CAT TEMBOK…Bliz

Perkembangan dunia cat saat ini begitu inovatif dengan mengarah ke sistem basis air. Kimiawan-kimiawan terus mengembangkan agar cat basis air mempunyai kekuatan yang sama dengan cat basis minyak, saat ini cat basis air telah digunakan untuk mengecat kayu, besi dan sudah digunakan pula untuk mengecat mobil. Disamping diharapkan lebih murah bila dibanding sistem basis minyak, cat basis air lebih ramah lingkungan, tidak mudah terbakar dan bau tidak menyengat. Khusus cat tembok memang dari dulu tetap berbasis air tapi telah mengalami  yang inovasi-inovasi lebih baik dengan penambahan zat, yang diharapkan cat tembok lebih sempurna diantaranya dengan memberikan zat anti jamur. dll. Bila kita amati cat tembok merupakan cat yang paling banyak penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari.

Untuk memproduksi cat tembok dapat kita lakukan sendiri, mulai dari skala kecil sampai skala besar. Dalam skala kecil pun dapat dihasilkan produk cat tembok yang berkualitas sama dengan cat yang diproduksi di pabrik besar. Bahan baku untuk pembuatan cat tembok sangat mudah didapat dalam jumlah eceran dan dengan harga yang murah.

KOMP0SISI BAHAN

1. Aquades

2. Nitrocelulose 5 g,

3. Kalsium karbonat

4. Silicone base 6 g,

5. Polymer acrylic secukupnya

6. Pine oil 10 g,

7. Syisil liquid  secukupnya

8. Surfaktan

9. Titanium dioxide 70 g,

10. Pewarna secukupnya.

Peralatan yang dibutuhkan : wadah, pengaduk

Prosedur pembuatan

1. Aquadest + Nitroselulosa di aduk rata

2. (1) + Kalsium karbonat sedikit demi sedikit sambil tercampur rata

3. (2) + Polymer acrylic aduk rata

4. (3) + Pine oil aduk rata

5. (4) + TiO2 aduk rata sampai homogen

6. (5) + Pewarna yang anda sukai aduk rata

7. Siap di kemas

Catatan :

Untuk warna-warna gelap seperti merah gelap, biru gelap dll.

Bila ingin cat warna putih TiO2 jawaban satu-satunya.

About these ads

24 Komentar

  1. Budi Sutarno said,

    Agustus 19, 2009 at 4:17 am

    bravo untuk pengelola blog ini karena sangat banyak manfaatnya & semoga Allah SWT membalas kebaikan saudara(i), amien.

  2. handri w said,

    Agustus 25, 2009 at 1:56 am

    Salam Kenal
    boleh dong saya minta formula untuk cat tembok, yg ukurannya agak jelas untuk bahan2 spt polymer acrylic,sufaktan, syisil liquid, soalnya masih awam nich. untuk 1 formula jadi berapa kg/liter? dan berapa biaya yg harus dikeluarkan? Terima kasih banyak atas bantuannya.

  3. dani said,

    Oktober 11, 2009 at 6:33 am

    salam kenal, tiap produk cat memiliki wangi yang khas, apakah pak iwan punya bahan pewanginya?/ essence, klo ada bisa pesen tidak dan berapa harganya. terima kasih

  4. erwinfauzan said,

    November 1, 2009 at 3:33 am

    web anda…sungguh bermanfaat… disamping jdi informasi juga bisa jdi panduan untuk industri yang sedang berkembang

  5. erwinfauzan said,

    November 1, 2009 at 3:38 am

    bos….. untuk buat cat yang kualitasnya jreng kayak cat dekorasi ada nggak/

  6. ruslan said,

    Januari 20, 2010 at 4:24 am

    ada kursus pembuatan cat ga????
    trus sktr brp?
    Thanks

    • iwanmalik said,

      Januari 22, 2010 at 12:44 am

      Mas Ruslan, kami sudah kirim email.
      Salam

  7. thomas said,

    Februari 11, 2010 at 12:54 am

    info cd nya, ada apa aja?harganya?

  8. hendro said,

    Februari 17, 2010 at 11:59 am

    tolong donk bisa bantu secara perinci berat bahan serta cara pembuatan cat tembok
    thanks sebelumnya

  9. bambang supriyanto said,

    Februari 18, 2010 at 8:05 pm

    Bang Iwan….. Saya sangat bersyukur kepada Allah ada seseorang yang begitu baik & ikhlas membagi ilmu kepada orang lain semoga kebaikan Bang Iwan semuanya menjadi amal ibadah. Amin
    Saya mohon petunjuknya bagaimana mengatasi shampo mobil yang Saya buat banyak mengeluarkan busa
    Wass. Bambang Supriyanto

  10. cah_yog said,

    April 3, 2010 at 5:36 pm

    Salam,
    Saya domidili Jogja,apa bisa ikut belajar dlm wira usaha tsb..???

  11. oky said,

    April 6, 2010 at 4:15 am

    pelatihan pembuatan cat ada tdk mas…trims…

  12. dodi wahyu setyawan ambardi said,

    April 28, 2010 at 11:04 am

    pak iwan berkenan kah bapak mengajari saya tata cara membuat cat?
    terima kasih

  13. veri said,

    Juli 5, 2010 at 6:13 am

    Maaf, boleh tanya ngak. saya pingin gimana formulasi yang pas untuk pembuatan cat kayu, tembok, besi sekelas dengan cat merk nippon paint. tolong donk kasih tau mulai dari awal sampai finishing.
    saya tunggu balasannya, terima kasih sebelumnya

  14. Juli 22, 2010 at 9:32 am

    kang iwan terima kasih nih telah bagi2 ilmunya,hanya tolong lebih diperjelas apakah kalau ngaduk bahan baku ada kemungkinan gagal tidak.apakah juga dibutuhkan amoniac.
    terus tolong juga diberikan rumus untuk menentukan warna yang dikehendaki contoh,untuk mendapat warna hijau didapat dari campuran warna kuning dan biru dan selanjutnya ?

  15. supriyono said,

    Agustus 18, 2010 at 5:35 am

    mas, kla dlm skala besar apa formulanya sama

  16. firdaus said,

    September 14, 2010 at 5:09 am

    Mas, sy ingin belajar lebih detail, brp biayanya? dimana? trims

  17. suharyoso said,

    September 15, 2010 at 7:25 am

    met siang mas iwan,….

    saya kebetulan saat ini lagi memproduksi cat basis solvent, saya mau kembangkan usaha ini dengan membuat cat tembok yang berkualitas bagus…dengan harga yang kompetitif,.. mohon bantuan mas iwan untuk memberikan informasi pembuatannya dari bahan baku, dari mana suplynya, juga proses pembuatannya bagaiumana?.
    sebelumnya terima kasih mas iwan, semoga ilmu yang mas iwan berikan ke kami menjadi ilmu yang manfaat… amin

  18. Asep NS said,

    Januari 9, 2011 at 5:45 pm

    Ass. Slm kenal pa iwan…sy domisili di bandung, minta infrmsi lebih lanjut tentang pelatihan cara pembuatan cat. sy sangat tertarik untuk lebih lanjut dikembangkan menjadi wirausaha/home industri. TrimKsih. Wass.

  19. sugianto said,

    Januari 29, 2011 at 3:15 am

    slmt pagi Bp. iwan

    kapan nich diadakan pelatihan pembuatan cat tembok ? apa bapak sdh ada contoh cat tembok ? bgm dgn kwalitasnya apakah mutu tdk kalah dgn cat tembok bikinan pabrik ? kira-2 luntur apa nggak ya ? mohon informasi kapan saya bisa ikut pelatihan atau bimbel dari bapak ? sekian mohon di balas Terima kasih

    salam kenal dari Sugianto

  20. hidayat said,

    Maret 1, 2011 at 3:24 am

    Saya dari bandung bagaimana cara membuat cat genteng supaya gloss. Saya coba pakai vinil dan/atau starene accrilic sebanyak 30%, namun tetap dop. saya akan coba pakai veova, bagai mana ya, tolong dong beritahu saya. Trims

    • iwanmalik said,

      Maret 1, 2011 at 6:58 am

      Rekan Hidayat,
      Kami bergerak dalam bidang pelatihan, sering memberikan pelatihan secara langsung, bagi yg berdomisili di luar luar malang bisa melalui VCD berupa film detail tentang komposisi, fungsi dan proses pembuatannya… sengaja kami sendiri yang memperagakan sehingga mudah untuk diikuti / dipraktekkan.
      Nyaris 100% pemesan VCD tak masalah + kami memberikan konsultasi gratis sesuai item yg di pesan via email, HP, chatting facebook ataupun bertemu langsung.

      Kantor jl. barito 5 Malang
      Rumah jl. Mawar I / 74d Malang

      Cara pemesanan VCD silahkan:

      Info lengkap di http://iwanmalik.wordpress.com/pelatihan.
      Contact person iwanmalik’s production 0341-4490005

      Informasi STATUS KIRIMAN dapat di lacak dengan Nomor RESI / Barcode melalui :
      1. http://www.posindonesia.co.id
      2. http://www.tiki-online.com
      3. SMS, ketik IPOS nomor barcode, kirim ke 8161

      Salam


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 226 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: