pada 6:20 am

    soalnya pemutih badan co2k tuh buat kondisi jakarta yang panas..

  35. ephie said,

    Juni 14, 2010 pada 5:03 am

    mas iwan, saya bru tertarik untuk buat sabun mandi cair ksh resepnya dong maz,,,,,presentasi masing2 komposisinya githu

  36. Tirta said,

    Juli 5, 2010 pada 1:52 pm

    mas iwan,,
    bisa minta tolong kasih tau komposisi/takarnnya??

  37. Nungky said,

    Juli 28, 2010 pada 2:25 pm

    mas iwan,bahan2 apa saja yg cocok umtuk mmbuat sabun mandi cair yg mnggnakan alpukat..???
    tolong ya,makasih..!!!

  38. ipan kris said,

    Agustus 31, 2010 pada 3:58 am

    Pak iwan setelah dapat vcd nya jika ada
    yang kurang paham, apakah bisa di konsultasikan ?

  39. mareta said,

    September 26, 2010 pada 11:08 am

    pak,, untuk membuat sabun cair dengan bahan minyak jarak dan soda qie bagaimana caranya ya??
    mohon bantuan.nya untuk bahan saya praktikum…
    terima kasih…

  40. joniar said,

    Oktober 8, 2010 pada 2:40 am

    Mas iwan tolong bantu saya untuk Wirausaha
    sabun cair dll… bisa bantu saya dosis serta pelatihan nya or VCD nya
    alat2 bantu nya

    Salam
    email saya: joniar2003@yahoo.com

    • iwanmalik said,

      Oktober 25, 2010 pada 3:36 am

      Rekan Joniar,
      Info lengkap….sudah kami sampaikan via email.
      Salam

  41. Erwin said,

    Oktober 24, 2010 pada 6:25 pm

    minta daftar harga cdnya mas iwan… via email

  42. sizka said,

    Desember 14, 2010 pada 12:25 pm

    pak iwan cd sabun cair berapa y?
    pm ya pak iwan…tq

  43. maskur djawa said,

    Januari 23, 2013 pada 5:21 am

    mksh bng iwan . . .yg tlah bnyk membrikan motivasi dan mengurangi prbudkn . . .bila kta tdk mau jdi budak prusahan cba kta renungi apa yg dibrikan bng iwan dan teman2 lainnya. . .hrapan kta akn lbh maju dan slalu smangat skali lg mksh bng iwan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 220 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: